-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

10.11.2011 94 5

Здорово

«Когда я в спортзале, то уже не жалею, что пришла», — говорит Макпал Джусупбекова, тренер по таэквондо

Обычная средняя школа, большой светлый спортзал. Таэквондистам от 7 до 16 лет,  белые добоки (так называется их униформа), руки за спиной, а голова упирается в пол – это наказание за невнимательность и разговоры во время тренировки. Макпал Джусупбекова — тренер по таэквондо, которая тренирует ребятню уже четыре года, строгим голосом отдаёт команды на корейском языке. О том, что таэквондо – это не только умение махать ногами, рассказывает 24-летняя девушка-тренер. Днем она – бухгалтер, вечером – тренер по боевому искусству.  

Всё началось с карате. Когда мне было 13 лет, я пошла в секцию карате, прозанималась год, а в это время брат занимался таэквондо и позвал меня к себе… И так прошло шесть лет. А потом уже сама решила тренировать.
У нас идет полный контакт в спаррингах, а в карате, куда я ходила, контакта не было, т.е. все удары фиксировались в воздухе, на уровне корпуса, головы. Я сходила только на одну тренировку на таэквондо и больше в карате не вернулась.
Когда тренируешь, жалеешь, что тренировка слишком короткая, не хватает времени дать все то, что запланировано.
Приятно иметь возможность тренировать детей, можешь дать им всё, что знаешь, и научить уже с малого возраста защищать себя.
Чтобы из учеников не выросли задиры, им постоянно надо напоминать, что они обладают боевым искусством и использовать его можно только в целях защиты.
Я не тренирую взрослых, только детей и подростков. Думаю, что со взрослыми будет сложно, они не будут меня слушаться, я все-таки молодая…
 Легче тренировать тех, кто уже с детства занимается спортом, например, уже умеет садиться на шпагат. Им легче войти в спортивный режим, тренеру остается только научить их технике, показать приемы.
 Бывает по-разному: иногда дети сами приходят, некоторых приводят родители, вопреки их желанию. Но если они не пропускают тренировок и усердно тренируются, то все равно со временем втягиваются.
Таэквондо меняет детей, со временем они становятся сдержанными, спокойными. Наверное, потому, что они уверены в себе и если что – могут применить силу.
Все вместе мы собираемся не только на тренировках. Ежегодно обязательно отмечаем день открытия секции – 16 января 2007 года, летом ходим в походы. Это и есть то время, когда они меня радуют, ну и, конечно, их победы.
В таэквондо нельзя терять соперника из виду, потому что можно пропустить удар. У меня даже в жизни было такое: я выступала на соревнованиях, выступали на сцене, а там висели занавески, я наступила на них и оглянулась, и пропустила удар.
Бывали и несчастные случаи, но несерьезные: кто-то нечаянно кого-нибудь толкнет или  заденет, и пошла кровь. В такой момент сразу сажаю в машину и везу в травмпункт.
В таэквондо сильно устаешь от упражнений на скорость, когда за определенное время ты должен сделать максимальное количество ударов. Например, за 30 секунд – 60 ударов.
В этом виде спорта растягиваются мышцы ног. Ребенок становится высоким, и его рост не останавливается, например, как в борьбе. И еще это олимпийский вид спорта.
Когда сама занималась, то иногда лень нападала и неохота было идти на тренировку. В этот момент надо просто взять сумку, надеть кроссовки и идти в спортзал, а когда ты в спортзале, то уже не жалеешь, что пришла.
Один раз в ночном клубе к моей подружке стали приставать трое парней – я защитила. Сильно не била, просто защищалась. Потом их охрана вывела, а мы остались гулять дальше.
5 комментариев
  1. 4itatel says:

    маха респект. я видел их выступление на свадьбе-это супер. все танцы живота и прочие танцы -муть по сравнению с этим. я за здоровую молодежь.

    0
    0
  2. baxa says:

    v kakoi eto wkole????

    0
    0
  3. АлтынОрда says:

    Я конечно рад и всегда за то, что бы девушки вели здоровый образ жизни как Макпал но меня реально смешат такие истории про то как она типа троих парней. Или эти парни были дохлые или это откровенное вранье.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с