-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

09.11.2011 12 2

Блог-пост

Пусть хотя бы не мешают…

На минувшей неделе две новости показали, насколько власть далека от народа и насколько народу также фиолетово до власти. На первую новость о том, что предстоит роспуск нижней палаты парламента, народ никак не отреагировал. В любой нормальной стране, где народ действительно участвует в выборном процессе, такая новость стала бы поводом для бурного обсуждения. Это как минимум. У нас же, если это кого-то и встревожило, то только обитателей  столичного элитного жилого комплекса «Нурсая», где в служебных апартаментах проживают народные избранники. Согласен, отлучение от теплой казенной груди, с халявным балансом на сотке, с зарплатой в полмиллиона и прочими радостями жизни – это повод для тревоги. Большая же часть народа на эту новость отреагировала примерно так же, как и водитель маршрутки, в которой я ехал на работу: «Да и хрен с ними!». Я уж хотел было устроить в маршрутке урок политической грамотности, вспомнив свою пионерскую юность в школе (помнится, классный руководитель каждое утро заставляла меня пересказывать своим одноклассникам содержание вчерашнего выпуска программы «Сегодня в мире»), но вовремя остановился. Остановился, потому что следующая новость от меланхоличного настроя водителя маршрутки и следа не оставила. Таким же бойким голосом радиоведущий сообщил нам, что парламент Казахстана одобрил законопроект, согласно которому все молодожены, решившие изменить свою фамилию, теперь должны обратиться в ЦОН в тот же день сразу после ЗАГСа. В противном случае новый закон грозит им штрафом.
— Они что, сдурели!? – возмутился водитель и еще две остановки вслух размышлял об умственных способностях депутатов.
В этих двух новостях, услышанных в одном блоке новостей, отразилась вся суть взаимоотношений власти и общества. Сформированный без учета мнения большинства, удовлетворяющий интересы только одного человека, а не всего народа, наш парламент можно сравнить с пиратскими дисками, которыми торгуют на базарных прилавках. Казахстанский парламент – это копия, сделанная с копии. По мере копирования терялись все качественные признаки этого института государства. Сначала пропал звук в виде самостоятельного права голоса, потом исказилась и сама картинка. Ненужный, абсолютно неудобный и нерабочий закон – мертворожденное дитя депутатов, которые не знают других слов кроме «нельзя», «запретить», «ограничить».
Я больше чем уверен, что половина обывателей даже не догадывается об истинном предназначении парламента как законотворческого органа. В принципе большинству обывателей скорее и не хочется знать всё это. Мы-то привыкли судить о власти по внешним проявлениям. А внешние проявления таковы: служебные иномарки чиновников становятся все роскошнее, а цены на продукты всё выше. В этой извращенной системе политического устройства, не имея доступа к управлению государством, многие граждане уже и не ждут какой-то обратной связи от власти и государства. Пусть хотя бы не мешают жить.
2 комментария
  1. Modest says:

    Поддержу автора, поскольку в вышеупомянутом безразличии давно уже сам убедился. Более того, мой личный интерес к любым политическим телодвижениям республики, в которой я сам и проживаю, окрашен в глубокий, богато насыщенный фиолетовый цвет.
    Вообще глядя на всё происходящее, складывается ощущение, что страна/парламент/партия/стратегия/депутаты/прочее… живут в собственной культурно-информационной резервации, а все оставшиеся в собственном микровакууме.
    20 лет «процветания и независимости» показали, что от перестановки мест слагаемых, стоимость хлеба не изменилась, уровень здравоохранения никак, по сути, не сдвинулся, сознание людей от прочитанных «посланий» не изменилось. Учителя остались учителями, грузчики также грузят, реки, всё также никого не спрашивая, выходят из своих берегов.
    Всё монотонно и стабильно. Мы одеваем калоши и по казахстанскому бездорожью неспеша идем в сторону цифр 2030.
    Но не надо читать газеты и поднимать глаза к лучезарно улыбающемуся плакату. Если всё же вникнуть в суть слов, витиевато втиснутых в хитросплетения красивых/грамотных фраз, по хорошему не несущих никакой смысловой нагрузки, то сразу становится ясно, что это всё-таки НАМ остальные страны завидуют, и вовсе не россияне “живут в самой прекрасной стране на свете”. Лично у меня эти плакаты вступают в химическую реакцию с моим жизненным опытом и вызывают приступы когнитивного диссонанса, переходящие в мелкие кишечные спазмы.
    Какой интерес может вызвать наличие или отсутствие народных “избранников”/парламентариев/акимов/чего-то там председателей? Вернее: ”Ой, простите, а кто это? Ммм… у нас есть правительство? Депутаты, маслихаты? Не знаю, что-то знакомое, кажется, я где-то это слышал. Да точно, это на том канале, несколько лет назад, когда один депутат баурсачного типа кривым и неграмотным языком в камеру объяснял о необходимости реформы образования в стране. Кстати, глядя на него, я тогда ему поверил. Очень уж он был убедителен“.
    Я-то может, и спрошу удивленно, глядя на призыв “Голосуй за Турлубекова” – “А кто это такой?” Но я культурный, мои эмоции воспитание сдерживают. А водитель маршрутки искренне восклинет: “Чё за х**?”

    Я с интересом наблюдаю за политическими деятелями в России – это действительно интересное занятие. Все чертовски харизматичны, умны, в дебаты вступают открыто и охотно. Многих мы, здесь, в Казахстане знаем по именам, какую партию поддерживают, где засветились, что сказали, с кем подрались, что заявили… Просто там есть на что смотреть, их не надо запоминать, они сами запоминаемы. Но, ни я, ни мои друзья у кого не спроси, не в состоянии назвать хотя бы одно имя из казахстанской политической арены, да по-хорошему и названия существующих партий. Хотя нет, одно знаю, оно всем известно.

    Но при всём при этом, не думаю, что кто-либо вправе вменить в вину, что я этого ничего не знаю, равно как и мое безразличие к роспуску палаты. Да и вообще безразличие всех жителей страны.
    Ну или почти всех…

    0
    0
  2. SS says:

    Не че, не че вот как в следующий раз, как в этом году в конце августа начнешь обзванивать родственников и друзей, а до утра не сможешь заснуть от того что трясся весь вечер, потому что твой ребенок-подросток как всегда припозднился, но что сегодня нельзя «как всегда» он не понимает (а подростку невозможно объяснить, что веришь-неверишь а лучше не пытать судьбу) — тогда и вспомним и выборы, и что власти-то нормальной нет (имитаторы не в счет), следовательно, беспредел…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с