-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

02.11.2011 23 3

Картина дня

Под окна президентского дворца Киргизии жители несут для Розы Отунбаевой букеты роз — акция блогеров

ИТАР-ТАСС. Жители Киргизии сегодня с утра приносят под окна президентского дворца букеты роз в знак благодарности за проделанную президентом переходного периода страны Розой Отунбаевой работу. Как сообщили  в администрации главы киргизского государства, эта акция была организована ассоциацией блогеров республики и административные или государственные органы не имеют к этому никакого отношения.

«Сегодня утром, придя на работу, мы были приятно поражены, — рассказывают сотрудники президентской администрации. — Прямо под окнами Розы Исаковны из букетов роз было выложено слово «спасибо». По их словам, они расценивают этот факт, как благодарность за деятельность Отунбаевой на посту президента.

Роза Отунбаева возглавила временное правительство республики сразу же после свержения в апреле 2010-го года с поста президента страны Курманбека Бакиева. Спустя два месяца народ Киргизии почти единогласно в ходе референдума наделил ее полномочиями президента переходного периода. Отунбаева на данный момент в истории независимой Киргизии является единственным главой государства, кто добровольно согласился сложить с себя полномочия. По закону, она не имела права участвовать в состоявшихся в республике в воскресенье президентских выборах, на которых победил действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Согласно новой конституции Киргизии, Отунбаева должна уйти с поста до наступления нового года.

Киргия выбрала в это воскресенье выбрала третьего своего президента. Эта фигура, по новой Конституции, имеет больше представительские функции, он также остается главнокомандующим вооруженными силами страны. Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией в парламенте страны. Избирается президент Киргизии на шесть лет и только на один срок, а его возраст ограничивается 70 годами. Роза Отунбаева готовится сдать свой пост президента переходного периода. Это она способствовала внесению поправок в конституцию, которые позволили трансформировать государство в парламентскую демократию и провести «первые свободные выборы в Центральной Азии» .

3 комментария
  1. дамир says:

    главное,чтобы новый президент атамбеков не оказался прихвостенью кремля,таких как акаев и бакиев

    0
    0
  2. Маке says:

    не говори, надоели эти лоббисты кремля. хочешь цивилизации, поворачивайся лицом к западу.

    0
    0
  3. kremlin says:

    Поворачивайтесь-поворачивайтесь, и будет вам счастье, как в Ливии, Ираке пока всю нефть не выкачают западные демократы, а потом опять в каменный век. они не будут сцеремониться как коварный кремль.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с