+26oC
$345.55
401.01
rub_icon5.45

«Афганцы» предложили свою помощь правоохранительным органам

Пользователь Антон сообщает: 

Полицейские всей страны переведены на усиленный вариант несения службы. В областях, граничащих с Атырау, выставлены блок-посты. Ориентировки на 28-летнего Алимжана Сагенова и 25-летнего Мейрамбека Усабекова прикреплены к стеклу каждой патрульной машины. Именно их подозревают в организации терактов. И как стало известно, одного из подозреваемых уже задержали. Второй, предупреждают полицейские, опасен и может оказать вооруженное сопротивление. Его усиленно ищут сразу в нескольких областях.

В прокуратуре не исключают, что организовать взрывы могла целая банда. По факту случившегося возбуждено два уголовных дела по статье «Терроризм». Следователи называют атырауские события серьезной угрозой безопасности казахстанцев. Информация о ходе расследования практически не разглашается.

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

— Установлена личность ряда лиц, которые, возможно, могут быть причастны к этим событиям. Сейчас речь идет об угрозе общественной безопасности, о жизни и здоровье неограниченного количества лиц. Я так полагаю, вы, как никогда, должны понимать интересы следствия и вопросы, связанные с конфиденциальностью проводимого расследования.

Двойной теракт произошел в Атырау 31 октября. Возле зданий прокуратуры, ДКНБ и областного акимата прогремели взрывы. К счастью, никто кроме самого террориста не погиб. Личность 23-летнего Бауржана Султангалиева установили по отпечаткам пальцев. Родственники смертника категорически отказываются общаться с журналистами. В доме, где жил преступник, сегодня принимают соболезнования.

Тем временем жители микрорайона «Сары Арка», где прогремел второй взрыв, до сих пор не могут отойти от шока. И хотя полицейское оцепление уже снято и областной аким лично заверил горожан, что ситуация находится под контролем, многие боятся выходить на улицу. Взрывной волной в десятках квартир выбило окна. На помощь к людям пока никто не пришел.

Наталья Воробьева, жительница г. Атырау:

— Ни один представитель горакимата, облакимата не пришел не то, что нам материальный ущерб, морально нас никто не поддержал, мол, держитесь-крепитесь. Мы выходим с соседями на улицу, мы друг друга поддерживаем, а больше никто. Две ночи я уже не сплю, я боюсь, и сижу на таблетках.

То, что теракты произошли в Атырау накануне главного мусульманского праздника, обеспокоило местное духовенство. Имамы призывают молодежь не верить религиозным фанатикам.

Нурбек Есмагамбет, главный имам Атырауской областной мечети:

— Из-за духовной безграмотности молодежи у религиозных экстремистов растет число сторонников. Все это противоречит исламу. Наша религия призывает исключительно к миру и добру.

И сегодня же свою помощь правоохранительным органам предложили ветераны-афганцы. Опытные бойцы сообщили о своей готовности выйти на патрулирование городских улиц.

http://www.zakon.kz/4456681-terakt-v-atyrau-odin-podozrevaemyjj-do.html

x
2018-07-20
Утром26 ℃
Днем25.6 ℃
Вечером28.31 ℃
Ночью22.46 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1012.77
Скорость ветра4.22 м/с
2018-07-21
Утром22.83 ℃
Днем27.71 ℃
Вечером25.3 ℃
Ночью20.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1011.17
Скорость ветра5.1 м/с