-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

10.11.2011 20 16

Картина дня

Депутаты попросили Назарбаева распустить мажилис и нынешние маслихаты

Депутат мажилиса Нуртай Сабильянов от имени 53 депутатов палаты озвучил обращение к президенту Казахстана с просьбой о роспуске нижней палаты парламента и маслихатов – органов представительной власти в регионах, а также назначении внеочередных выборов.

Обращение депутатов к Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять указ «О роспуске нижней палаты парламента четвертого созыва и маслихатов и о назначении внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов» уже отправлен в администрацию президента.

Сабильянов в качестве аргумента в пользу проведения досрочных выборов сказал, что «в следующем году ожидается новая волна мирового финансово-экономического кризиса».

Ее характер и масштабы, заявил Нуртай Сабильянов,  непредсказуемы и могут затронуть экономику Казахстана. В этой связи важно быстрее, до наступления мирового экономического кризиса пройти через избирательный цикл в Казахстане, считает он:

-. Это позволит всем государственным органам, правительству и парламенту не отвлекаясь на проведение выборов сосредоточиться на реализации антикризисных мер.

Следующий довод «подписантов» – необходимость формирования как минимум двухпартийного парламента:

– В соответствии с действующим законодательством следующий парламент независимо от итогов выборов будет сформирован не менее из двух политических партий. В этой связи, целесообразно, не затягивая, реализовать этот демократический механизм, позволяющий сформировать многопартийный парламент. Данный шаг будет символизировать приверженность Казахстана идеям многопартийности и политического плюрализма.

Примечательно, что менее суток назад, в среду, 9 ноября председатель нижней палаты Орал Мухамеджанов заявил журналистам, что разговоры о роспуске парламента — «просто слухи».

Теперь решение вопроса зависит только от президента Нурсултана Назарбаева.

Между тем, только зарплата распущенного мажилиса обойдется государственной казне Казахстана примерно в один миллион 300 тысяч долларов. По словам депутата Виктор Рогалева, согласно конституции в случае роспуск парламента полномочия депутатов прекращаются сразу же, но «до момента трудоустройства депутату ежемесячно выплачивается пособие в размере его среднемесячного заработной платы, но не более трех месяцев».

Нуртай Сабильянов уточнил, что сейчас зарплата депутатов составляет 600 тысяч тенге в месяц, а Виктор Рогалев добавил, что в бюджете 2012 года заложено 8,6 миллиардов тенге на проведение выборов и маслихатов и мажилиса.

 

Уважаемые читатели! Как вы считаете, что должны изменить в стране и вашей жизни предстоящие парламентские выборы?

От кого это зависит, по вашему мнению?

16 комментариев
  1. Aleke says:

    Я хочу защитить этот парламент!

    За что?

    За то, что он последовательно и твердо защищал и защищает интересы тех, кто его (этот парламент) сформировал!

    Да, этот парламент защищает интересы президента и его окружения, а также свои собственные интересы, что абсолютно логично!

    С какого рожна этот парламент должен защищать наши интересы!?

    Мы что, сформулировали наши интересы!?
    Мы что, передавали ему (этому парламенту) наши полномочия для защиты наших интересы!?

    Кто-нибудь может сказать мне, где, когда и кем были сформированы наши общественные интересы?

    Кто-нибудь может мне сказать, кто именно был делегирован нами во власть для зашиты наших (не существующих, не сформулированных нами) общественных интересов?!

    Что такое народ и народные интересы!

    Народ – это совокупность индивидуальных и групповых интересов!

    Президент, его окружение, его, как вы выражаетесь, “карманный” парламент, его “карманное” правительство – это часть народа! Это часть народных интересов! Они, эта часть, смогли сформулировать этот узко-групповой интерес! Они смогли защитить и продолжают защищать свой групповой (узко-групповой) общественный интерес!

    Мы же, остальная часть народа, такой интерес сформировать не смогли! Как не смогли сформировать свой народный (не карманный) парламент или свой народный (не карманный) кабинет министров, которому мы могли бы поручить защищать и реализовывать наш народный интерес!

    Мы не смогли и до сих пор не можем договориться ни по одному вопросу общественной жизни, брюзжа слюной от зависти на различных открытых общественных площадках, ругая тех, кто сумел договориться по всем вопросам общественной жизни, сформировав свой узко-групповой общественный интерес!

    В правовом демократическом государстве свобода одного индивидуума и, следовательно, право этого индивидуума, может быть ограничено только свободой и правом, другого индивидуума!

    Свободы как и права добиваются в борьбе за свои собственные интересы!
    Мы не проявили своего индивидуального и общественного интереса, а потому не проявили стремления ни к свободе, ни к праву!

    0
    0
    • Buck says:

      Всегда было такое мнение, но не смог его сформулировать и высказать. Алеке прав! Ничто просто так не дается в этой жизни!

      0
      0
  2. Иван says:

    Царьки пока еще не могут расстаться с иллюзией что они все потеряют. Да в этом есть какой-то смысл. Им будет сложнее в период кризиса. Народ к этому времени уже будет готов выйти на улицы.

    Но он не знает что нас ожидает настолько сильный кризис, что их это не спасет. Кризис еще и не начался. Его всячески оттягивают. Рано или поздно все равно придется признать что долги вернуть нельзя. Что актив в виде ссуды и все вторичные и третичные бумаги выпущенные на его основе больше не являются активами. А это значит что кто-то потеряет не миллиарды, а триллионы.

    0
    0
    • Кэт says:

      Ну что ж, предвыборный марафон стартует. Как там насчет осознания и пр., гражданского общества продвинутого? Бум не бум вести торг за свои голоса? или пофигизм не истребим у нас?
      Одна надежда на нацпатриотов и «короткоштанников», как никак более-менее организованы, а остальные аморфны, эфемерны, каждый кулик в своем болоте, вообщем беспорядочная, бессмысленная толпа, которую куда хош и кто хош ….

      0
      0
  3. VladimirK says:

    Я уже забыл, когда по нормальному голосовал. Всегда досрочные выборы, хоть куда… Всегда против голосую, и всегда результат — 99,9% — надо понимать, 0,1% — это я!

    0
    0
  4. ASA says:

    🙂 Вот вот я тоже. Даже не хожу и не голосую, видать тоже в тех 0,1% :). мнения. Опять что то хитрят мудрят. Сейчас распускают, а потом опять выборы. Деньги перекатывают.

    0
    0
  5. Saulet says:

    Владимир К, не надо уходить в нигилизм. Если бы все было так просто, какого ж рожна акимы так переживали бы за исход выборов. Сидели бы да рисовали какие нужно цифры или вообще, отдали это эту заморочку (рисовать цифры) статуправлениям, все-таки профи там, причем немало спецов еще и с советских времен стажем-багажем.

    0
    0
    • VladimirK says:

      Нигилизм мне напомнил моё сочинение в советсткие времена про Базарова с его нигилизмом. Но, на этом нигилизме всё и кончилось. А у Вас, я вижу, так и прёт против нигилизма. А сами то Вы знаете, что это такое?
      По Вашему посту, думаю, что Вас попёрло…

      0
      0
      • Saulet says:

        Я увидел в Ваших высказываниях абсолютно полное скептическое отношение к выборам — что и есть в общем-то, нигилизм. При таком отношении всем нам опять по фигу все выбора, так ведь получается? Хотя может я и ошибаюсь: если бы Вам было пофиг, то и постить по теме не стали бы. С другой стороны, можно Вас понять и по другому — как призыв с Вашей стороны — пустить в игнор.

        0
        0
        • Tamara says:

          Если ты не выбираешь, тогда выберут за тебя. И тогда ты имеешь то, что выбрал для себя тот, кто делал результаты этих выборов. Пустота будет заполнена всегда — чем-нибудь и кем-нибудь.

          0
          0
          • Post_chitatel says:

            Уважаемая Тамара! Читая ваш пост о том, что пустота будет заполнена кем то или чем то, создается впечатление что изменить то ничего нельзя! народ не увласти, и сделать он тоже ничего не будет, так в большинсвте своем он пассивен, активны лишь часть или малая толика населения, а если еще сюда прибавить образование то вообще ничего не изменится. В природе все циклично, может есть выход? если расскажи каким вы его видите это будет интресно вашим читателям. С уважением, ваш постоянный читатель)

            0
            0
  6. Бek says:

    нигилисты). бред какойто

    0
    0
  7. Алия says:

    Бывший лидер оппозиционной Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин говорит, что обращение группы депутатов парламенте о его роспуске организовано свыше:

    — Я однозначно считаю, что это команда сверху. Ни один из этих депутатов не хотел бы досрочно уходить из парламента.

    По словам Серикболсына Абдильдина, досрочный роспуск парламента «практикуется Назарбаевым все годы его президенства». Он обрисовал примерную схему, по которой «исходит добровольная инициатива
    Бывший лидер Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин.
    ​​депутатов о роспуске парламента»:

    — Назарбаев дает команду своему аппарату, — а у него аппарат, дай бог, большая армия – и спускается эта команда. Подбираются люди, вызываются на беседу, и они оформляют документ, как им подскажут.

    Как говорит Серикболсын Абдильдин, в таких случаях президенту Нурсултану Назарбаеву нет нужды проводить подобные действия через партию «Нур Отан»:

    — Такие вещи без санкции Назарбаева не делаются. При чем тут партия «Нур Отан»? Эта партия – тоже Назарбаева. А депутатов назначает Назарбаев. Ни одного депутата народ не избирал. Был партийный список, который подписал Назарбаев. Он назначил их депутатами и всё! И Назарбаев сегодня имеет полное право что захочет, то и сделать с ними.В ответ на вопрос о том, а как же законность при этом, Серикболсын Абдильдин сказал:

    — О каком законе может быть разговор? У нас один закон – его фамилия Назарбаев.
    Радио Азаттык

    0
    0
  8. Алия says:

    Ну что уж депутатам печалиться, ведь государство позаботилось об их выходном пособии: в случае роспуска они получат сразу три месячных оклада, то есть
    1 млн 800 тыс. тенге. Кстати, вторыми после советника президента Ермухамета Ертысбаева о досрочном роспуске мажилиса узнали охранники и гардеробщицы здания парламента. По их словам, они догадались о грядущих переменах по тому, что в течение нескольких дней парламентские банкоматы заряжались до отказа, вероятно, в расчёте на то, что народные избранники вскоре будут опорожнять их с чувством выполненного долга перед Отчизной. Таковы парадоксы казахстанской политики: гардеробщица иной раз осведомлена больше, чем спикер мажилиса.
    Мегополис

    0
    0
  9. Tamara says:

    «Пост4итателю».

    Для начала попробуйте спросить себя — Что от меня зависит: Что я могу?

    0
    0
  10. Tamara says:

    «Post_chitatelu»: Для начала нашего с Вами разговора я прошу Вас задать себе вопрос: Что я хочу? (глядя на ситуацию в стране). Что вы хотите, чтобы было в обществе и стране? Поделитесь своим видением наилучшего версии развития Казахстана. Как живется Вам, Вашим близким в этой версии дучшего будущего в Казахстане?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-12.13 ℃
Днем-12.29 ℃
Вечером-11.25 ℃
Ночью-9.91 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1039.69
Скорость ветра6.02 м/с
2017-12-16
Утром-12.45 ℃
Днем-11.05 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с