-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

В Уральске власти выселяют из эвакопункта пять семей, которым не положена помощь от государства. (ФОТО)

Выселение началось вечером в среду 26 октября. В эвакопункте, отключили электричество, отопление, газ и воду. Пяти семьям, которые проживали в эвакопункте предложили добровольно покинуть здание и самостоятельно искать жилище.
Семьи отказались покидать эвакопункт и вечером в среду объявили голодовку.

По их словам, им некуда идти и их власти выгоняют на улицу. В 20.00 часов вечера среды власти города пошли на уступку только одной семье Мусиных, у которых на руках два малолетних ребенка. Им выдали однокомнатную квартиру в доме, построенном для пострадавших от паводка. Однако по остальным четырем семьям позиция акимата города осталась прежней – они должны выселится из эвакопункта.
— Дело в том, что все законные способы помочь этим людям исчерпаны. Эти семьи проживали на дачах, но недвижимость была оформлена не на них. То есть юридически, разрушенное жилье им не принадлежало. Но тем не менее, кому-то из них комиссия решила выплатить деньги на ремонт жилища, кому-то частичный ремонт. Есть семья которой выдали трехкомнатную квартиру, но они не хотят жить все вместе и требуют чтобы им выдали раздельное жилье. Одним словом, здесь те, кто не согласен с решением комиссии, — прокомментировала ситуацию Валентина Юртаева, начальник отдела внутренней политики.
Утром в четверг, 27 октября, противостояние между акиматом и жителями эвакопункта продолжилось. Власти прислали сюда наряд милиции, а обитатели эвакопункта собрались провести митинг протеста перед акиматом города. Но позже акция протеста была проведена на первом этаже эвакопункта.
— Мы боимся, что если пойдем на площадь, то за нами запрут двери эвакопункта и нас обратно не пустят, — сказала Мендыгуль Аймурзина, одна из протестующих.
Позже к ним приехал на встречу замакима города Азамат Сафималиев, который объяснил митингующим, что власти города не могут нарушить закон и выделить им квартиры.
— У вас есть жилье. Вам были выделены деньги на ремонт. У вас было время обжаловать в суде решение паводковой комиссии. Но вы этого не сделали, — сказал замакима.
По словам пострадавших, они не согласны с решением паводковой комиссии.
— Первая экспертиза показала, что наш дом испорчен на 10 процентов. Но это же была откровенная неправда. Мы через суд добились признания того, что дом пострадал на 50 процентов. Однако денег так и не дали. Мы надеялись, что нам дадут хотя бы однокомнатную квартиру, ведь у нас маленький ребенок. Куда нам идти? Дома у нас нет. Где ночевать, не знаю, — говорит Нургуль Ахметкереева.
По словам Ерболата Абулхатина, председателя комиссии по оказанию помощи пострадавшим, оставшиеся семьи не предоставили всех необходимым документов на получение компенсации и были предупреждены о выселении.
В настоящее время ситуация остается прежней. Люди остаются в эвакопункте, а власти настаивают на их выселении. Встреча с Азаматом Сафималиевым и жителями эвакопункта длилась более часа и стороны пришли к соглашению о том, что завтра, 28 октября, все четыре семьи должны придти к нему на прием.
Мухамбет Ахметкалиев, глава одной из четырех семей из эвакопункта, сообщил нам что после разговора с замакима города, появилась небольшая надежда, что им будет предоставлено временное жилье.
— Сейчас я пойду в город и постараюсь найти для своей семьи съемную квартиру на ближайшие сутки. жить в эвакопункте невозможно, — сказал Мухамбет.
Тем временем, как сообщает пресс-служба акима области комиссии по помощи пострадавшим от наводнения в ЗКО продолжат работу в 2012 году
«В суд подали шесть жителей Уральска, несогласных с решением комиссии, — сказал на пресс-конференции в Уральске Самиголла Уразов. — С любым из подателей заявлений я не раз встречался. До сих пор я раз в неделю встречаюсь с инициативной группой от пострадавших. Они приходят и рассказывают о своих проблемах. Но есть вопросы, которые нельзя решить, — сказал аким города Самигулла Уразов.
По его словам, во время паводка были созданы 18 комиссий.
— Они продолжат свою работу и в 2012 году, потому что вопросы будут возникать и в дальнейшем, — предполагает аким города.
Напомним, что двумя неделями ранее власти города расселили большую часть обитателей эвакопункта (а это около 500 человек) в специально для них построенных трех домах по 90 квартир в каждой.

Фотографии Рауля УПОРОВА:

[nggallery id=59]
6 комментариев
  1. Правдоруб says:

    жалко канеш. есть там здание одно, свет там есть, вода поблизости, если хотят можно там пожить кому то. находится в районе ипподрома.

    0
    0
  2. пострадавший says:

    У самого акима и зам. акима есть семьи, дети, внуки, родители? Президент дал четкое указание предоставить всем без исключения. Вот и выполняйте его.

    0
    0
  3. пострадавший says:

    Ребенок нарисовал людей с сердцем, а власть у нас как всегда……..

    0
    0
  4. fff says:

    халява у нас не для всех! есть избранные, а есть и те, на которых можно положить…..
    но и жить на съемной даче и потом требовать жилье, как то нехорошо! нельзя так рисковать с детьми, жить на дачах…. сами виноваты.

    0
    0
  5. Алия says:

    В Уральске 1 ноября повесился начальник областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Сергей Церковников. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель пресс-службы ДВД Западно-Казахстанской области Фатихулла Маштахов.

    «В хозпостройке во дворе собственного дома был обнаружен труп Церковникова Сергея Николаевича, 1954 года рождения, который покончил жизнь путем повешения», — рассказал Маштахов.

    Руководитель пресс-службы также отметил, что ведомство пока не располагает информацией о причинах самоубийства. «Предварительной версии произошедшего нет. Ведется следствие», — резюмировал собеседник.

    По неподтвержденной информации, до этого на Церковникова были заведены уголовные дела в связи с закупкой противопаводкового оборудования. Якобы его управление сэкономило и приобрело оборудование китайского производства, которое дало сбой, что привело к сильному наводнению в регионе весной 2011 года. Между тем, данные о том, что в отношении начальника облуправления по предупреждению ЧС были заведены уголовные дела, в финполиции и прокуратуре региона опровергли.

    «Мы уголовные дела в отношении него не возбуждали», — сообщила начальник пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЗКО Аклима Буркитбаева.

    Напомним, весной 2011 года под Уральском из-за резкого подъема воды в реках затопило сотни домов. В результате разгула природной стихии с места происшествия были эвакуированы тысячи людей. В ликвидации последствий паводка были также задействованы более тысячи человек личного состава департамента по ЧС и других служб.

    Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/200584/
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

    0
    0
  6. ainur says:

    вот пошло новоднение, власти не предусмотрели, пострадало столько людей, но зато почти полгорода обеспечили новыми домами. А когда власти начнут распределять дома инвалидам, которые столько лет стоят в очереди? Кто о них будут думать если не власти? Вот открыли сайты акиматские и просят отправлять все свои возникающие вопросы на эти САЙТЫ, а толку нет, сколько писали, а ответить так и не ответили, вот так вот народ, так работают наши власти

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с