-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

21.10.2011 24 17

Картина дня

Предприниматель подал в суд за клевету на пенсионеров Азбергеновых из Таскалы

Супруги Искак и Баян Азбергеновы из поселка Таскала Таскалинского района ЗКО 4 августа пикетировали здание областного акимата. Они вышли с плакатами, на которых поименно назвали чиновников, судей и прокуроров, которые,  по их мнению, повинны в нарушении их прав. Пенсионеры протестовали против судебного решения, согласно которому часть их дома была снесена судебными исполнителями в пользу кафе, построенного рядом.

«УН» несколько раз освещала конфликт стариков с предпринимателем – владельцем кафе. Репортаж с пикет.

Сегодня стало известно, что предприниматель Фарит Санкубаев подал в суд на Азбергеновых, обвинив их в клевете. Бизнесмен считает, что старики огульно обвиняют его в коррупции, тем самым унижают его честь и достоинство. Санкубаев просит суд взыскать с Азбергеновых моральный ущерб в размере 500 000 тенге.

Ответчики категорически не согласны с иском и написали на него возражение, в котором говорится, что «кафе возле их дома с самого начала построили незаконно по эскизному проекту, тогда как закон предусматривает строительство подобных сооружений по проектно-сметной документации ПСД».

По словам пенсионеров, на момент строительства кафе в мае 2007 года у предпринимателя не было ни ПСД, ни согласования с пожарными и другими службами.

При этом земельный участок предпринимателю, по словам пенсионеров, акимат Таскалинского сельского округа выделил в августе 2007 года, то есть через три месяца после начала строительства.

В связи с этим Азбергеновы просят суд отказать в рассмотрении иска предпринимателя.

Заседание по этому делу назначено на 14 ноября.

17 комментариев
  1. Иван says:

    Совесть потерял совсем. И это реальность нашего общества. Нет ничего святого кроме денег.

    0
    0
  2. апа says:

    Во попали пенсионеры !! за их правое дело ещё с них хочет предприниматель 500 000 тенге- аппетит хороший !!..В этом деле справедливо наверное оплатиь занимаемую землю или вернуть оную….слабо???

    0
    0
  3. ....... says:

    Если честно, затрахали Азбергеновы своими проблемами. Просто в действительности в проблему никто не вникал. А по сути этот старик ещё тот жулик, просто ныне постарел, вот и давит на жалость людям путем собирания публики. Он и сам не претендовал на этот участок, просто хотел «отжать» у предпринимателя денюшек, причем немало. Вот и «бодаются» два дурака один от старости, другой от жадности. А нашему люду лишь бы обсудить да и винить всех.

    0
    0
    • вася says:

      «А нашему люду лишь бы обсудить да и винить всех.» А ТЫ ЧТО СДЕЛАЛ СВОЕМ ВЫСКАЗЫВАНИЕ???
      «Если честно, затрахали Азбергеновы своими проблемами. Просто в действительности в проблему никто не вникал. А по сути этот старик ещё тот жулик, просто ныне постарел, вот и давит на жалость людям путем собирания публики. Он и сам не претендовал на этот участок, просто хотел “отжать” у предпринимателя денюшек, причем немало. Вот и “бодаются” два дурака один от старости, другой от жадности.»

      0
      0
      • ,,,,,,, says:

        для Вася:
        Во-первых: я непонял Вашу фразу: «А ТЫ ЧТО СДЕЛАЛ СВОЕМ ВЫСКАЗЫВАНИЕ???». Какой-то набор слов.
        Во-вторых: я журналист, и пытался в 2008 г. разобраться в их нелегкой ситуации. Вскоре понял, что это безнадежное дело и не завершится назревшая проблема до тех пор, пока один другому не уступит.
        В-третьих: как уже писал, я журналист, а не работник «Красного креста». Если каждый житель нашей области начнет решать свои так называемые «шкурные вопросы» путем собирания толпы, наша пресса еженедельно будет выпускаться в томах, подобию «Война и мир».

        0
        0
    • АлтынОрда says:

      Реально, этот старик жулик и сутяжник. Он предложил изначально Фариту сделку или он покупает его старый дом или он его затаскает по судам

      0
      0
  4. dikosha says:

    Во-первых, надо уважать стариков, сами когда-нибудь такими же будем, во-вторых, не похож этот дедуля на жулика ( мы соседи по подъезду), они с супругой ПРОСТЫЕ пенсионеры, и этим, думаю, все сказано. Иск на пол ляма-это просто попытка закрыть им рты, который, они не смогут выплатить, в случае положительного исхода дела, в пользу предпринимателя. Как не стыдно, со старыми, больными людьми судиться? У нас пенсионеры все больше по лавочкам, да о болячках, а тут вышли свое право отстоять, их тут же за клевету… И смех и грех..Нам бы радоваться, что в светском и правовом, даже пенсионеры могут отстаивать свои права, а мы их гнобим еще больше.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      А ты по внешности не суди, его все знают в Таскале как скандалиста. И когда ты их назваешь ПРОСТЫЕ пенсионеры меня начинает брать смех, надо же какое определение не глубокое.
      Этому старику вместо того, что нянчить внуков и доживать спокойно свой век понадобилось таскаться по судам и инстанциям. Это ткафе даже если и не правильно был построен то он не мешал, им жить нормально, так как кафе маленькое и не такое шумное как другие.
      Мало того эти твои простые старики открыли лавочку по продаже спиртного и сигарет из дому и это есть фотофакты которые я видел своими глазами

      0
      0
  5. вася says:

    только что смотрел наша раша 5 сезон там есть прикол про пенсионеров бывших работников НИИ. так вот может и нашем пенсионерам в данном случае Азбергеновым дать ружье и пускай восстанавливают себе справедливость. а то ведь наши судьи и прокуроры могут признать их виновными за хороши откат.

    0
    0
  6. Стас says:

    Деньги рулят, у кого больше денег тот и победит, истрепает все нервы старикам

    0
    0
  7. Hunter says:

    эх Фарит Фарит…у чиновников научился иски денежные подавать? был бы ты мужиком..просто подал бы чито формально на 1 тенге! ты еще братков найми..есть у вас наверно тяжвесы борцы….ну и отпинай стариков..клевещут блин! деградация общества!

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Все правильно, я полностью поддерживаю этого предпринимателя, таких людей надо наказывать рублем.

      0
      0
  8. dikosha says:

    Для АлтынОрда:
    Ну, во-первых-это не мои старики, кроме соседства, я имею к ним достаточно посредственное отношение. Для меня, человека со стороны, они действительно простые пенсионеры, незнаю, как в Таскале, но здесь он не скандалит. Во-вторых, вы пристрастны, создается впечатление, что ситуация каким-то образом касается и вас. Ну да бог с ним, я просто хотела отметить, что старость надо уважать.
    P/S Кстати, неглубокое пишется слитно в данном контексте.

    0
    0
  9. Шайгумаров Аскар says:

    Комитет помощи пострадавшим от паводка отступать не намерен
    21 октября 2011 года
    Сотрудники Западно-Казахстанского оргкомитета по созданию НП «Алга!» (бывш. ДВК) приняли участие в собрании Комитета помощи пострадавшим. В ходе обсуждения было принято решение, встретится с членами государственной комиссии по распределению помощи пострадавшим.
    В минувший вторник в офисе Комитета помощи пострадавшим от весеннего паводка состоялось собрание актива. Внеочередное собрание созвал ее руководитель Алпамыс Бектурганов, он сообщил, что, несмотря на то, что в адрес членов комитета уже поступают звонки с угрозами, комитет будет продолжать работать и искать пути для полноценного конструктивного диалога с властью в деле помощи пострадавшим.
    «Мною уже занимаются. Говорят, осторожнее надо быть. Еще когда в Алматы мы проводили пресс-конференцию, мне звонили неизвестные и просили не упоминать имя акима области. На той пресс-конференции число журналистов было таким, что яблоку негде было упасть. Вот какой резонанс вызвал этот потоп и его последствия, – рассказывает Алпамыс Бектурганов. – Если вы одни, я один, он один – мы ничего не сделаем. Особенно, если страх давлеет над нами. А если мы вместе – чего боятся?! Под лежащий камень вода не течет…».
    По словам руководителя местных алговцев Анаргуль Абеновой, если власть вот так реагирует, то «мы двигаемся в верном направлении, и пусть теперь они спят неспокойным сном, ведь у них, кто распределял средства для пострадавших, у многих есть «хвосты», на которые скоро наступит финпол».
    http://www.algadvk.kz/ru/about/filials/n_3237/_pid_8/

    0
    0
  10. апашка says:

    Правильно dikoha -я с Вами согласна ….»Старость почитать — молодости долг . » а то что они пытаются как то выживать — торгуя .., позор наш общий ..» По труду — почет, по возрасту — уважение.» …где тот почет ? , где уважение ?..l

    0
    0
  11. 666 says:

    «Мною уже занимаются… – рассказывает Алпамыс Бектурганов»
    Не пугайте народ, тем более, что Вы и сами пока не можете назвать кто конкретно «уже занимается» Вами.
    Вот если за Вас «возьмется» известный сенатор, тогда мы точно ни за что не ручаемся. Он это может виртуозно, и это аксиома.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с