-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

25.10.2011 308 16

Главная тема

Обвиняемый в получении взятки директор Уральского онкодиспансера на суде заявил, что деньги брал не для себя

Приговор бывшему главврачу онкодиспансера огласят завтра утром.

 Бывшего руководителя Западно-Казахстанского  онкодиспансера Таймана Аманова судят за неоднократные получения взяток с предпринимателя в виде 15 процентов «отката». Городскому суду понадобилось больше месяца, чтобы установить, брал Аманов взятки или нет.

– Я 19 лет проработал в этой сфере и готов понести ответственность за совершенное, но эти деньги предназначались не для меня, а для гостей. Намечалось 50-летие онкодиспансера. Это была спонсорская помощь. Я думаю, вы примете справедливое решение, — сказал Тайман Аманов, директор онкологического диспансера, во время судебного процесса.

Для кого предназначались деньги, бывший главврач не уточнил. Адвокаты пока не  прокомментируют ход судебного процесса  и слова своего подзащитного, и обещают «рассказать всё после оглашения приговора».

В минувший понедельник, 24 октября, последнее слово подсудимого перед вынесением приговора было ещё короче:

– Прошу вынести справедливый приговор.

При этом Аманов имел болезненный вид и пришел на предпоследнее заседание с костылем. По словам его адвоката Мади Мырзагараева, будучи под арестом он заболел, и ему пришлось срочно прооперировать ногу. В подробности болезни Аманова адвокат предпочел не вдаваться, сказав лишь, что судья в курсе о состоянии его подзащитного.

Приговор бывшему главврачу объявят завтра, 26 октября, в 10.00.

Напомним, что в июне этого года Тайман Аманов был задержан с поличным, при получении 535 тысяч тенге. По версии следователей финансовой полиции, в мае текущего года один из индивидуальных предпринимателей выиграл тендер на поставку в областной онкодиспансер товарно-материальных ценностей. Будучи главврачом онкодиспансера, Тайман Аманов неоднократно требовал у него в качестве взятки 15% от суммы каждого договора, так называемый «откат», пообещав содействие в выигрыше будущих госзакупок. В период с мая по июнь 2011 года между госмедучреждением и индивидуальным предпринимателем были заключены договоры по госзакупкам на общую сумму 4,9 млн. тенге. В случае отказа бизнесмену пригрозили проблемами. После чего предприниматель обратился с заявлением в финансовую полицию. При получении очередного «отката» в размере 535 тысяч тенге Аманов и был задержан финансовыми полицейскими.

 

Здесь: www.zakon.kz/223193-vzjatochnik-v-belom-khalate-bral-po.html можно посмотреть оперативную видеосъемку с задержанием Аманова.

 

Следователи квалифицировали действия Тайманова по по статье 311 ч.4 УК «Получение взятки» (путем вымогательства, в крупном размере, неоднократно). Наказывается  лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

На прениях сторон обвинитель прокурор Аянбек Суиналиев попросил суд смягчить статью в отношении Аманова, переквалифицировав действия подсудимого с ч.4 ст. 311 на ч.2 той же статьи, согласно которой «подсудимый может быть осужден на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества».

Сразу после этого представитель надзорного органа запросил для бывшего главврача три года тюрьмы в колонии общего режима без права занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Срок ареста прокурор попросил считать с 30 июня 2011 года, то есть с момента задержания Тайманова.

Адвокаты Тайманова Рашид Хисаметдинов и Мади Мырзагараев просили оправдать их подзащитного, убеждая суд, что в данном случае речь не идет о получении взяток Амановым, а на лицо признаки «коммерческого подкупа» – ст. 231 УК РК.

– Даже если Аманов получал взятки, своими действиями он не причинил вреда ни онкодиспансеру, ни его пациентам, и тем более предпринимателю. Это была провокация со стороны финансовых полицейских, – заявил Мади Мырзагараев.

Адвокат заявил суду, что онкодиспансер – это не госорган, а государственное предприятие, которое по закону имеет право заниматься коммерческой деятельностью и может иметь дополнительные источники дохода. А посему о взятках со стороны главврача не может быть и речи.

Второй защитник Аманова Рашид Хисаметдинов сделал упор на том, что «если Аманова посадят, то сотни онкобольных лишатся помощи профессионального хирурга, который прооперировал и вылечил немало тяжело больных людей».

Оба адвоката просили судью вынести оправдательный приговор для своего подзащитного.

Сам Тайман Аманов  с самого начала следствия отказался от дачи показаний.

16 комментариев
  1. Карласон says:

    делаю предположение — административка — т е штраф и в крайнем случае условка 1-2 года….

    0
    0
  2. Алия says:

    Скорее всего ему светить 3-5 лет условно с испытательным сроком 1 год, вряд ли этот процесс будет показательным( как у бывшего министра Здравоохранения) и ему влепят на полную катушку.

    0
    0
  3. Алия says:

    Говорим Аманов- а слышаться в ответ эхо- Ирменов…

    0
    0
  4. Lukich says:

    адвокаты считают, что это не было взяткой, потому что Тайман Аманов не был госслужащим, а только руководителем больницы. Но ведь это тоже самое, но только в профиль. какая разница?

    0
    0
  5. Сенатор says:

    Несколько раз слышал историю, когда чтобы устроиться на работу людям приходилось давать взятку менеджерам частного ТОО. Причем, как правило, никто не сомневается, что хозяин ТОО знает об этом. Что сказать? Не пойдет же никто в финпол на коррупцию жаловаться на частном предприятии.
    А Тайману — условка, конечно не справедливо, но будет рационально-полезным для онкобольных.

    0
    0
  6. Mansur says:

    Вымогать конечно не хорошо. Но врач реально хороший, говорят. Даже не знаю…

    0
    0
  7. Алия says:

    Честно говоря, слыша новость об очередном взятии с поличным гос.служащего или чиновника при даче взятки, никакой радости не испытываю-только возникает мысль: кому то нужна очередная звездочка в погонах, кому то выгодно занять место взяточника , много запросил или просто не делиться взятками

    0
    0
  8. Manu says:

    могут и оправдать или условный срок могут дать. В настоящее время все возможно после оправдания подчистую начальников отдела строительства, его замов, начальника жкх, его замов, бывшего финполовца — Исингулова, директора ТОО FGEnergy Kompany-Хан (подрядчик работ на трассе Актюбинск-Жымпиты-Уральск, который наглом образом украл у государства больше 100 млн.тенге), директора ТОО «Акас» и т.д. и т.п. Не многовато ли.Дальше без комментариев. Все это можно взять на сайте суда.

    0
    0
  9. Hunter says:

    ну пока аппетит у прокуратуры не пропал…будут гулять! тут главное как я понял брать сразу много…потом часть отдать силовикам…и все пучком! этакий рэкет в пагонах…как это не отметился!? раньше убивали за это братки…сейчас гуманнее….

    0
    0
  10. Я says:

    Пишу в этой рубрике потому-что больше нигде!!!! А вы знаете что у нас в Уральске народ наивный, глупый!!!! Да сколько же можно поддаваться на провокацию….Реклама про Легендарную Менчурскую гадалку, Ясновидящую и предсказательницу Злату которая Впервые в городе Уральске уже сколько месяцев в вашей газете!!!! Я у нее не была и не пойду!!! А Знаете ли вы что наш ВСЕЗНАЮЩИЙ ИНТЕРНЕТ про нее ничего и не знает!!! Звонила по телефону где реклама ее, там мужчина с явным азиатским акцентом не знает смысл слова МЕНЧУРСКАЯ или МЕНЧУР. Говорит это что то «украинское», или что то «под Украиной» Интернет тоже мало знает смысл этого слова что то булгаро-татарское….. А Она со своими этими «агентами» ой как мозги пудрит нашему народу. А Отзывы внизу рекламы так это-простой рекламный ход. А как же Ассоциация народных целителей Казахстана выдает МЕНЧУРСКОЙ гадалке сертификат????? И Илхам тоже у нас был, дурачок какой-то!!!! Был денег собрал и сплыл! Опять же вы про него рекламу писали,……. ХВАТИТ Уральская неделя!!! Вам говорю!!! Деньги деньгами, но народ то наш Вас читает и любит!!!! Когда печатаете объявление в суть вникайте хоть немного………

    0
    0
    • макс says:

      я был у нее и в украйне тоже был, есть такой райн менчурск ближе к горным районам! когда к ней попадешь то сама узнаешь, так что пока сама не проверишь то не пиши гадость

      0
      0
  11. Алия says:

    Данная газета как и другие подобные издания не несут ответственности за содержание рекламы, за нее несет ответственность рекламодатель. Они как правило просто размещают заказанную рекламу. А если рекламы много -то значит у газеты хороший тираж, там помимо рекламы есть еще и интересные статьи. А повестись на ту или иную рекламу-это дело каждого отдельного читателя

    0
    0
  12. Зарина says:

    «Я» — права!!!! Я Вас поддерживаю, действительно реклама рекламой, но совесть тоже надо иметь….. Считаю печатать рекламы про гадалок, магов и т.д. как то не внушает доверия… Про Илхама как Уральская неделя писала прямо, заметьте НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ…..И вообще не помешало бы нашим правоохранительным органам навестить таких ГАСТРАБАЙТЕРОВ вроде Златы и Илама и еще есть какая то Ольга……Каждый свою жизнь сам строит…. Кузнец своего счастья человек сам! А если у какого нибудь человека есть сверхъестественные способности он и без рекламы найдет ему применение………….

    0
    0
  13. Нурик says:

    Зарина точно подметено, Ты становишься тем о чем думаешь, а этих шарлатанов Аллах накажет…..

    0
    0
  14. Realist says:

    О интересную девчонки тему завели, обожаю все потустороннее а про эту Злату слышал. Бизнес между прочем это прибыльный. Может тоже поддастся в маги а? Приходите все вылечу, всех верну, кого надо отгоню. Хахаха

    0
    0
  15. Наталья says:

    Люди Люди Человеки!!!! Прочитайте сообщение от пользователя «Я». Полностью согласна! Газета!- эта МЕ-МИ-н-чурская гадалка,вернее публикация объявления о ней подрывает авторите тгазеты! Зачем вы обманываете свой народ!?????

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с