-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

09.11.2011 7 0

Картина дня

Лидером «Солдат Халифата» оказался казахстанец

СTengrinews.kz.  Сегодня, 9 ноября, Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала подробности об атырауских террористах .

«Задержаны Усабеков Мейрамбек, 1986 года рождения, Калкаманов Мирхат, 1988 года рождения, Сагенов Алимжан, 1983 года рождения, которые полностью признались в совершении терактов. Так, по адресу, указанному Усабековым, обнаружены еще два самодельных взрывных устройства, которые с принятием необходимых мер безопасности обезврежены саперами путем подрыва в безопасном месте. Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе экстремистского проповедника Саида Бурятского. Участники группы вынашивали намерения по выезду на джихад за границу. Преступной группой с 2009 года было собрано пять взрывных устройств. Необходимые компоненты приобретались в аптеках и на рынках города Атырау. Испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах. В сентябре текущего года группой были установлены контакты с членами террористической организации «Солдаты Халифата», созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана. Данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов. Лидер этой организации — гражданин Казахстана Ренат Хабидолла — 25 октября и 1 ноября распространил в Интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял на себя ответственность за теракты в Атырау. Сообщаем, что следствием подтверждается причастность «Солдат Халифата» к этим взрывам. По показаниям задержанных, именно от членов этой организации ими получено указание о проведении на территории Казахстана террористических актов. В конце октября текущего года преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом главные организаторы взрывов не предусматривали человеческих жертв», — сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры.

31 октября в Атырау прогремело два взрыва. Один из них был самоподрывом. Смертником оказался 24-летний Бауржан Султангалиев, которого, как выяснил специальный корреспондент Tengrinews.kz, воспитывал религиозный отчим. В этот же день ответственность за теракт в Атырау взяли на себя некие «Солдаты Халифата». Ход расследования дела был засекречен. 7 ноября Генеральная прокуратура сообщила о задержании ОПГ, подозреваемой в организации взрывов. Участники группы, по версии следствия, изготавливали бомбы для «устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов». Султангалиев, состоявший в ОПГ, по сообщению прокуратуры, погиб из-за недостаточных познаний в области взрывотехники и неосторожного обращения с ней.

Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с