-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Эмиграционные настроения: портрет потенциального эмигранта

Zonakz.   — “Когда живешь в феодальной стране – невольно задумываешься о будущем детей, – отметила Марианна Гурина, ОФ “Улагатты жануя”, на заседании КИПРа (Клуб Института политических решений) по теме “Эмиграция из Казахстана: уехать нельзя остаться”. – Люди вынуждены уезжать, потому что нет просвета, нет будущего”. “Мы хотим, чтобы наши дети добились большего, чем мы. Но мы этого не видим”, – продолжил тему Арман Молдахметов, независимый эксперт.

“Тема в год двадцатилетия независимости не очень праздничная”, – признал Ерлан Смайлов, модератор КИПРа. Однако актуальная. “Мы считаем ситуацию негативной и ее надо обсуждать”, – подчеркнул он.

“Эмиграционные настроения: портрет потенциального эмигранта” – так называлась презентация результатов социологического опроса, с которой выступил Андрей Скуратов, специалист экспертно-прикладного отдела ИПР. В 16 крупных городах республики (Алматы, Астана, областные центры) опросили 2294 респондента в соответствии с половозрастными и этническими характеристиками этих населенных пунктов.

На вопрос “задумывались ли Вы об отъезде из Казахстана?” ответили “да” 28,5% (640) человек. Если эти цифры экстраполировать на все городское население страны (по статистике – 8,7 млн. человек), то эмиграционные настроения в той или иной степени охватывают 2,5 млн. горожан. Внутри данной категории “резкий этнический крен”. Русские – 49,2; казахи – 16,2%; другие – 45,6%. “Пропадает вера молодежи в свое светлое будущее”, – акцентировал докладчик на одном из показателей исследования.

Среди “задумывающихся об отъезде” 12% намерены осуществить эмиграцию в течение года и г-н Скуратов данную категорию рассматривает как уже потерянных для страны. К параметру “за 2-3 года” отнесли себя 24,4% респондентов. Обращает на себя внимание то, что группа в 43,1% время своего отъезда из Казахстана определяет, как “это зависит от социально-экономической ситуации в стране”.

 

Среди лидеров по параметру “куда?” – Россия (44,3%), Западная Европа (включая Скандинавию) – 11,5%, США – 9%.

Собственно усредненный портрет потенциального эмигранта выглядит так: это русские и казахи из Северного и Западного Казахстана в возрасте 30-49 лет, квалифицированные специалисты с высшим образованием и одновременно малообеспеченные.

“Наши люди не боятся эмигрировать в США. Они выжили при диком капитализме – при цивилизованном выживут тем более, – заметил Канат Кабдрахманов, писатель. – Наши потенциальные эмигранты уезжают из-за духовных лишений. Здесь глубочайшая провинция, где ничего не происходит – унылая, беспросветная, безрадостная, бессмысленная жизнь”.

 

По официальным данным, с 2004 года многолетнее отрицательное сальдо миграции из Казахстана сменилось на положительное и теперь в страну приезжают больше, чем из нее выезжают. Однако участники дискуссии по этому поводу предложили не расслабляться и не обманываться, поскольку покидает страну более качественный человеческий капитал, чем тот, который в нее приезжает. Это как при игре в карты, когда самих карт вроде бы больше, но одни “шестерки” и нет козырей.

Модератор КИПРа обратил внимание на то, что американцы подсчитали пользу от иммигрировавшего к ним в 90-ые годы прошлого века миллиона инженеров. Это дало плюс к ВВП в районе $500 млрд.

Виталий Веревкин, омбудсмен страхового рынка, рассказал о своих знакомых эмигрировавших в США и Канаду. Профессии у них те же (компьютерщики), но заработки выше, цены там ниже, плюс лучше образование и медицина.

“Коррупция не позволит обеспечить уровень жизни как в США и Канаде”, – считает Арман Молдахметов. Местные чиновники любят ссылаться на опыт Малайзии, где благодаря политике Мохатхира Мохаммада население страны за 10 лет выучило малайский язык. Только в Малайзии еще и законы хорошо работают, понятные правила игры, мало коррупции. “Если люди будут видеть перспективы – выучат и казахский”, – уверен эксперт. Ну а пока он сообщил информацию о том, что казахстанцы активизировались в покупке недвижимости рядом с Вашингтоном.

Существует мнение, будто при сырьевой стратегии развитии экономики Казахстану достаточно и половины от имеющегося сейчас населения. Марат Шибутов, Ассоциация приграничного сотрудничества, заметил по данному поводу, что у проблемы имеются как экономический аспект, так и ракурс безопасности. “Получится ливийский вариант, когда добывать сырье людей хватит, а защитить территорию – нет”. “У нас есть куча территорий, где не живет ни одного человека. Пространство реальной власти сокращается до уровня райцентров. Скоро из Каракалпакии узбеки будут пешком идти до Челябинска и не встречать по пути ни одного человека”, – подчеркнул г-н Шибутов. Потом добавил: “У нас уезжают люди преимущественно с гражданскими ценностями, а приезжают совсем с другими”.

“Государства уже сложились в градацию по уровню доходов”, – особо выделил Шамиль Дауранов, экономист. В этой связи движение населения в места с более высоким комфортом закономерно и естественно.

“Если спросить людей с более высоким уровнем дохода где учатся их дети, то картина получится менее лукавой, – обратила внимание Людмила Белова, генеральный директор холдинга “Анкор” в Казахстане. – Я опросила десять знакомых – у всех дети учатся не в Казахстане. У меня тоже”.

 

Евгений Бессонов, директор ТОО “Folding Space”: “Нельзя проводить взаимоисключающую политику и врать. Есть нарушения на уровне конституции в плане прав и дискриминации. Карьера связана не только с языком, но и с этнической принадлежностью. Когда русскоязычным предлагается тяжелый бесперспективный труд – это не лучшая мотивация”.

 

Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, остановился на двух причинах эмиграции (и не только этой проблемы). Продвинутая часть общества просто недовольна государством как организацией (система очень примитивная и не отвечает требованиям современного времени). Второй момент: “Мифология о том, что казахский язык когда-то станет государственным – отравляет жизнь всех. Одних из-за того, что не сбываются надежды, других – из-за тревожных ожиданий”. “Разделение школы на казахскую и русскую – это безумие, подрыв стабильности. Надо вводить единую систему образования, где учат и русскому, и казахскому языку”. Г-н Своик особо акцентировал, что после русских и казахских школ на данный момент выходят в жизнь люди с крайне разными взглядами на жизнь и на мир. Фактически в одной стране формируются два разных социума с отличными картинами мира, а такое обстоятельство крайне опасно и губительно.

В изменении ситуации с эмиграционными настроениями все участники дискуссии отметили важную роль государства. Марат Шибутов указал на то, что за последние сто лет в Казахстан люди не приезжали по своей воле. Поэтому, если не осуществлять специальных мер по удержанию населения на местах – люди будут уезжать. “Либо делайте качество жизни выше чем у соседей – либо люди будут бежать”, – подчеркнул он. Из других предложений участников: “Жилье нужно, а не кредит для жилья”. “Страна хорошая, государство – извините. Государству никто не верит. Власть про все говорит неправду. Власть должна потихоньку прекратить это делать и пойти на реальную модернизацию в политике и экономике”, – особо выделил Петр Своик.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с