-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Один из подозреваемых в причастности к терактам в Атырау Мейрамбек Усабеков задержан

Пользователь Алия сообщает:

Один из подозреваемых в причастности к терактам в Атырау Мейрамбек Усабеков задержан. Об этом сообщила  корреспонденту Тенгриньюс  его родственница.

По словам женщины, парень был задержан органами внутренних дел 2 ноября, однако официального подтверждения этой информации корреспонденту Tengrinews.kz пока получить не удалось. Между тем, в ориентировках полицейских фамилия Усабекова подчеркнута красным, а под ней – запись от руки “задержан”. Однако пока неизвестно, в каком городе страны была проведена спецоперация по задержанию Усабекова. Его искали в соседних областях после теракта в Атырау. В силовых структурах не раскрывают подробности громкого дела 31 октября, ссылаясь на тайну в интересах следствия. По некоторым данным, Усабеков сам сдался полиции.

Мейрамбека Усабекова в АГУ имени Досмухамедова, который он окончил в 2010 году, характеризуют как спокойного отличника. По словам декана факультета естествознания Адильбека Сапарова, парень учился хорошо и никогда не имел проблем в университете. В вузе удивлены тем, что Усабеков может иметь отношение к терактам 31 октября. По словам преподавателей, его фоторобот показали по местному телевидению. “Он (Усабеков. – Прим. автора) поступил на грант, отучился, потом магистратуру окончил. Тоже грант. Около года я его не видел (…), мы не заметили никаких подозрительных моментов с его стороны. Бороду не носил, намаз не читал и в сектах не состоял”, – рассказал Сапаров. К этим словам также присоединился непосредственный куратор подозреваемого.

Корреспондент Tengrinews.kz нашел в социальных сетях “Мой Мир” и “Вконтакте” человека, похожего на задержанного Мейрамбека Усабекова. Указанные им биографические данные совпадают с ориентировкой полицейских по всем параметрам: Усабеков родился 4 октября 1986 года, окончил АГУ имени Досмухамедова, и фотографии схожи. Эта информация дает повод предположить, что это именно тот человек. Пользователь состоит в виртуальных сообществах “Мы верим в Аллаха”, “Аллах един”, “Я – мусульманин” и так далее. Примечательная деталь: в числе его “друзей” также много религиозных лиц. В графе “о себе” Усабеков сообщил, что является сотрудником ТЭЦ Атырау.

Последний раз Усабеков выходил в онлайн 1 ноября ранним утром. Его записи в соцсети “Мой Мир” отличаются экспрессивностью по отношению к женщинам: “Знала бы женщина себе настоящую цену – то не обнажала бы свои части тела и ходила бы с покрытою головой”, “Первое, за что спросится с женщины в Судный День, – это за ее и молитву за ее мужа”,

8 комментариев
  1. Не равнодушная says:

    Вот она — великая сила Социальной сети Интернет. Знакомые говорят: «не увлекался религией, не приобщался к сектам и оъединениям», а посмотри страничку в Мире — все становится ясно. И ведь сам все написал… Он бы свою энергию рдения за веру у чистоту в обществе в мирное русло направил… Ну там, бедным, больным, слабовольным, заблудившимся по жизни помогал. Так нет, повысказывается в сети, бабахнит и считает себя после этого правоверным мусульманином… Эх, нет у нас в стране политического и духовного воспитания молодежи, вот и пользуются этим всякие сомнительные личности вселяя в ум и душу людям смутные мысли. Надо что-то менять!!!

    0
    0
    • Tamara says:

      А кто будет воспитывать? Чиновники, покупающие свои должности баксами и лизоблюдством и затем распродающие, в свою очередь, что в их руках, оптом и в розницу? Директора школ, соучастники всего этого дела? Ректора вузов, в которых все то же самое — распродажа «корочек» за наличные? Педагоги, равнодушно ворующие итоги голосования на выборах в качестве членов избиркомов? Общество, в котором две трети принимает все это как должное и само живет взятками, ложью, рабским молчанием и молчаливой ненавистью к тем, кто их унижает? Укажите, кто вправе принять на себя эту воспитательную работу? Кому вы доверили бы это воспитание? И — главное, чему учили бы — воспитывали?

      0
      0
      • Я рад за Вас Тамара says:

        Последние три вопроса, как бы и содержат уже в себе ответ.
        Обычно так ставит вопросы, человек потенциально готовый взять на себя ответственность. Вот только задающий как бы намекает, чтобы попросили его.
        Итак, Тамара, колитесь, что за душой имеется и на что уже решились и посмелее, ужасно любопытно, аж невтерпеж (но если ничего за душой, окромя рассуждалок, лучше промолчите, поймем. С кем не бывает, брякнешь не подумавши, ну и ладно. По большому счету большинство из нас такие же. Иначе придется еще и в Вас разочароваться).

        0
        0
        • Tamara says:

          Трудно только до того момента, пока не сделаешь выбор и не примешь ответственности. Само существование «Уральской недели» до сих пор, вот уже десять лет, при всей нелюбви к нам всей системы коррупционной вам что-нибудь говорит?

          0
          0
          • Тамаре says:

            Такое ощущение, как перед развалом СССР. Все всем недовольны, все боятся «далеко зайти», кабы чего не случилось, но ждут перемен и одновременно боятся перемен, так как не знают точно какими они будут. Но то, что перемены неизбежны уже понятны даже всем 95% бывших пофигистов.
            Так что ситуация такова: сегодня, уже ни у кого не надо власть отнимать, она валяется, можно просто элегантно кончиком пера подобрать… из под ног ошалевших от беспредела коррупции и безвластья граждан. Может и где-то еще и не очень заметно все это, но в ЗКО … уже достало, дальше некуда…
            Одна надежда, что «башню не сорвет» у наших земляков. Иначе, … лучше промолчу.
            Да поможет нам Бог.

            0
            0
            • Tamara says:

              Что именно Вас достало? И какие основания у Вас считать, что власть … валяется …?

              0
              0
  2. Я рад за Вас Тамара: says:

    На самом деле, почему не быть у нас в ЗКО, своей Розы Отунбаевой.

    0
    0
  3. Тамаре says:

    В стране «постреливают» и взрывы непонятного происхождения с завидным постоянством не утихают, в Западном регионе общество в непонятках — есть ли на небе Бог, а на их многострадальной земле местная власть?, которая если не может справиться, то хотя бы вразумительно объяснила бы народу в чем дело и к чему быть готовым, хотя бы на ближайшие месяцы.
    Такая ситуация как бы исподволь подталкивает «ну зайди к гадалке» коль неймется тебе. Можно сколько угодно прикалываться, но в роли «гадалки» может оказаться любой, в том числе типаж по образу и подобию Жириновского со своим лозунгом: «Мы за русских! Русские — все!», понятно, что вместо «русские» может оказаться другое….
    И что тогда?, предлагаете утерется газетой УН с ее правдивой критикой и пошли мы по миру «солнцем палимы»? (как узбеки и таджики мыкаться по миру в поисках средств для выживания).
    Пора, Тамара, брать на себя ответственность и вперед. А там «или грудь в крестах, или голова в кустах». А что?, продолжать и дальше бэээ, бэээ… какие кругом все плохие и на этом весь выхлоп?
    P.S.
    Кстати, кажется Лукпан (или кто-то другой из УН, точно не помню) стыдил некоторых коментщиков, что нельзя НАНа считать «гостем». Я тоже тогда так думал.
    Какая жуть, что эти юмористы оказались, провидцами или они лучше нас знают наших правителей. Ну и ладно бы. Но все равно плохо все это.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с