-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

25.10.2011 45 2

Картина дня

В Казахстане кардинально изменится порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.   — В Казахстане функции рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей предполагается передать с местного уровня судебному жюри при Верховном суде (ВС), сообщил глава ВС республики Бектас Бекназаров.

«Предлагается кардинальным образом изменить порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Проектом упраздняются дисциплинарно-квалификационные коллегии судей при областных судах с передачей полномочий по возбуждению дисциплинарного производства, рассмотрению дисциплинарных дел в отношении судей судебному жюри», — сказал Б.Бекназаров на заседании правительства во вторник в Астане, представляя проект закона «О судебной системе и статусе судей».

Он уточнил, что судебное жюри будет функционировать «только при Верховном суде с представителями судей районного, областного и Верховного суда в количестве 11 человек».

«Вопросы дисциплинарной ответственности судей не должны быть отданы на откуп председателям областных судов. (…) Тем самым мы усилим механизм защиты судей от внутриведомственного давления, что будет способствовать их независимости», — подчеркнул глава Верховного суда.

В этой связи Б.Бекназаров рассказал, что за последние 5 лет в Казахстане наказаны в дисциплинарном порядке почти 40% судей.

«Среди них сколько «натянутых», не нужных производств. Отдельные председатели облсудов злоупотребляют правом внесения представлений на возбуждение дисциплинарного дела, а дисциплинарные коллегии областных судов безропотно им подчиняются», — отметил Б.Бекназаров. По его словам, отдельные судьи обращаются в ВС «с жалобами на то, что они подвергаются гонениям за непринятие того или иного судебного акта».

Он также сообщил, что проект закона предлагает сокращение срока полномочий председателей районных, городских и приравненных к ним судов с 5 до 3 лет.

Как сообщалось, правительство на заседании во вторник одобрило проект конституционного закона «О судебной системе и статусе судей» и сопутствующие ему законопроекты, которые направлены на рассмотрение в парламент страны.

2 комментария
  1. г.Б.Бекназаров как мы к ВАМ с жалобой на прием запишемся?Судья больному с пороком сердца,с астмой велить»тяжело не дышать,глазами не стрелять».Судья нарушила судебный этики,кодекс чести гос.слущащего.За это ей ничего не было.Как после этого поверить справедливости судьии?вы все удалили и тогда.

    0
    0
  2. Ваня says:

    Уважаемый Бектас Бекназаров! Пока существует не прикосновенность судей, они и будут бесчинствовать. У нас в стране и человек имеет право неприкосновенности а чем судьи отличаются от них. Наверное как у нас в стране ни в одной стране мира нету судейского братства и бесчинства по отношению к своим гражданам. И все эти перемены не приведут никчему пока не будет общественного контроля над судьями. У меня имеются достаточно доказательств о продажности наших судей. О бездействий Надзирающих органов. Которые в открытую говорят об указах сверху. О содействии мошенничеству и исчезновении людей из-за их собственности. Любые обращения в вышестоящие органы отписками возвращаются на места к тем на кого мы жалуемся. И все эти крики о благополучии в нашей стране это только создание видимости, жаль конечно что приходиться уезжать с Родины из-за чиновничьего беспридела и лжи в органах власти!!!!!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с