-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

10.11.2011 139 9

Главная тема

Коммунальные платежи отдают в частные руки

«Руководителям «Жайыктеплоэнерго» и «ОралСуАрнасы» «выкручивают руки» и заставляют передать свои абонентные отделы частной пришлой фирме» – такое сообщение пришло в редакцию. Мы проверили и убедились:  обстоятельства появления биллинговой компании в Уральске вызывают много вопросов и опасений. 

Предложение биллинговой (от английского «билль» – счет) компании ТОО «РКЦУ — Уральск» состоит в следующем: «Мы объединяем все счета коммунальных предприятий в одну квитанцию, и мы работаем с потребителями, обеспечивая сбор платежей». По предложенному данной компанией договору предприятия–услугодатели закрывают свои абонентные отделы, передают им свои базы данных потребителей и далее платят биллинговой компании за эту работу.
В качестве примера: ТОО «РКЦУ — Уральск» (биллинговая компания) дала АО «Жайыктеплоэнерго» свою цену — пять миллионов ежемесячно. Аскар Ботабеков, директор биллинговой компании, отказался нам сообщить, каков будет ежемесячный доход его фирмы. Одно лишь сказал: их услуги обойдутся предприятиям–услугодателям «недорого» – в размере их месячных издержек на содержание своих абонентных отделов.
Администрация АО «Урал Су Арнасы» уже предложила уволиться всему абонентному отделу — 50 человек; их якобы тут же возьмет к себе Ботабеков в ТОО «РКЦУ — Уральск». Люди здесь возмущены, справедливо полагая, что биллинговая компания всех не примет на работу, а значит, им грозит участь безработных.
Сам директор ГКП «Орал Су Арнасы» Каиргали Имашев уже подписал предложенный биллинговой компанией договор. Его аргументы — РКЦУ (расчётно–кассовый центр управления) наладит учёт и частоту контролёрских проверок счётчиков, контролёр будет всего один по всем коммунальным услугам, и, кроме того, большой штат контролёров биллинговой компании позволит выявить незарегистрированных абонентов, следовательно, платежей будет больше.
А вот коммерческий директор АО «Жайыктеплоэнерго» Вячеслав Солодилов категорически против работы с биллинговой компанией:
– Нам известен печальный опыт Темиртау, Караганды, Шахтинска. Там биллинговые компании закончили плохо, даже уголовными делами, потому что над подобными компаниями нет никакого контроля. Наша система отлажена и четко работает. У нас за отопительный сезон проходит 300–400 миллионов тенге. Где гарантия, что эти деньги будут поступать на наш счёт вовремя?
И еще один важный вопрос задает Солодилов: «Зачем всё это отдавать в частные руки, да еще и без тендера?!».
«Это — надстройка, а они на что–то должны жить. Частник разве придет туда, где убыточно? Начнут свои тарифы продвигать, и рано или поздно для нас, потребителей, это все закончится повышением тарифов», – такой вывод сделал наш авторитетный источник.
По мнению этого опытного специалиста, биллинговые компании зачастую исходят из недр самих монополистов – как способ увести поступившие к ним платежи потребителей из–под контроля антимонопольного органа. «Обычно это идет от того монополиста, чей товар занимает наибольшую долю в тарифах для населения. У нас это — газ, его стоимость в тарифе на тепло составляет 70 процентов», – объяснил наш эксперт.
И в самом деле, Ботабеков не стал скрывать, что учредители биллинговой компании — люди из газового бизнеса. ТОО «РКЦУ — Уральск» расположилось в здании АО «КазТрансГазАймак», и еще год назад забрало себе функции абонентного отдела газовиков.
«Мы пришли во все города, где есть газ. Мы просто подобрали кусок, который у всех валялся под ногами», – пооткровенничал с нами Ботабеков.
В его планах – «завести» в одну квитанцию платежи всех коммунальных предприятий, включая плату за вывоз мусора.
«Кто–то очень крупный лоббирует» – такой вывод сделал наш авторитетный источник.
Биллинговые «бизнесмены» не впервые пытаются заполучить право собирать платежи населения за коммунальные услуги, и все они получали отпор от антимонопольного ведомства, поскольку Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъекту естественной монополии запрещает «уступать право требования, связанного с предоставляемыми регулируемыми услугами (товарами, работами)».
ТОО «РКЦУ — Уральск» дали «зеленый» коридор — без конкурсов и тендеров. Не от одного руководителя коммунальных предприятий мы услышали негласное признание: «На нас сверху давят». Похоже, что у хозяев ТОО «РКЦУ — Уральск» особый вес в коридорах власти.
Мы спросили у замакима города Владимира Дремасова: на каком основании биллинговая компания склоняет коммунальные предприятия к закрытию своих абонентных отделов и покупке у них услуги по сбору платежей от населения? Вот что продиктовал нам под запись от имени акима Ибрагим Жусупкалиев, руководитель пресс–службы акимата города:
– Никакого постановления акимата о передаче частной фирме сбора платежей не было. Было только предложение: в целях оптимизации оплаты комуслуг – создание одного платежного центра. Дело это добровольное, любой монополист может и отказаться. Однако, если его решение будет положительным, акимат возьмет эту систему под свой контроль.
Свою позицию в отношении биллинговых компаний антимонопольное ведомство — управление Агентства по регулированию естественных монополий – заявило еще 15 февраля текущего года. Мы располагаем письмом за подписью директора управления Куаныша Кенжегалиева, в котором он предупреждает К. Имашева, директора АО «ОралСуАрнасы»: «В предоставленном вами лицензионном (авторском) договоре предусматривание права для требования противоречит нормам Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» (пп.6, п.1, ст. 5 ). Учитывая сумму стоимости договора, считаем, что выполнение договора приведет к повышению тарифов».
Однако сам К. Кенжегалиев нам сказал, что это письмо имело в виду договор, предложенный другой биллинговой компанией — ТОО «Темирбиллинг», и больше не захотел ничего объяснять. Зато однозначен комментарий его руководителя — председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлана Алдабергенова. Вот что он нам сказал:
– Практика показывает, что передача сбора платежей в частные руки не совсем разумна. Есть пример Кокшетау, где внедренная система развалилась. На мой взгляд, эффективность этого мероприятия будет только в том случае, если оно будет проводиться государством, чтобы у частных компаний не было интереса распределять собранные деньги.
От редакции:
Для нас очевидно, что позиция акимата города не предполагает ответственности за деятельность биллинговой компании, если населению придется расплачиваться за их решения новым повышением тарифов. А впереди выборы, затем последует смена руководителей города и области… Исходя из этого, редакция направляет прокурору области заявление с настоятельной просьбой рассмотреть на предмет законности договор между ТОО «РКЦУ — Уральск» и АО «ОралСуАрнасы».
9 комментариев
  1. Dan says:

    Так понимаю один из «крупных лоббистов» это сам директор ГПК «Орал Су Арнасы» — государственный деятель, поставленный как бы «думать о народе» — увольняет 50! человек, за которыми стоят судьбы их семей и способствует повышению тарифов для всех жителей города и он оказывается является фигурантом «дела» расследуемого ФинПолом!! Да, он завтра, всех бабушек и дедушек — «на счетчик» посадит и за ведро воды нам квартирами придется расплачиваться. Давай Акимат «закрывай глаза дальше»! Предлагаете научиться на собственных ошибках, зачем нам печальные опыты наших казахских городов.

    0
    0
  2. Hunter says:

    да уж…че то реально быстро начали ускоренно пилить Уральск…значит грядут большие перемены…каким то лицам нужно обеспечить свою старость….ибо потом будет поздно!

    0
    0
  3. Mahmo says:

    Разорвали страну как собаки газетуВ золоченных домах золотые клозеты Распродали земельку, сожрали заводы,И как псы меж собою гризуться уродыНе поделят никак шаровую добычу Да и как поделить, воспитание то бычье Показалось быкам, что на пике карьераВот и корчат бычки из себя бультерьеров

    0
    0
  4. апа says:

    А что для власть имущих- народ ?…примерно с народом считаются как в пословице каз.» Собака лает , а караван идёт » …И.А.Крылов: » Какой порядок ни затей,Но если он в руках бессовестных людей,Они всегда найдут уловку, Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку.»….

    0
    0
  5. Иван says:

    Ворье. везде одно ворье. Ужас. Акимат — орган для ограбления народа. Вы осознаете это? Это же ужас. Люди воспринимаются как средство обогащения. Ничего нас еще ждет обвал цен на нефть и падения уровня жизни ну где-то в три раза. Может быть после такой встряски люди проснуться. Я думаю что на двигающийся кризис — это не зло. Это необходимость, которая возможно разбудит людей. А возможно просто побудит перегрызть друг друга.
    На земле уже было не одно технологически развитое человечество. И свидетельств полно. Тот же столб в индии, чистоту сплава которого еще не могут повторить. Или пирамиды, которые при нынешних технологиях не смогут построить.
    И суди по последним раскопкам(в индии нашли город уничтоженный ядерным взрывом) человечество каждый раз само себя уничтожало.

    0
    0
  6. Салима says:

    Повторюсь на эту тему, как и говорила ранее обо всех этих мероприятиях, все происходящее обыкновенная авантюра, иницированная людьми , приближенными к власти и преследующая исключительно личные корыстные цели захапать жирный кусок коммунальных платежей в свои руки и поиметь на этом регулярные огромные барыши не прилагая при этом ни ума и фантазиии. Считаю, всё это наглостью и по отношению к производителям коммунальных услуг и к их потребителям. Поддерживаю инициативу газеты по поводу письма-заявления прокурору области с настоятельной просьбой рассмотреть на предмет законности договор между ТОО «РКЦУ — Уральск» и АО «ОралСуАрнасы». И неплохо бы было проинформировать обо всем этом, наших сенаторов-мажилисменов от ЗКО и узнать их мнение по поводу происходящего давления на производителей коммунальных услуг со стороны инициаторов создания компании ТОО «РКЦУ — Уральск»

    0
    0
  7. Soshiro says:

    Очень напоминает небезызвестную историю компании «Посад-энерго». Эта предприятие занималось примерно тем же, а на деле получилось так, что деньги потребителей не дошли до поставщиков ресурсов. В итоге в г.Сергиев Посад было отключено несколько микрорайонов от тепла и если не ошибаюсь от газа. Не хотелось проводить параллели, но аналогия напрашивается сама по себе. Где гарантия того, что новоиспечённая биллинговая компания справится с взятыми на себя обязательствами?

    0
    0
  8. Алия says:

    По данным ГКП «ОралСуАрнасы», за десять месяцев текущего года более чем на шесть процентов были сокращены потери воды, что позволило сэкономить 49 млн тенге. Кстати, с целью экономии данное предприятие планирует ввести в 2013 году новый дифференцированный тариф, стоимость которого для физических лиц будет устанавливаться в зависимости от объемов потребления воды. -совещание в ОблАкимате с председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов.

    0
    0
  9. TANYA: says:

    Очередная издевка над гражданами.А потом покатится поскачет тариф вверх,мол МРП увеличивается.Как нам ежегодно повышают тарифы наши КСК. А что улучшилось? Да ничего. Также сейчас и транспортники запищат тариф на проезд повышать. А мы не молчим!!! Но тем не менее НАС(!) никто не слышит!!! Все дорожает, а ведь мало кто из нас работает на гос. предприятии с достойной зарплатой. Зато по статистике средняя зарплата в ЗКО 70тыс тенге. Ха-Ха-Ха. У кого такая зарплата? Возьмите меня на работу!!!!
    Граждане! наши деньги нельзя доверять посторонним организациям. А почему прямой поставщик услуг принять наши оплаты сам не в состоянии? Что происходит?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с