-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

02.11.2011 47 1

Картина дня

Кто такие Солдаты Халифата? — газета «Акжайык»

Этот «Джунд аль-Халифат» (с араб. «Солдаты или Воинство Халифата»), который вдруг взялся ниоткуда и  разместил  в Интернете два своих заявления с угрозами в адрес властей Казахстана – что это такое? Липа, состряпанная какими-то спецслужбами, шутка школоты, реальное заявление, записанное на видео террористами извне, а может быть, экстремистами где-нибудь в Авангарде? Известный англоязычный сайт The Long War Journal, занимающийся мониторингом религиозного экстремизма, занес «Солдат Халифата» в базу данных как новую, неизвестную ранее джихадистскую группировку. 

Предполагается, что «Джунд аль-Халифат» дислоцируется на территории афганской провинции Хост, в районе афгано-пакистанской границы. Если верить этому сайту, угрозы идут непосредственно от членов «батальона аль Захир Бейбарс», который  состоит преимущественно из казахских моджахедов, воюющих на стороне  афганских партизан против сил НАТО. Отмечается, что район боевых действий казахских моджахедов является вотчиной самой опасной группировки талибов «Хаккани».

Как казахи оказались в афганском пекле? Это давно уже не секрет для казахстанских спецслужб, которые имеют досье на каждого такого «воина-интернационалиста». Лет 5-6 назад из Казахстана, том числе из Атырау, за религиозным образованием в Пакистан уехало немало студентов, многие из которых впитали там идеи мирового джихада и установления халифата. Небольшими группами из Казахстана в сторону Пакистана уходили их единомышленники и друзья. В 2009 году КНБ задержал шесть женщин с детьми из Атырау, которые пытались незаконно перебраться в Пакистан. На суде они признались,  что ехали туда, чтобы воссоединиться со своими мужьями-моджахедами.

Вот так на афгано-пакистанской границе сформировался батальон. Костяк группировки составляют казахи, человек 100-150, есть также уйгуры, узбеки и т.д. Не исключено, что именно атырауским пришла мысль назвать батальон в честь своего земляка султана Бейбарса, считающегося у них защитником халифата.

Но почему они начали взрывать бомбы именно в Атырау, а не в Астане, например, где сосредоточена высшая светская власть?

Вспомним такую деталь: задержанным в Атырау в сентябре за терроризм инкриминируют еще и финансирование зарубежных исламских боевиков. Считается, что они переводили деньги своим родственникам и друзьям в Пакистане и Афганистане. Вполне вероятно, что угрозы из Афганистана вызваны прекращением финансирования из Атырау и продолжающимися здесь арестами.

Известно также, что в прошлом году казахстанские джихадиты получили у арабского шейха Абу Мунзиру аш-Шинкити фетву (разрешение) на уничтожение местных сотрудников спецслужб, которые «пытают и сажают в тюрьмы невинных мусульман».

Но спецслужбы знают лучше.

Один комментарий
  1. Mona says:

    расстреливать их надо без суда и следствия и найдя лагерь бомбочку сбросить

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с