-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

02.11.2011 21 57

Блог-пост

Сколько Бога в религиях?

Вопросом, есть ли Бог, я мучилась с университетской скамьи.  В семье, где дед был уважаемым в округе муллой, не мог возникнуть вопрос о религиозной идентичности. Но я так и не обнаружила религиозность в себе — никакого экстатического отношения к столпам веры у меня так и не появилось. Оставила я себе только уважение к традиции ислама, да и то ради мамы, которая всегда исполнена священным трепетом перед именем Аллаха. С детства привычно ее бормотание по утрам пятницы молитвы «Бисмилля иль рахман…». Выглядело это смешно, потому что для мамы арабский текст — все равно что английский или любой другой: слова неведомого языка она с трудом заучивала наизусть. При этом она тут же жгла на огне масло, вознося жертву духам предков, и отправлялась на могилы святых с важными для себя просьбами. До сих пор она пребывает в святой уверенности, что она — мусульманка, как ей заповедали предки.

От деда-муллы мне перешла фамилия по его имени, и уважение к исламу, потому, что он никогда не всучивал нам свою религию. Тихо молясь и являя собой пример почтенного человека, он пронес до конца жизни свою веру, никому ею не досаждая. На его век досталось столько лишений (сначала в голодные 20-е — 30-е годы, затем во время войны, и после от мучавшего до самой смерти псориаза — след перенесенных потрясений), что он душой нашел отдохновение в своем почти незаметном для окружающих личном  разговоре с аллахом.

Знали бы дед и мама, что их ислам назовут «не настоящим», и что к их детям и внукам ислам придет в форме религиозного терроризма, а вера «истинных» мусульман проявится через взрывы и самоподрывы смертников-фанатиков!

Мне же было важно узнать, как приходят к Богу, раз он столь важен для человечества (об этом свидетельствовали история, литература и искусство). Вера не приходит к человеку через заучивание истин в Коране или Библии или выполнение обрядов, она осеняет его, как молния, и светом истины проникает в самую душу — запомнила я чьи-то слова. Это всегда личное переживание глубокого освобождения,  личностная трансформация,  после которой  человеку открывается ошеломляющая взаимозависимость вселенной, у него возникает состояние просветленного сознания — так трактуют это чувство исследователи духовного в человеке. Эта потрясающая до самых основ тотальная Любовь и глубочайшее ощущение Единства со всем миром и есть Бог, говорят ученые, проникшие в глубину сознания человека.

Тогда, скажите, сколько же Бога в нынешних религиях?

Мне всегда претила та легкость, с которой верующие отделяют себя от тех, кто исповедует иную религию, их нерассуждающая правота по отношению к остальным конфессиям, — от нее, как мы уже убедились, всего один шаг до нетерпимости, фанатизма, посягновения на жизнь человека. И что означает для нас тот факт, что организованные религии приводят к религиозным конфликтам и терроризму?

Мне думается, что если мы хотим изжить формы религиозного радикализма, то нам стоит обратить внимание на то, что собой сегодня представляют религии, все без исключения. В какой мере они отвечают духовным запросам человека? То, как они трактуются, не игра ли в испорченный телефон? Те истины, что передали своим ученикам Мохаммед и Христос — обычные живые люди, долгими духовными исканиями обретшие просветление, — так вот, не исказились ли познанные ими истины по пути к нам через сотни лет и миллионы уст? Не было ли в них что-то добавлено, а что-то убавлено священнослужителями, чье сознание осталось не пробужденным личным переживанием просветления? И что являли собой эти заповеданные истины первоначально?

И Христос, и Мохаммед предостерегали своих последователей от превращения их учений в религию. Не потому ли ни одной из них так и не удалось помочь нам выразить обитающее внутри нас чувство бесконечного, хуже того, они стали источником противостояния, конфликтов и войн?

А что Вы думаете?

57 комментариев
  1. VladimirK says:

    Иван- это засланный казачёк! И, кажется мне, с монголоидными глазами…

    0
    0
  2. VladimirK says:

    У Сумасшедшего- вполне умные высказывания.
    На том свете будет воздано не по убеждениям, а по делам!…

    0
    0
  3. Иван says:

    Дожили. Наука уже в состоянии атом расщепить, а мы все еще в загробный мир верим. Действительно, прогресс в науке идет а в умах людей нет.

    0
    0
    • Записки сумасшедшего says:

      Для Ивана. Цитата из фильма «Секрет»
      «Можно прийти к квантовому физику и спросить «Что создает мир?» И он скажет «Энергия». А как описать энергию? «Она не может быть создана или разрушена, всегда была и всегда будет, все всегда, что существовало и существует, она становится формой, течет через форму, теряет форму.» Затем мы идем к теологу и спрашиваем «Что создает мир?» и он говорит «Бог». «Хорошо, опиши Бога». «Он не может быть создан или разрушен, всегда был и всегда будет, все всегда, что существовало и существует, он становится формой, течет через форму, теряет форму.»»

      0
      0
  4. укроп-петрушка says:

    В БОГА НЕ ВЕРЮ НО БОЮСЬ!

    0
    0
  5. Trojan says:

    Бога конечно не существует. Но если рассудить логично , как еще можно было описать и преподнести людям весь этот много-рычажный механизм естественного балансирования энергетических масс . Вообщем -то у них получилось не плохо , все соответствует закону сохранения энергии.

    Но посмотреть на природные процессы , тут нет такого «На камень ответь-хлебом» «Не убий ближнего своего» и.т.д — догнал , убил , съел . Или такой пример- борьба за свет в густом лесу , выживает сильнейший и ни когда ни какое дерево
    не раздвинет свою крону дабы поделиться светом с соседями , а развившись продолжит уничтожение соседа своей мощной корневой системой лишив его последних соков.

    Так куда смотреть на природу или на бога ?

    Кто прав человек или природа ?

    Конечно-же мы и природа это одно целое, а естественные законы природы и есть наша религия .

    Приведите мне какой нибудь пример Садака в природе , навряд-ли , только жёсткий естественный отбор и ни-че-го больше.

    А человек такая сволочь , плевал на естественный отбор , придумал себе машину , дом , лекарства , думает спрятался,избежит, вера поможет, природа в ответ СПИД , РАК , глобальные природные катаклизмы .
    Человечество уже запустило механизм само уничтожения , это только вопрос времени.

    Вполне возможно что Библия , Коран это послание дошедшее до нас от исчезнувших цивилизаций , говорящее нам как надо жить что-бы не исчезнуть , только мы не правильно его интерпретируем.

    Существует некий баланс энергии с постоянной борьбой между положительной её частью и отрицательной , синусоида. Борьба добра со злом.
    Вот такая у меня религия .

    0
    0
  6. Тен says:

    С одной стороны хорошо что хоть во что то верят.Но все зависит от человека и я не верю в загробную жизнь.Есть только сейчас,и все зависит только от человека.по мне надеяться на кого то,в том числе что кто то с небес разведет пальчиками все проблемы — это абсурд.Я и только я решаю все свои проблемы.Но если,предположим теоретически,семь заповедей Христос или Мохаммед,остановят кого то от совершения чего то нелицеприятного,то да пускай верят! Хотя я верю в себя

    0
    0
  7. real says:

    Сразу видно как много свободного времени у вас. А мне все некогда думать о Боге, но я верю в него. У бородачей времени валом, раз они могут столько времени уделять молитвам, а я в добываю на хлеб насущный.

    0
    0
  8. Ваке says:

    Мы есть следствие, вытекающее из причины. Мы созданы, а значит есть причина нашему созданию. Но немыслимо говорить о религиях, когда у индуистов около миллиона богов, а мусульмане придерживаются единобожия. Религия — легализованная секта, это сказано было еще давно. Но вот вера, вера помогает людям перенести свое бремя на нечто несуществующее. Да что уж говорить, только в Исламе около 72 течений, и к примеру те же суфисты конфликтуют с саляфитами. Религии не принесут добра в наш настоящий мир, они работают по принципу: «разделяй и властвуй». Что раскол церкви, что течения в Исламе, все это одно, передел влияния. Газават и Крестовые походы это подтверждают. Религия — это самое страшное оружие всех времен и народов, которая устанавливалась ради создания законов и сближения на одной земле, и вражеского отношения к тем, кто верует в иное, и проживает на другой земле. Я верю, но никак ни в Аллаха, ни в 3 святых духов, ни в миллионы индуистских богов.

    Для большинства Бог — это то создание на небе, которое считает твои грехи, потом отправляет тебя в ад, но при этом оно тебя любит.

    0
    0
  9. Ислам says:

    Представьте себе дом. На окнах стоят цветы. Газоны политы. Все гармонично и красиво.
    Если Вам скажут что этот дом вырос сам, газоны подстриглись и полились сами. Вы же не поверите ? Почему же Вы не верите в Бога ?
    Вам нужны доказательства Его существования.
    У Вас нет доказательств обратного. Думайте.

    0
    0
    • Ваке says:

      Мне не нужны доказательства бога.
      «Рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта» Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах гигантской величины, сделанные из яхонта, жемчуга и других камней (Коран, 18:31; Тирмизи, Джаннат 23, 2565). Прислуживать праведникам будут юноши в зелёных одеяниях с серебряными украшениями (Коран, 76:19-21; Коран, 56:17). Обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить (Коран, 56:19). —
      Такой рай приносит горе и боль в наши земли, он приносит раздоры, из-за этого совершаются все грехи на земле. Если бы я был мусульманином, я бы не пожелал себе такого рая.

      В Библии описаны люди до того, как они вкусили запретный плод. Эти люди, бегали голыми по Эдему, сношались, они не видели ни добра ни зла, это все схоже с обезъянами в джунглях, но Всевышний покарал людей за то, что они съели запретный плод и увидели, что хорошо, что плохо, что они голые и что это срам.

      Если бог есть, то он не в ваших религиях.

      0
      0
  10. Anton says:

    Тамара, прочел Ваши мысли одним из первых и достаточно немало думал над ними.
    У моих родственников было такое же отношение к религии, как у Вашего деда, — никто никому ничего не навязывал, каждый из нас относился к ней как к чему-то таинственному, немного непонятному, но не чужому явлению. К которому рано или поздно можно было приобщиться, хотя бы соблюдая просто формальные признаки причастности, как это делало большинство казахов. Добровольность приобщения была главным условием миролюбивых отношений религии с государством, — представляете себе, что было бы с Вашим дедом, если бы он попытался принуждать к исламу или создал вокруг себя ячейку? Правильно, для начала его предупредили бы, ну а дальнейшее развитие событий зависело бы от степени его активности.
    Зная Ваше не особенно скрываемое доброжелательное отношение к государственным органам, все же хочу сказать, что «добро должно быть с кулаками». Общество, государство должно иметь волю и силы для защиты, — в то время, которое вы описываете, и того и другого было с избытком. «Железный занавес» с мощной пограничной службой имел свои преимущества, практически не испытывая заморского влияния «наш» ислам развивался в относительно мирных условиях, действительно формируя традиции в хорошем смысле этого слова и постепенно становясь традиционным и свойственным именно для казахов, киргизов и некоторых других народов Средней Азии.
    Традиционным именно этой категории людей, так как тщательно соблюдаемые Вашим дедом каноны и обычаи ислама несут в себе в том числе элементы средневекового язычества (те же самые вспоминаемые нами часто аруаки- духи предков, например). Думаю, ничего нового для Вас в этом вопросе я не открыл, это теологическая аксиома. Ну и что? Это именно наш ислам, со своими особенностями, с главным преимуществом отсутствия агрессии, казахи никогда не воевали под религиозными знаменами.
    И одновременно отличающимся от первоисточников, — как выясняется сейчас, склонных к агрессии. Ваххабизм, представители которого преимущественным образом принимают участие в терактах (как у нас, так и в России), с точки зрения теологии практически безупречен, его современные каноны действительно соответствуют изначальным, средневековым. Но это только теория, — весной четко помню, как весной 1999г. огромный консилиум умников (из ученых, мулл и пр.) России заявил, что ваххабизм не угрожает государству. Через 3 месяца ваххабиты напали на Дагестан…
    К чему все это я?
    Во-первых, к тому, что все-таки наш, казахстанский ислам однозначно имеет свои традиции и особенности, главными среди которых является отсутствие агрессивности и принуждения к пастве и окружению.
    Во-вторых, условия функционирования религии и общества с описываемых Вами времен принципиально изменились. И главным изменением стала опасность как обществу, так и религии, извне!
    В-третьих, если мы не хотим дальнейшего распространения раковых метастаз раскола общества по религиозному признаку, обществу нужно объединиться. Это единение в борьбе с подобного рода угрозой должно быть реальным, вполне вероятные ошибки общества и государства должны служить уроком, а не поводом для распрей. Пока этого не произойдет, мы все будем только проигрывать, а враг — крепнуть.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с