-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

26.10.2011 13 3

Картина дня

В Мангыстауской области жестоко избили журналистов телекомпании СТАН TV, правозащитники просят помощи у казахстанцев

Казахстанский правозащитный фонд «Журналисты в беде» обратился  к жителям  Казахстана и  населению Мангыстаусской области с просьбой помочь найти хулиганов, напавших на съемочную группу журналистов портала СТАН TV, скрывшихся на машине тойота Прадо, белого цвета, госномер 708 или сообщить имеющиеся сведения о четверых  нападавших.

На западе Казахстана, в Мангыстаусской области, где уже более 3-х месяцев идет забастовка нефтяников совершено нападение на съемочную группу портала СТАН TV. Нападавшие — четверо парней  на автомобиле белая Тайота Прадо, госномер 708, избили бейсбольными битами оператора Асана Амилова и журналиста Оркена Жоямерген, затем стали стрелять в них из травматического пистолета, отняли нотбук и пытались сломать камеру. У Асана Амиловав проломлена ключица, сотрясение мозга и ранение в ногу, потерял много крови. Оркен Жоямерген получил ранение в спину. Оба имеют множество ушибов и ссадин.  На место происшествия вызвана скорая и полиция,пострадавших везут в больницу. Группа освещает в регионе забастовку нефтяников.  Правозащитный фонд  просит оказать помощь пострадавшим!

            Президент фонда «Журналисты в беде»  Розлана Таукина, Казахстан

3 комментария
  1. Алия says:

    РАдио Азаттык;В Мангистауской области на съемочную группу видеопортала «Стан. ТВ» совершено вооруженное нападение. Журналист Оркен Бисенов и телеоператор Асан Амилов получили ранения из травматического пистолета.

    Как рассказал нашему радио Азаттык по телефону Оркен Бисенов из больницы в Актау, утром 26 октября они вместе с оператором должны были выехать на очередную съемку по заданию редакции.

    – За нами пришел таксист, который тут нас возит, и сказал, что «во дворе стоит „Прада“, номер 108, серию не знаю». «Кажется, за нами следят»,– сказал он. Мы чувствовали, что за нами кто-то следит. Но когда вышли, никого не было, – говорит Оркен Бисенов.

    По его словам, он положил в машину ноутбук и сел на переднее сиденье рядом с водителем. Оператор в это время в багажник автомашины ставил камеру и штатив.

    – В это время подъехала та машина. Я сразу понял, что это нехорошие люди. Один из них открыл дверь и попросил сигарету у оператора, а второй открыл мою дверь. Они на улице стояли, а я в машине сидел. Я повернулся, и в меня два раза с близкого расстояния выстрелили в спину с травматического пистолета, – говорит Оркен Бисенов.

    По словам журналиста, пока он приходил в себя от выстрелов, оператора Асана Амилова ударили бейсбольной битой по голове и выстрелили ему в ногу. Таксист, когда началась драка, успел убежать, утверждает журналист.

    Нападавших, по его словам, было четверо, в возрасте 20–25 лет. Оркен Бисенов говорит, что нападавшие забрали с собой ноутбук и рюкзак со всем необходимым оборудованием: «Всё забрали. Вся информации была на этом жестком диске».

    Нападение Оркен Бисенов связывает со своей профессиональной деятельностью журналистов: они освещали забастовку сотен нефтяников Мангистау, которая длится с мая этого года. Видеопортал «Стан.ТВ», как и оппозиционная газета «Республика» близок к опальному топ-бизнесмену Мухтару Аблязову. Сюжеты видеопортала «Стан.ТВ» показывают по спутниковому телеканалу «К-плюс», который вещает на Казахстан из-за рубежа.

    В Актау по заданию редакции журналисты прибыли в прошлое воскресенье. Как говорит Оркен Бисенов, до этого посторонние люди интересовались у них, кто они такие и снимают ли они квартиру, в которой проживают в Актау.

    Заместитель главного редактора видеопортала «Стан. ТВ» Жулдыз Толеуова в интервью радио Азаттык связала нападение с профессиональной деятельностью журналистов:

    — Более пяти месяцев мы полностью освещаем положение нефтяников Мангистауской области. В этот регион в основном ездили эти наши сотрудники.

    Прессозащитная организация «Журналисты в беде» сообщила, что у Асана Амилова проломлена ключица, сотрясение мозга и ранение в ногу, потерял много крови. Оркен Бисенов получил ранение в спину. Оба имеют множество ушибов и ссадин. Руководитель организации «Журналисты в беде» Розлана Таукина призвала жителей Мангистауской области помочь найти лиц, напавших на съемочную группу.

    В управлении внутренних дел Актау нашему радио Азаттык сообщили, что инцидент произошел в 11 часов 50 минут, во 2-м микрорайоне города, возле дома номер 40. Айша Каленова, начальник пресс-службы управления внутренних дел Актау, говорит:

    – Доставлены два человека, по предварительным данным, работники «Стан. ТВ». В данное время возбуждено уголовное дело по статье 179, часть вторая УК РК «Разбой». Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

    Это уже не первый случай, когда журналисты видеопортала «Стан.ТВ» подвергаются нападениям или угрозам их жизни и здоровью. В самой Мангистауской области, где продолжается многомесячная забастовка нефтяников, также были случаи нападений на активистов забастовочного движения.

    0
    0
  2. апашка says:

    У наших отцов и дедов по сравнению с сегодняшним поколением,конечно,было меньше знаний.Они были бесцеремоннее в обхождении, менее культурны, чем мы.Но деды наши обладали такими двумя качествами, которыми мы сейчас никак не можем похвалиться. Это стремление к единству и заботе о чести. Мы приобрели многое , стали образованнее; жизнь безудержно движется вперёд.Но,не вернув себе этих двух возвыщающих человека качеств, мы не сможем встать в ряд с великими народами.Больше того , все наши достижения и поиски оборачиваются не на пользу нам, а во вред.В давние времена в народе умели почитать лучших мужей.Самых мудрых и честных из них облачали особыми полномочиями и называли » ель — басы»- глава народа и » топ- басы»- предводитель общины.Эти избранные решали тяжбы и управляли жизнью страны, а все остальные бесприкословно подчинялись их воле и занимались своими большими или малыми хозяйственными делами.В народе говорили : » Возмив руки альчик и ,если годится, сделай из него бтиу » — но при этом добавляли:»Когда каждый мнит себя бием,людям тесно на земле; когда народ един со своим вождём,он не сгорит и в огне»В степи бытовала и такая пословица:» Кто не дорожит своею честью,того чужой обидит»И снова люди предостерегали друг друга:» Жаждущий отмщения за личную обиду приносит вред общему делу»Да, когда в аулах упоминали имена предков и взывали к их духу, сородичи прекращали междоусобицы и забывали всякие обиды. Вставали как один на защиту обиженного ….( 1897г. вел.АБАЙ )Кому не выгодно чтобы народ знал правду о тех кто бастует- заказ исполнили как могли- нашли крайних..Дело чести нашей полиции -разберутся думаем ..

    0
    0
  3. апашка says:

    ошиб.посл .глас. » Возьми в руки альчик и , если годится, сделай из него биту «

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с