-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

21.10.2011 25 20

Картина дня

Вчера, 20 октября прошел первый экзамен конкурсного отбора в «Назарбаев Интеллектуальные школы»

Сегодня, 21 октября, в день подведения итогов первого этапа конкурса возле здания ЗКАТУ образовалась суматоха. Не получив полную информацию при подаче документов, некоторые родители посчитали себя обманутыми.

К нам в редакцию позвонила девушка и сообщила, что возле университета им. Жангир хана давка и суматоха. Приехав на место, мы увидели, что людей действительно много. По расстроенным лицам людей не сложно было догадаться, что результатами довольны не все.

Жительница Джанибекского района Батма Масанова приехала на экзамены со своей внучкой Дианой.

— Когда у нас принимали документы, нам сказали, что для допуска к следующему экзамену достаточно набрать 24 балла. Теперь, когда Диана набрала 26 баллов, ей говорят, что нужно 30! – возмущается Батма Мендешевна.

К словам женщины присоединилась Бибигуль Мергенбаева, сын которой тоже не набрал нужное количество баллов.

— Ну а что вы хотели, столько людей претендует на учебу в этой школе. Конечно, будут увеличивать порог! – доносится чей-то крик из толпы.

— Это не правда! Людям просто изначально дали неверную информацию. Проходной балл для 7 классов – 24, для 8 и 9 классов – 30, — прокомментировала ситуацию Айгуль Казжанова, менеджер АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы». – К нам подали заявления очень много детей из сельских школ – это очень хорошо! Мы хотим набрать способных и талантливых учеников, чтобы помочь им развиваться дальше. В глубинках таких школьников очень много, но раньше не все имели возможность получить качественное образование. Подобные школы были только в Астане и Алматы, в скором же времени школы для одаренных детей появятся во всех областях.

Многие недовольные считали, что экзамены проходили не совсем честно. Говорили, что некоторым ученика помогали преподаватели. Однако сами дети эту информацию не подтвердили.

— Нет, что вы! Там комиссия из Астаны была. Все очень строго! Нас 70 человек в аудитории было, все решали сами. Да и вопросы там были из школьной программы, – ответила нам Динара Киясова, ученица 8 класса.

20 комментариев
  1. апа says:

    Дети скорее всего не обманывают…на этот раз видимо идёт естест.отбор …беленькие-сюда,серенькие-туда,а чёрнеькие….приходите на будущий год ??!! Угодить ВСЕМ невозможно..и школа новая не резиновая ..Жалко детей !..

    0
    0
  2. Читатель says:

    Поверьте на слово, из очень достоверных источников (тех кто проверял вчерашние работы) уровень знаний у детей очень низкий, будет недобор и придется комиссии ездить по аулам и набирать детей,

    0
    0
  3. Исток says:

    А можно поинтересоваться а с каким языком будет обучение?представляю какое будет на казахском с математическим уклоном

    0
    0
    • Buck says:

      Для Истока. Я все 11 лет учил математику, геометрию, алгебру и начало анализа на госязыке. Нет ничего сложного. Не был отличником, да и не стремился, но многим отличникам давал фору!

      0
      0
  4. Нюша says:

    Обучение будет на каз. и рус. языках. На экзамене 7 казахского класса в ЗКГУ, с двоими учащимися в аудитории сидел взрослый мужчина и помогал решать. А мы надеялись, что всё будет честно!

    0
    0
  5. Саида says:

    на казахском, русском, а некоторые предметы и на английском… так что еще следует подумать, какая там будет нагрузка у детей…

    0
    0
  6. апашка says:

    Понятно !! Хотели как лучше — получилось как свегда выходит Нюша…

    0
    0
  7. RJ says:

    Это просто загадка, неизвестно что за школа, какие учителя и все такое.
    и потом первый год обучения — бесплатно, а второй — за деньги….. и кому это надо??

    0
    0
  8. Саида says:

    видимо кому-то нужно…

    0
    0
  9. Ё-моё says:

    RJ, откуда такая инфа, что обучение будет платным? Моя дочь поступает, но нам об этом не гу-гу!

    0
    0
    • Домохозяйка says:

      Обучение в астанинской школе стоит около 800 тыс. в год.

      0
      0
  10. апашка says:

    » Обучать детей хорошо,но,чтобы они служили сврему народу, надо учить их Родному языку . На нашей земле это становится почти невозможным.Сейчас люди стараются сперва разбогатеть, а потом дать образование детям на Арабском и Персидском языках. Нужно овладетьРусским языком. У русского народа разум и богатство, развитая наука и высокая культура .Изучение русского языка . учёба в русских школах, овладение русской наукой помогут нам перенять все лучшие качества этого народа, ибо он раньше других разгадал тайны природы,и избежать его пороков. Знать русский язык- значит открыть глаза на мир . Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом , он чувствует себя вольно,и если заботы и борьба этого народа ему по сердцу , то он никогда не сможет остаться в стороне. Такова природа человека. ( 1894 г. АБАЙ ) Кто не согласен с великим просветителем ? ! .. С мудростью — не поспоришь !!!

    0
    0
  11. Ё-моё says:

    Апашка, РЕСПЕКТ!!!

    0
    0
  12. Тимур Тимур says:

    В очередной раз убедился что народ быдло и стадо. Если ребенок будет там учится это совсем не означает что выйдет оттуда гением. кто хочет учиться тот может хорошо учиться в любой школе И потом оценки учителей это не панацея. Можно быть отличником при этом ничего не добиться в жизни а можно быть 3ечником и добиться всего.

    0
    0
  13. Просто мама says:

    Вчера получили результат. Посоветовали подать на апелляцию. Там тьма народу. Заявления принимали до вечера. В итоге сегодня вышел окончательный результат с учетом апелляции. И вышло, что после итогов без учета апелляции в 9 каз. класс прошло всего 8 человек из 200, а после апелляции почти 30. Значит комиссия признает, что вытянули за уши, потому что был явный недобор.

    0
    0
  14. Дамир says:

    как всегда с… Обучение на 2 языках,ну когда же школы у нас будут на 90проц.с каз.языком обучения.мы че в татарстане живем?надоела эта манкуртская власть.убивают язык своих предков

    0
    0
  15. апашка says:

    Дамир — имя у Вас красивое, интернациональное..призыв к миру .. .Кто Вам мешает — дома по полной программе обучать детей родному языку ?..В школе педагоги дополнят знания. Каждый имеет право на обучение тому или иному языку ..Словами Кузьмы Пруткова: » Зри в корень» В таких школах — больше позитива !

    0
    0
    • Дамир says:

      апашке.говорите,что каждый имеет право выбирать язык обучения,тогда давайте создадим школы со 130языками обучения(ведь у нас проживает столько этносов)что будет тогда в стране??не будет единства,беспорядок.или допустим вы поедете в россию где на миллион казахов 1школа,это то же говорит что там нет права на язык обучения.так что из вашего комментария я понял что вы- космополит(гражд.мира не признающий свою нацию)

      0
      0
  16. Муслим says:

    К сожалению, как бы не хотелось разочаровать многих мам и отцов, любое образование в Казахстане, — так называемое государственное и частное, а тем более создание элитных школ, коледжей и вузов, — это прежде всего бизнес для их организаторов, какими бы благими намерениями они не озаглавливали эти элитные учебные заведения. Вероятность того, что из молодого человека выйдет исключительный во всех отношениях специалист 50/50 и заслуга в этом равноценна, что со стороны организаторов, что со стороны учащихся, а если вероятность такая невысокая, — зачем платить дороже обычного, подумайте. Подумайте и о том, что образование качественное возможно только при наличии высококлассных специалистов-преподавателей, а где они ? Их за рубежом-то десятки, а у нас, если есть «корифеи из за рубежа», то они явно не из элитной обоймы, хорошему преподавателю мотаться по свету смысла нет, он и в своем Университете до пенсии с успехом доработает. Профанация подобных учебных заведений очевидна и доказана жизнью, — не место красит человека и это давняя истина много раз себя оправдывала.

    0
    0
  17. Tahir says:

    Ё Муслим

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с