-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

08.11.2011 41 2

Картина дня

В Казахстане ожидается роспуск мажилиса парламента

КазТАГ.   —  В Казахстане ожидается роспуск нижней палаты парламента, сообщил информированный источник в Астане.

«В ближайшее время ожидается роспуск мажилиса парламента. Речь идет об обновлении депутатского корпуса. Ведь в новом парламенте должны быть представлены не менее двух партий», — сообщил собеседник.
По информации, имеющейся в распоряжении КазТАГа, роспуск парламента может произойти по инициативе депутатов или партии «Нур Отан». Если это случится, то внеочередные выборы могут быть назначены в двухмесячный срок. Это означает, что выборы в мажилис, скорее всего, состоятся в начале 2012 года.
Согласно законодательству Казахстана выборы президента и парламента не могут проводиться в один и тот же год. Как известно, досрочные выборы президента состоялись в апреле 2011 года.

Признаками проведения досрочных выборов в мажилис стала активная работа по переформатированию партийного поля. Как известно, неожиданно сменилось руководство партии «Ак жол», в начале октября этого года на 6 месяцев судом была приостановлена деятельность Компартии Казахстана, партия власти «Нур Отан» начала проводить различные акции, в том числе общенациональную «Голос народа», на базе которой можно выстроить предвыборную платформу. Другим немаловажным фактором стало создание инициативной группы по преобразованию экологического движения «Табигат» в одноименную партию.
Роспуск парламента и проведение внеочередных выборов в Казахстане происходит не впервые и причины были разные. Так, в декабре 1993 года депутаты всех уровней сложили свои полномочия, в том числе Верховный совет. Затем в марте 1994 года состоялись новые выборы.
Однако в марте 1995 года парламент снова был распущен. В августе 1995 года прошел референдум по новой Конституции, согласно которой парламент уже состоял из двух палат. В декабре 1995 года состоялись выборы в мажилис и сенат.
В июне 2007 года мажилис был еще раз распущен по инициативе депутатов, и в августе впервые прошли выборы по партийным спискам.

2 комментария
  1. СВ says:

    Решение суда о приостановлении деятельности Компартии Казахстана (КПК) связано с предстоящими парламентскими выборами, считает первый секретарь КПК Газиз Алдамжаров, сообщает КазТАГ.

    «Позавчера состоялось заседание суда, на котором было принято решение о приостановлении деятельности КПК на шесть месяцев за ее якобы участие в «Народном фронте». Это уже третья попытка закрыть нашу партию и, видимо, не последняя. Мы единственная радикальная оппозиционная партия на политическом поле. Мы вместе с «Народным фронтом» провели большую работу по подготовке к контролю за избирательными участками, набрали людей. Власть пугает наша подготовленность к этому вопросу», — сказал Алдамжаров.

    При этом он отметил, что Компартия не входит в состав «Народного фронта». «Я принимал участие в мероприятиях «Народного фронта» как частное лицо. Ни в одном его документе не указана моя должность, там написано «гражданин Алдамжаров». На суде я не признал себя виновным и сказал, что партия не имеет к этому никакого отношения», — пояснил Алдамжаров.

    По мнению члена центрального совета «Народного фронта» Михаила Сизова, приостановление деятельности КПК приведет к ее ликвидации. «До конца апреля Коммунистическая партия Казахстана будет парализована, и как раз в этот промежуток времени состоятся парламентские выборы. Главная опасность состоит в том, что прошлые выборы КПК бойкотировала. В этот раз она не сможет принять в них участие. А по закону, если партия дважды не участвует в выборах, это приводит к ее ликвидации», — сказал он.

    0
    0
  2. Алия says:

    «Я был сторонником проведения досрочных выборов. И не затягивать их до лета 2012 года. Есть много факторов (и внутренних, и внешних). Если брать политическую составляющую: пока партия «Нур Отан» полностью доминирует на партийно-политическом поле Казахстана, пока казахстанская оппозиция не объединилась, пока не началась вторая волна кризиса, пока проблема религиозного экстремизма не стала масштабной, а пока она только является локальной, единичной; все эти факторы, на мой взгляд, должны заставить политическую элиту провести выборы раньше», — объяснил свою позицию Ертысбаев. По его словам, раз этот срок президенства Нурсултана Назарбаева продлится до конца 2016 года, «то законодательную и представительную ветви власти тоже надо обозначить на этот же срок».

    А решение о точном времени проведения выборов в нижнюю палату парламента в руках самих депутатов. Если они объявят о роспуске в этом месяце, то быть выборам в январе будущего года. «Если подойти внимательно к Конституции, глубже, скажем так, выборы в парламент должны состояться в 2012 году. Там четко не обозначен месяц. В 2012 году выборы в парламент уже должны состоятся, уже по закону, а что касается месяца проведения, то все будет зависеть от позиции мажилиса. Если они сейчас, в ноябре, объявят выборы досрочные по каким-либо причинам, а причины депутаты всегда смогут найти, то выборы состоятся в середине января 2012 года. По закону нужно от момента объявления два месяца», — сказал Ермухамет Ертысбаев.

    «Глава государства не в состоянии объявлять, у него нет таких полномочий. Центральная избирательная комиссия может объявить выборы только на лето 2012 года. Поэтому все в руках депутатов, если они объявят о необходимости проведения выборов в январе 2012 года, то, вполне возможно, они состоятся», — уточнил советник Президента по политическим вопросам.

    Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/201056/
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с