-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

Атырау после взрывов: журналисты «Уральской недели» с места события (ВИДЕО)

В минувший понедельник в Атырау произошёл первый в Казахстане официально зарегистрированный теракт. Было совершено два взрыва в центре города. Погиб один человек. Как жители соседнего города пережили это событие? Что изменилось в их мироощущении после взрывов?  Чтобы ответить на эти и другие вопросы, наши корреспонденты отправились в соседний регион. О том, что они увидели и услышали, — в нашем специальном репортаже.

А город подумал…
Двум взрывам, которые прогремели в понедельник 31 октября, предшествовала целая череда событий, из-за которых теракты в центре города не стали для атыраусцев чем-то чрезвычайным. Еще в конце августа местная полиция задержала более двадцати человек по подозрению в экстремизме и причастности к террористическим организациям. Эпизодические задержания и аресты «бородачей» (так в народе называют фундаментальных исламистов) продолжались вплоть до прошлой недели. После августовских массовых арестов, вход во всех органах власти стали охранять вооруженные полицейские. Посетителей проверяют не только с помощью металлоискателя, но и просят показать содержимое карманов и сумок. Перед зданиями силовых ведомств постоянно дежурят автоматчики в бронежилетах. А за две недели до взрывов в Атырау упорно муссировались такие же слухи, которые взбудоражили Уральск в августе этого года: мол, ваххабиты проведут в городе серию терактов. Поэтому то, что произошло утром в понедельник, горожан испугало, но не удивило.

 Свидетели
55-летняя Наталья Воробьева живет в том самом доме, на углу которого взорвался человек. За несколько минут до того, как взрывная волна высадила окна в ее квартире, она услышала гул и легкую дрожь в стенах дома. Это взорвалась взрывчатка, заложенная в мусорном контейнере во дворе акимата области, за два квартала от ее дома. Взрывчатка разворотила мусорный контейнер, а взрывная волна высадила стекла в окнах нескольких кабинетов акимата.

— Почему-то я подумала, что упал кран на стройке в соседнем квартале. Подумала, что надо сыну сказать, как проснется, чтобы сходил посмотрел. И тут – бабах! Было такое ощущение, что наш дом подпрыгнул на месте. Я услышала, как на балконе и в зале посыпались стекла, всю квартиру заполнили пыль или дым. В прихожке мне навстречу выбежал сын из спальни. Я выбежала на лестничную площадку. Внизу, на первом этаже, соседка Айша выбежала, крикнула мне, что ее ребенка ранило и надо вызвать врача. Потом мы побежали на улицу, — рассказывает Наталья.

На улице люди увидели разбросанные кирпичи. Из них была выложена тумба, которая подпирала теплотрассу.

— Здесь ведь часто бомжи околачиваются. Кто-то предположил, что бездомные развели костер и взрыв произошел из-за этого, — рассказывает Галия, живущая на четвертом этаже. – На размазанную по стене кровь вообще первые минуты не обращали внимания. Думали, что взрывом разорвало собаку или кошку. Потом кто-то в толпе громко сказал: «Эй, бул адамнын бармагы гой!» («Это же человеческий палец!» — перев. ред.).  Я стала смотреть себе под ноги и поняла, что это не окровавленная тряпка, а чьи-то кишки. Меня стало трясти, и только после этого мне стало по-настоящему страшно.

Когда через несколько минут на это место прибыли полицейские, в траве на пустыре нашли обезображенное тело человека.

73-летняя Бакыт-апа, живет в доме напротив. Из ее окна хорошо виден торец пятиэтажки, возле которой прогремел взрыв. По словам пенсионерки, она несколько дней видела мужскую фигуру на углу дома.

— Я подумала, что это был бомж. Зрение у меня слабое, но я отчетливо помню, что это был один и тот же человек. Он каждый день копошился на том углу, и я еще подумала, что надо позвонить участковому, чтобы его забрали, пока он не устроил пожар. И когда произошел взрыв, я подумала: «Наверное, этот бомж развел костер и положил в огонь какой-нибудь баллончик из мусорки», — рассказывает Бакыт-апа.

Знаете, каким он парнем был?!.

По словам местных жителей, полицейские практически сразу же после взрывов обходили квартиры и показывали жильцам фоторобот молодого человека, азиатской внешности. Но только во вторник, 1 ноября, в полдень прокуратура сделала заявление, что личность взорвавшегося человека установлена. По версии следствия погибший, 24-летний Бауржан Султангалиев, житель города Атырау, собственноручно собрал бомбу и планировал  взорвать ее возле здания прокуратуры.

— Когда мне показывали фоторобот, полицейские сказали, что этот человек закончил школу № 15. Я сам там учился, но я такого вспомнить не смог, — рассказал нам Павел Шигаев, проживающий в подъезде дома, возле которого взорвался Бауржан Султангалиев.

Зато его хорошо помнит Лиман Кушауова, завуч по учебной части школы. Бауржан, оказывается, до последнего дня жил в доме, расположенном через улицу от места его смерти.

— Я хорошо его помню. Он был середнячком, не лидером и не аутсайдером. Бауржан был не то чтобы замкнутым, но очень не эмоциональным. Очень ровный, без ярких эмоций. Может, поэтому, у него никогда не было много друзей, — вспомнила Лиман Кашауова.

Педагог вспомнила, что, когда Бауржан учился в школе, его мама вышла замуж во второй раз за очень религиозного человека.

— Но я бы не стала связывать эти два факта. Я хорошо помню, что Бауржан был против второго брака своей матери. Не могу утверждать, что отчим повлиял на религиозные убеждения Бауржана. Насколько я знаю, после того, как Бауржан закончил школу, его мама вместе со вторым мужем переехала и Бауржан жил отдельно. Слышала, что он женился и у него есть двое маленьких детей. Но я не слышала, чтобы он стал очень религиозным, — рассказывает Лиман Кашауова.

В среду ее слова подтвердил заместитель председателя КНБ РК Усер Мизанбаев.

— Данных о причастности к религиозным сектам нет, — сказал зампред КНБ о Султангалиеве.

Сама же завуч не могла скрыть, что сильно шокирована тем, что страшное слово «теракт», которое до этого слышала только в выпусках новостей, теперь ассоциируется у нее с человеком, которого она знала лично. И этот человек мёртв.

Как бы чего не ляпнуть

Возле места, где взорвался Бауржан Султангалиев, ближе к вечеру мы застали двух мужчин в штатском. Как оказалось, оба – офицеры КНБ. Видимо, не обратив внимания на журналистов, один из них громко разговаривал по мобильнику.

— Да, да. Вчера вечером назначили экспертизу. Сегодня с утра весь биоматериал отправили на самолете. Мы тут его пробиваем. Нашли жену и тещу, он с ними жил. И жена, и теща последние три дня не ночевали дома. Говорят, он их попросил. Они вообще не в курсе. Мы их дожмем конечно, но, кажется, они и вправду ничего не знают, — услышали мы фрагмент разговора.

Второй чекист, заметив наш интерес к телефонному разговору, быстро осек своего коллегу.

Справедливости ради стоит отметить, что в Атырау власти не стали прятать очевидное. Прокуратура на второй день заявила, что оба взрыва признаны терактами. Но без ляпов не обошлось. Замакима области Болат Даукенов, выступая перед журналистами сказал:

— Специалистами уже установлено, что взрывы оказались холостыми.

Выбитые окна, один погибший — «взрывы оказались холостыми»?

Видимо поняв, что ляпнул чушь, замакима после этого отказался встречаться с журналистами вообще.

Уже перед самым отъездом, мы встретили Наталью Воробьеву, которая спешила в прокуратуру города с жалобой на ресторан, расположенный во дворе ее дома.

— Я раньше, когда смотрела репортажи о терактах в России, всегда думала: «Интересно как они потом живут и не боятся?». А теперь понимаю, что также как и я. Вот сейчас жалобу отнесу, потом побегу узнаю, сколько будет стоить новый стеклопакет.  Жизнь продолжается.

 

Фотографии Рауля УПОРОВА:

[nggallery id=60]

 

 

 

 

 

Видео:

[youtube]

 

2 комментария
  1. ДАУМШАР says:

    А мне кажется,что за этими террактами стоит сама власть…Помню,в конце 90-х,когда я жил и работал в Москве,взрывали одним за одним дома в Москве!Тогда только вступил в должность Премьера Путин,и среди москвичей муссировался слух о его причастности к этим взрывам!Путин введением войск в Чечню и силовым подавлением боевиков и террористов сделал себе образ жесткого человека,не идущего на компромисс человека,и таким образом предугадав чаяния россиян,которые сами хотели такого правителя,после терявшего авторитет Ельцина…
    У нас та же ситуация!Накануне Выбоов в Парламент и Маслихаты власть этими терактами хотят заработать себе очки в пользу Нур Отана,арестовывая ваххабитов и боевиков,и наводя жесткий порядок!И второе,этими взрывами хотят увести наших гражан от социальных проблем,которых у нас и так немало…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с