-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Хайдар Капанов, депутат маслихата Уральска: «Эти депутаты ползают на коленях»

В стране грядут досрочные выборы в мажилис и маслихаты. «Нуротановские» парламентарии попросили президента страны распустить их досрочно и провести новые выборы. Вместе с Хайдаром Капановым, депутатом маслихата г. Уральска, мы вспомнили прошлые выборы и оценили, к чему они нас привели.
Тамара ЕСЛЯМОВА

— Вы  встретили известие об обращении депутатов мажилиса к президенту распустить их эмоциональным  восклицанием: «Страна дураков!».
— А что еще тут скажешь? Проводить выборы через два месяца, где-то после новогодних праздников, когда полстраны  будет пить…   С бодуна и —   «антикризисный» парламент!
—  … И  местные маслихаты заодно. В нынешнем составе маслихата города девятнадцать депутатов — члены партии «Нуротан».  Двадцатый —  вы, то есть в нынешнем составе маслихата вы — единственный  независимый депутат.  Я однажды  услышала от вас прозвучавшее с горькой интонацией: «Я полный ноль».    Вы — человек, который, знаю, стремится к эффективности своей деятельности — и  вот так уничижительно оценили свое депутатскую работу. Как же так?
— Я говорил это, имея в виду, что, с точки зрения принятия управленческих  решений,  один против девятнадцати ничего сделать не может. Там все первичные решение принимаются не в аппарате маслихата, а в кабинетах напротив — в акиматовских, то есть исполнительной власти. И в том числе по бюджету,  то есть самые животрепещущие для населения вопросы.
— И как проявляется этот «нуротановский» состав депутатов маслихата?
— Ползает на коленях.  На выборах в августе 2007 года сформировали однопартийный парламент… И какие результаты на всех уровнях  представительной власти  за эти полные четыре года? Я могу сказать: нулевые. С точки  зрения желаемых  потребностей населения, с точки зрения стабильного развития и прозрачности принятия решений по финансовым вопросам —  во всех этих сферах эффективность всех маслихатов и мажилиса я оцениваю как нулевую.
— Объясните, пожалуйста, чем мог бы стать этот состав маслихата, и чем он не стал?  Что депутаты могли бы дать обществу и что  не дали?
— У нас были 20 лет независимости и баснословные доходы от нефтедобычи.  Полномочия маслихата я называю  «властью кошелька» —  депутаты утверждают бюджет.  Так вот, при всех полномочиях, действующие маслихаты себя абсолютно не проявляют. Подо что должны деньги из бюджета уходить? Извините, должно быть планирование. Вот я разработал программу развития города Уральска на пять лет. Где она? Я  всегда считал, что акимы приходят и уходят — это неважно, это не должно ни на что влиять, потому что есть пятилетняя программа, есть пятилетний срок депутатов, и они эту преемственность обеспечивают, мы видели бы поступательное развитие города.  А  у нас приходит новая метла  и по-своему метет. Непонятно, почему деньги кидают именно туда, а не сюда. И самое главное — у нас это не обсуждается. У нас начисто отсутствует структура принятия решений — с толковой экспертизой вопроса, проектов, с публичным обсуждением вопросов. А у нас депутатам не  не позволяют обсуждать.  Их ставят перед фактом — и они ничего не могут.
— Депутаты не говорят, не обсуждают, не задают вопросов исполнительной власти.  Должно быть, за эти четыре года  у этого депутатского состава речевой аппарат  совсем атрофировался за ненадобностью…
— У этого депутатского состава возникла большая апатия.  Когда человеку ничего не дают делать, у него будут полусонные глаза, отекшие лица и  мозги.
Хотя закон дает большие полномочия депутату.  Аким области представляет маслихату города кандидатуру акима и депутаты могут не дать согласие на эту кандидатуру. Могут спросить — почему  засланца дают? С чем он пришел? Акимы, когда приходят,  ничего не представляют — ни программы, ни своего видения развития региона. Пришли просто, как подарок  — и будьте любезны! Но этими своими полномочиями депутаты не пользуются.  Полная политическая атрофия, воли политической нет, они не хотят ее  проявить. Они не готовы политически исполнять свою представительскую работу от народа.
— Эти девятнадцать депутатов — членов «Нуротана» —   кто они как люди? За что их четыре года назад удостоили мандата депутата?
 —  Не народ их выдвинул из своей среды как свой представительный орган. Вся политическая система у нас  не от народа, а от более сильной структуры. Авторитарная система создала такой депутатский состав. Маслихаты не должны формироваться по политической системе — это грубейшая политическая ошибка.  А у нас эту партийную систему из одного «Нуротана» наложили на маслихаты. Акимат сделал из маслихата что хотел  — послушный орган.
— Однако  и общество тогда, четыре года назад,  не сформировало своего намерения относительно того, какой им нужен маслихат…
—  Обвинять, что избиратели —  дураки, нельзя. У них экономическая апатия. На выборы пришли порядка процентов 25 населения. Это более-менее активная часть населения   Люди не верят в выборы.
—  И какую цены мы все заплатили за это? Власть — за свои ложь и подтасовки,  население — за свое инертное состояние, за неверие?
—  Цена — это то, что мы потеряли развитие.  Людей, экономики города. Нигде не произошло качественного изменения. На такие вещи влияет власть. У нас  несамодосточная неконкурентная экономика. Почему у нас все предприниматели бегают за бюджетными деньгами?  Главный инвестор — не предпринимательство,  а бюджет. А депутаты решают интересы корпоративных структур.   Они имеют от различных структур. Это тупиковый путь.
—  Но теперь нам приходится принять тот факт, что завтра-послезавтра будут выборы. Даже при нашем негативном к ним отношении, все же, чем эти выборы могут стать?  Попробуем посмотреть вперед: чем могут стать предстоящие выборы?
Все равно выборы — это момент, когда можно что-то изменить. Я более чем уверен — среди людей идет осознание, они уже понимают, что в их руках должно что-то находиться. Однозначно скажется поколенческий аспект: депутатскому составу необходимо представительство нового поколения, однозначно. Треть населения — молодежь. Они могут подвинуть власть и общество к изменениям. В действующих  политиков уже не верят. Призываю к тому, что новое поколение активно принимало участие в предстоящих выборах.
 — Вы сами что хотите от ожидающихся выборов?
— Я хочу, чтобы я не был один. Городу нужно представительство нового поколения, нужно участие как можно больше новых людей.  Если этого обновления не будет, то однозначно станем еще одним субъектом Российской Федерации.  О суверенитете не будет и  речи. И так нами правят КПО и транснациональные корпорации.
— Каких людей Вы хотели видеть в новом составе депутатов?
—  Самых демократичных, самых прогрессивных. Необходима новая политическая  элита, как в 90-х, таких, как Марат Оспанов.  Раз в 20 лет происходят изменения, нам нужно повторить выборы 1998 года. Иначе нация будет разбегаться. Люди уезжают, не хотят в Уральске оставаться.  И не только в Астану уезжают, а за границу. Богатые уезжают, средний класс тоже, миграционные потоки и так большие. Что тогда  здесь останется? Вот в чем страх.
— Что бы вы сказали людям, всему обществу, которое столько лет в инертном состоянии сознания?
— Как сказал Кеннеди?  «Не спрашивай, что страна тебе даст, а спроси себя — что я могу сделать для нее?». Прояви инициативу, сделай шаг.  Иначе тебя куда угодно загонят.
— Какие человеческие качества требует это время, эти вызовы и задачи?
 — Быть порядочным и умным.
Видеоматериал:
[youtube]
18 комментариев
  1. Домохозяйка says:

    На прошлых выборах всей семьей голосовали за Вас. Если выдвинитесь и на этот раз будем так же (если получится). Хотя сомневаюсь, умных , преуспевающих и адекватных людей власть не приветствует.

    0
    0
  2. Иван says:

    Да, молодец. Так честно сказать про нуротан. Тамара, выдвигай свою кандидатуру на выборах.
    Я проголосую за тебя.

    0
    0
  3. ЗКО says:

    PRится Капанов! выборы на носу….

    0
    0
  4. апашка says:

    Я думала ,что у нас нет в депутатах …» не нуротановца»…Ох !…Как ВЫ ПРАВЫ- нам нужны прогрессивная новая политическая элита !!!! Устали от » спящих» на должностях депутатов- избранников народа….М.Оспанова помним и как земляка и родственника — умный был ЧЕЛОВЕК…жаткан жерi жарык болсын..

    0
    0
  5. Мерген says:

    Я сам из тех, кто спрятался за дверь,
    Кто мог идти, но дальше не идет
    Кто мог сказать,
    Но только молча ждет
    Кто духом пал и ни во что не верит

    Моя душа беззвучно слезы льет,
    Я песню спел она не прозвучала
    Устал я петь, мне не начать сначала,
    Не сделать новый шаг
    И не смотреть вперед

    Я тот, чей разум прошлым лишь живет,
    Я тот, чей голос глух и потому,
    К сверкающим вершинам не зовет
    Я добрый, но добра
    Не сделал никому

    Я птица слабая, мне тяжело лететь,
    Я тот, кто перед смертью еле дышит
    Но как не трудно мне об этом петь,
    Я все-таки пою
    Ведь кто-нибудь услышит

    группа «Воскресенье»

    0
    0
  6. НИК says:

    Мерген +1000!
    Так же отлично подходит текст песни Марионетки гр. «Машина времени»

    0
    0
  7. ы says:

    наверное единственный умный человек в акимате!если получетса буду голосовать за него

    0
    0
  8. КМС says:

    Вы не один, мы с вами!!! Мы верим в Вас и мы за Вас.

    0
    0
  9. Дика says:

    Хайдар Хисметович — молодец! Смело говорит. Но его одного все же мало в составе депутатов. Один в поле не воин. И все же… Правильно, что призывает молодежь выдвигаться и баллотироваться. Самовыдвиженцы — это все-таки тема! Ведь у нас очень много из молодого поколения умных, прогрессивных, желающих изменить свою и жизнь своего народа (хотя бы своего города), людей! Которые обладают не только специальным образованием, но и в действительности умные, порядочные, неравнодушные! Дерзайте!

    0
    0
  10. Мирас says:

    Уважаемый Хайдар!
    Я уже старый человек, а вам ещё жить и строить
    будущее наших детей. Вам депутатам даны большие полномочия, а вы должны смело и правильно ими пользоваться. Главное- не бойтесь говорить правду. Посмотрите что творится в исполнительных органах власти.
    Летом в подвале отдела земельных отношений Акимата в коридоре стояла урна для письменных обращений граждан на предмет коррупции, а рядом стоит сотрудница отдела и обещает посетителю за вознаграждение получить земельный участок, называя фамилию через кого это надо сделать. Полное очковтирательство!
    Вы депутаты чтото должны с этим делать.
    Коррупция пронизала каждый орган.

    0
    0
  11. Uak says:

    «Нур отан» — партия высоких цен на нефть». Как вам такой слоган на предвыборную компанию. А еще такое слышал: «НО — партия воров и коррупционеров». Кто еще чо предложит меткого народного слова?

    0
    0
    • Lukich says:

      «Не голосуй за воров!» — мне кажется это самый оптимальный и эффективный слоган. Все понимают, кого мы имеем в виду по «ворами». Поэтому предлагаю эти слова превратить в девиз тех, кто 15 января придет голосовать не за «Нур Отар». Итак, народ скидываемся, изготавливаем стикеры и клеим их на свои машины, на остановки и рядом с агитационными плакатами партии воров. Самое главное, что ни менты, ни гэбня, ни акимат ничего сказать против не смогут. Начнут возмущаться — значит узнали себя. Начнут срывать стикеры — значит поддерживают воров. Кроме стикеров, как еще можно раскрутить это движение? у кого какие идеи и предложения?

      0
      0
    • яша says:

      НО-партия воров а теперь и убийц.

      0
      0
  12. Мирас К says:

    Буду голосовать за Вас, хотя уже и так ясно, что все уже решено и выбор сделан за нас. Хотелось бы именно Вас видеть у власти. на все 100% за Вас!

    0
    0
    • Tamara says:

      В бюллетенях 15 января будет стоять фамилия Капанова и остальных снятых с регистрации кандидатов, так как избиркомы не могут отпечатать уже новые бюллетени. Прикол, если люди возьмут да и сделают выбор за Капанова. Бюллетень будет считаться испорченным, но о выборе избирателей станет известно. В общем, вырисовывается форма протестного голосования на участках «отстрелянных» кандидатов.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с