-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

04.11.2011 43 20

Картина дня

В Уральске передают биллинговой компании право сбора с населения оплаты за коммунальные услуги

Введение единой операторской системы планируют на конец ноября. Биллинговая компания ТОО «РКЦУ-Уральск» уже принимает платежи за потребление газа.

Директор компании Аскар Ботабеков утверждает, что население только выиграет от данного преобразования: потребителям удобно оплачивать за услуги коммунальных предприятий в одном окне и в один день.

— Это уже не первая биллинговая компания, которая пытается навязать свои услуги, — говорит коммерческий директор АО «Жайиктеплоэнерго» Вячеслав Солодилов.- Сначала это было ТОО «Темирбиллинг», теперь «РКЦУ-Уральск». Мы поехали в Темиртау, Караганду, в Шахтинск, где подобная система уже вводилась, но в итоге, всё рухнуло. Над подобными компаниями нет никакого контроля и отчетности, в вышеназванных городах в итоге пришли к неразберихе, и, в конце концов, к возврату прежней системы. Наша система отлажена, мы реализуем тепловую энергию, возвращаем потраченные средства, маркетинговая служба работает четко, зачем всё это отдавать в частные руки, да еще и без тендера. У нас за отопительный сезон проходит 300-400 миллионов тенге – где гарантия, что эти деньги будут поступать на наш счёт вовремя?…

Сначала биллинговая фирма просила за свои услуги пять миллионов, теперь готова работать «за бесплатно», наверное, не просто так. Мы были бы согласнв на единую операторскую систему, если б аким города или области взял это под свой потронат, под свою ответственность, но этого нет.

Уважаемые пользователи, а вы согласны на  передачу права на сбор платежей от населения за все коммунальные услуги в «одни» руки — биллинговой компании?

20 комментариев
  1. Алия says:

    Понятно , что оплачивать может и будет удобно, а как же дело будет с правильным начислением, правильным снятием показаний.Дойдут ли эти собранные биллинговой компании деньги до услугодателя? Зачем создавать посредников? А вдруг они со временем будут повышать стоимость своих услуг? Как это отразиться на тарифе? Сейчас оплату за коммунальные услуги при наличии денег можно оплатить и через интернет, банки, терминалы. » За бесплатно» работать?- то есть даром?-бывает только сыр в мышеловке» Все коммунальные предприятия в городе так или иначе , напрямую или косвенно подчинены акиматам, если пошла такая «пьянка» с биллингом-то скорее всего здесь интересы высокопоставленных чиновников.

    0
    0
  2. Салима says:

    Женская логика мне подсказывает, что перечислять деньги за коммунальные услуги кому- либо, не являющемуся непосредственным производителем тех, или иных коммунальных услуг, — это авантюра. Причем, какой бы процент биллинговая организация не устанавливала и какими бы гарантиями не заручалась. Ну почему я и мне подобные должны своими кровными кого-то кормить, причем кормить очень сытно и совершенно не быть уверенными в том, что между этой биллинговой организацией и производителями услуг не будет конфликтов по поводу своевременых получениий сумм платежей. Ну, зачем, скажите пожалуйста, плодить дармоедов!?

    0
    0
  3. апа says:

    Согласна сВами Алия и Салима …попахивает очередным «лохаванием» потребителей ком.услуг. Посредники …да ещё бесплатно…фантастика..!Нет уж..товар-деньги ..без посредников !!!! Это моё личное мнение .

    0
    0
  4. Алия says:

    Эта биллинговая организация по городу имеет только 4-5 касс, о каком удобстве по сбору денег может быть речь? Помимо сбора денег они будут и снимать показания приборов учета и работать с должниками за коммунальные услуги. Каким образом они будут это производить? Вопросов масса, хотелось бы получить на это вразумительные ответы

    0
    0
  5. Ирина says:

    А альтернативы получается никакой? Или можно будет оплачивать как в биллинговой компании, так и непосредственно услугодателю или через БВУ, терминалы и банкоматы? Если старые способы оплаты не станут «вне закона», то в принципе ничего страшного. Пусть будет. Оправдает свое существование, тогда и люди к ним потянутся. А не докажет, так спокойно про нее и забудут. А вот если правом принимать платежи будет бладать только одна компания, то где гарантия, что большие проблемы не возникнут?

    0
    0
  6. Алматы says:

    В милионной Алмате такие компании работают давно и успешно-АЛСЕКО. Оплатить по их квитанции услуги можно в любой кассе любого банка. Комиссия 100-150тг за одну квитанцию в которой указаны все платежи (газ, вода, мусор, кск, кабельное, 051 и др.) Бессплатно работать они согласны для поставщиков услуг, а с населения будут брать комиссию при оплате, или если есть договоренность с Банком то банк будет им перечислять часть комиссии.
    Почему не идет в некоторых городах? я слышал что это не выгодно поставщикам услуг — они там что то химичят с показаниями.
    А в билинговой компании все четко, вот они и отказываются сотрудничать с ними.
    Нужно чтобы Акиматы заставили всех поставщиков перейти к билинг компаниям.

    0
    0
  7. СВ says:

    Ваши аргументы вполне понятны, только почему акимату не объявить было тендер на такую услугу? Почему по-тихому-то, пришлой компании такой подарок — под полмиллиарда в месяц сразу на ее счета будут поступать?

    0
    0
  8. Горожанка says:

    Ежемесячно испытываю трудности с оплатой за коммунальные услуги. Народный банк берёт за каждую квитанцию и по моим доходам накладно для меня.
    Приходится ухитряться и платить в разных концах города за электроэнергию, газ, телефон, воду.
    Если было бы в одном месте за небольшую доплату в одной квитанции, мне кажется, было бы удобнее.

    0
    0
    • VladimirK says:

      Это в каком одном месте? И сколько этих одних мест должно быть в городе? Я не говорю. что на сегодняшний день сбор денег за услуги идеален.
      Часто происходит в жилых помещениях, за них платить нужно, кассир за бесплатно не будет сидеть. Много ещё что нужно. Но и предлагаемая
      альтернативная услуга попахивает разводкой…

      0
      0
  9. dd says:

    не проще ли будет всем коммунальщикам вместе снимать кассы и принимать платежи,если есть боязнь,что деньги не дойдут!!

    пример бывшая кулинария строительного техникума,там 3 кассы и принимают за мусор,воду и свет,в принципе удобно

    0
    0
    • Tamara says:

      Разумно. Почему бы им не договориться? Когда каждый сидит на своей деляночке, запершись на все засовы, появляется чужак со стороны, который их обязательно поимеет, воспользовавшись их разделенностью и отчужденностью друг от друга.

      0
      0
  10. надежда says:

    Сколько будет продолжатся беспредел, Орал су арнасы планирует сокращение 50 работников прикрываясь заключением договора с билинговой компанией заставляет людей увольнятся(говоря что если вы уволитесь сами вас возмут на работу в рцку а если по сокращению то нет)…………можно ли разобратся с этим вопросом. Ведь монополист не может заключать такие договора потому что это приведет к необоснованному повышению тарифа что запрещенно законом,также не проводится тендер на эти услуги

    0
    0
  11. Георгий says:

    Возникает конечно очень много вопросов по поводу данной деятельности данной организации:

    1. На основании чего была выбрана именно данная компания?
    2.Почему со стороны монополиста не были соблюдены процедуры установленные Законодательством о государственных закупках РК!?
    3.По каким критериям шел отбор? Нет ли в действиях Руководства ГКП «Орал Су Арнасы» и Работников Акимата г. Уральска (как учредителей) коррупционной составляющей, которая подтолкнула их к выбору данной компании.
    4. Из каких средств будут оплачиваться услуги данной компании? Со слов работников ГКП «Орал Су Арнасы» находиться в плачевном состоянии! Со слов работников зарплата выплачивается с перебоями и частями! Нахватает средств на оплату материалов для поддержания в нормальном состоянии объектов находящихся на балансе организации! Следовательно денежные средства, которые должны быть непосредственно направлены на ремонт сетей, покупку материалов и иные затраты организации, будут направленны на оплату услуг данной биллинговой фирмы, что впоследствии отразиться на качестве оказываемых ГКП «Орал Су Арнасы» услуг.
    5.Согласно Правил предоставления коммунальных услуг «34. Потребитель обязан:
    1) заключить индивидуальный договор с Услугодателем;
    3) обеспечивать доступ представителей Услугодателя или специализированных предприятий, имеющих право работы с установками электро-, тепло-, водоснабжения, канализации для устранения аварий, осмотра приборов учета и контроля» Следовательно руководствуясь данной нормой ГКП «Орал Су Арнасы» как Услугодатель обязан передоверить свои права в отношении потребителей непосредственно контролеру биллинговой фирмы! Причем доверенность должна быть заверена нотариально так, как контролер не является работником Услугодателя! Без доверенности я не обязан вообще пускать данное лицо в принадлежащее мне жилое помещение

    Это малая доля вопросов, которые возникают при прочтении данной статьи! Хотелось бы конечно, чтобы Прокуратура ЗКО и Фин.Пол. совместно с КНБ с привлечением специалистов провели проверку законности заключения подобных соглашений так как ГКП «Орал Су Арнасы» является стратегическим объектом и от нормально работы данной организации непосредственно зависят жизнь жителей г. Уральска.

    0
    0
    • Tamara says:

      Ваше сообщение очень полезно. Благодарим Вас за столь проработанные правовой разбор данной новости и полезную постановку вопросов. Много удивительного мы уже обнаружили в ходе нашего расследования. Читайте в четверг в «Уральской неделе». Т. Еслямова

      0
      0
  12. Алматинец says:

    У нас в Алмате давно уже все коммуслуги приходят в одной квитанции№ Это удобно так как оплатить можно в кассе или ЛЮБОМ банке. И не надо стоять в очередях по 2-3 часа. Всегда на нововведения такая реакция.

    0
    0
    • Dan says:

      Безусловно в Алматы лучше, в первую очередь по высокому уровню зарплаты, низкими тарифами по Казахстану на ком услуги и всегда можно работу себе найти. В трех провинциальных городах страны эта «идея» оказалась утопией, какие могут быть положительные отзывы. 50 человек- им дадут пинка с работы и нам еще на тариф накрутят. Бесплатный сыр только в мышеловке!

      0
      0
  13. Гульфура says:

    Я 30 лет проработала главным бухгалтером и категорически против биллинговой системы. Кстати, почему прежде, чем вводить такие новшества мнение населения не спросили? Посредник появляется там, где можно урвать денег, причем вначале обещают только хорошее, а благими намерениями, как известно, дорога выстлана … Вот возьмите, к примеру КСК «Коммунальник». Г-жа Роточкова начала работу со сборов исходя из 3 тенге 36 тиын за квадратный метр, а теперь уже по 20 тенге требует! А ведь начиналось примерно также : «Всё для вашего удобства…» С чем останется водоканал? Он же разориться. Людей уже увольняют, а платежи чужой дядя собирает. Частник не подчиняется агентству регулирования естественных монополий, а нас, абонентов скоро будет регулировать Аскар Ботабеков! Где гарантия, что он отдаст деньги Имашеву, которые взял у Иванова или Сидорова?

    0
    0
  14. Николай says:

    Г-н Ботабеков не видит что творится в кассе АО КазТрансГазАймак ?оплатить надо в срок ,квитанцию приносят поздно.Единственный выход не заработать пени платить в кассе предприятия «подарив» очереди самое мало час своего времени.Кассы Орал Су Арнасы закроют и где оплачивать? Не всегда данные в квитанциях соответствуют действительности.Если надо сделать перерасчет,то придется «жить» в ТОО «РКЦУ-Уральск»?Банк и почта ответов по тарифам и расчетам не дают.

    0
    0
  15. ramina says:

    Что то не внушает ни доверия ни уверенности ни какого либо улучшения данное нововведение. почему то на ум приходит только одна идея — кому-то что-то надо где-то урвать. не помню чтобы подобные нововедения касательно чего угодно из разряда коммунальные услуги оборачивались для простого люда чем то положительным. печально…я как занятой человек не имею возможности тратить свое рабочее время на оплату комсчетов в кассах тех же предприятий или даже в банках. таких как я думаю большинство. оплату услуг я провожу через интернет -банкинг, что реально экономит время, нервы и прочее. будет ли предоставлена подобная услуга при оплате через биллинговую компанию???

    0
    0
  16. Скептик says:

    «Что то не внушает ни доверия. ни…» — с какого перепугу должно все это внушать доверие? Это так же как и «с дольщиками». Завтра государство скажет: если вздумалось вам в таком казино «счастья» поискать, чего сегодня с нас хотите?
    Акимы теперь умные, стараются не впрягаться в такие авантюры, и правильно делают.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с