-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Каддафи похоронят в пустыне

Вести. ру.  — Сегодня, 25 октябпя, состоятся похороны Муамара Каддафи. Экс-лидера Ливии планируют похоронить в пустыне, сообщают представители Переходного национального совета. Вместе с полковником будет погребен его сын Муатассим. Место погребения Каддафи держат в секрете.

Спустя почти неделю после смерти бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи предадут земле. Церемония проведут по мусульманскому обычаю, в пустыне. Вместе с отцом – похоронят и Муатасима Каддафи. Их тела уже вывезены из Мисураты в неизвестном направлении. В Переходном национальном совете подчеркивают – местонахождение могилы держится в тайне, чтобы избежать как паломничества сторонников полковника, так и поползновений вандалов.

«Каддафи похоронят сегодня, этим будут заниматься специально подготовленные люди, место захоронения, скорее всего, не будет названо из соображений безопасности. Что касается обстоятельств его смерти, повторю, причиной стала потеря крови от ран, полученных в бою. И мы готовы к тому, чтобы любая законная организация расследовала этот вопрос», — говорит представитель войск ПНС Ибрагим Бейтамаль

Также ПНС планирует создать собственную комиссию по расследованию гибели Каддафи. На карту поставлен не только международный авторитет новых властей Ливии. Недоверие есть и среди простых ливийцев – тех, кто не хочет, чтобы в основу новой свободной Ливии были положены принципы самосуда.

«Каддафи нужен был нам живым, его нужно было судить и посадить в тюрьму. Расследование его смерти – это правильно, ведь мы строим новую страну, живущую по закону. И ничто не должно быть скрыто. Вопросы, касающиеся смерти полковника, должны быть прояснены новым правительством в первую очередь», — уверен житель Триполи Адель Амар.

По информации источника, никто не знал, что в автоколоне покидавшей Сирт находился Каддафи, тогда ее атоковала авиация альянса.

«Мы заметили колонну, но не имели представления, что в ней был Каддафи. Я вообще был удивлен, что Каддафи задержался в районе Сирта. Мы хотели замедлить продвижение колонны. Что мы и сделали: взяли ее под прицел и дважды ударили по ней», — рассказывает командующий операцией «Объединенный защитник» генерал Шарль Бушар.

Когда стало известно о смерти Каддафи, его второй сын пообещал отомстить за убийство его отца и продолжить борьбу с его противниками. Где сейчас скрывается Сейф аль-Ислам неизвестно, однако, предполагается, что он находится на юге страны, и в скором времени попытается покинуть ее территорию.

А пока продолжаются дискуссии вокруг смерти бывшего лидера Джамахирии, Национальный совет ведет переговоры о формировании нового правительства. Как ожидается, они завершатся в течение месяца. После объявления о полном освобождении Ливии начат процесс разоружения населения страны.

«После падения режима Каддафи образовался вакуум безопасности, его заполнили наши силы, силы Переходного Национального совета, они поддерживают безопасность в стране. Так что сдача оружия и расформирование отрядов ПНС будет происходить постепенно, по мере формирования новых органов», — говорит генерал войск ПНС Фатури Магреби.

Тем временем, жители пытаются решить насущные вопросы: как достать воду, еду и бензин. Десятки ливийцев пришли на НПЗ близ Сирта за топливом, несмотря на то, что здание повреждено бомбардировками НАТО. Из-за сбоя в системе электроснабжения завод буквально взлетел на воздух. 50 человек погибли. В отличие от горожан в Триполи, жители Сирта говорят, что до Каддафи им дела нет, главное – поскорее наладить нормальную жизнь.

2 комментария
  1. Алия says:

    Сначала выставили на всеобщее обозрение, потом хоронят по мусульманскому обычаю, а убили, чтоб лишнего не разболтал в случае суда, он слишком много знал

    0
    0
  2. Дед Пихто says:

    УН, а где заметка «Каддафи вопреки завещанию и просьбам родственников был сожжен и пепел развеян над Средиземным морем»? http://www.dni.ru/polit/2011/10/26/221157.html
    Или «Массовое убийство сторонников Каддафи без суда и следствия»
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=612024&cid=9
    Или эти заметки не в направлении вашего информационного вектора и поэтому им не судьба быть на вашем сайте или газете?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с