-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

18.11.2011 38 55

Картина дня

НАШ СПЕЦПРОЕКТ: Народ выбирает депутатов

«Уральская неделя» открывает проект «Независимые и честные маслихаты». 

Известно: если ты не играещь, другие сыграют за тебя игру и тебе придется принимать результаты чужой игры и, того хуже, жить по правилам, принятым не тобой.  Вот уже почти два десятилетия мы — пешки в чужой игре.  Нас всех это не должно больше устраивать. Время сказать: «Хватит!»

Мы все хорошо знаем, что мы не хотим. Мы очень многим недовольны, очень многое нас не устраивает.  Мы предлагаем вам не застревать в этом  своем  недовольстве, а шагнуть дальше.

Мы предлагаем вам прямо сейчас задать себе по-честной вопрос: «А что я хочу?».  Какой жизни для себя и своих близких и всего общества? Какой страны? И что там, в моем будущем?».

Не проходите мимо этих вопросов. Они для вас новы, вам не привычно задаваться ими, нас почти отучили мечтать о будущем. Позвольте себе остановиться и ответить для себя на эти вопросы.

И вот теперь пора делать первый свой шаг.

Кого вы видите депутатами маслихатов области и города? Какие люди по своим человеческим и профессиональным качествам, должны представлять интересы нас, народа?

Мы предлагаем вам называть здесь кандидатов в депутаты.  Пожалуйста, обосновывайте, какова ценность предлагаемого вами человека, каким он может стать вкладом в независимые и честные маслихаты как орган, представляющий народ во власти?

 

55 комментариев
  1. Tamara says:

    Жаслагу. Нужна конструктивность — то, что общество никогда не делало. Мы негодовали, злились, молча возмущались, игнорировали, и — ничего не делали. Действия — вот что сейчас нужно и важно. Каждый сам выбирает, что ему делать. Но — не молчать и не игнорировать выборы.
    Нам надо создать перечень наших с вами возможных действий. Цель — Честные, независимые и профессиональные маслихаты». «Нуротану» — нет!», «Да — подлинной демократии!»

    1. В день выборов 15 января, прийти на свой участок и использовать свою избирательный бюллетень. Иначе «нуротановские» избирательные комиссии сфальсифицируют с помощью твоего неиспользованного бюллетеня итоги выборов и выдадут опять 90 процентов «Нуротану!.

    2. Предлагать согражданам, которые, на ваш взгляд, могут по своим личностным и профессиональным качеством, составить твердую оппозицию «Нуротану», выдвигаться кандидатами в депутаты в городской и областной маслихаты.

    3. Будить равнодушных, выводить людей рядом с собой из замороченного инертного состояния в иное состояние — интереса к своему будущему, пробудить к желанию стать источником перемен.

    4. Печатать свои листовки с яркими текстами и раздавать людям.

    5. Делать телефонные обзвоны и разговаривать с людьми и агитировать их против «Нуротана» и за альтернативу этой партии коррупционеров.

    Это то, что я буду делать со своими друзьями. Придумаю еще что-нибудь.

    А вы что намерены делать? Добавляйте свой выбор действий.

    Тамара Еслямова

    0
    0
    • Нур says:

      Тамара, какой вы народный депутат, если ничего не можете ответить «жаслану», который стыдится своей нации?
      Если вы хотите быть депутатом, вы должны стоять на острие национальных интересов (общеказахстанской нации и прежде всего казахской нации), защищать самобытность нашего народа, быть прежде всего государственником в полном смысле слова, быть первой патриоткой. А (извините!) у вас, все какое-то непонятное, как кисель, нет четкой позиции. Вообще, вы кто? Просто за справделивость или что? Какую вы и ваши соратники несете программу? Вы за социализм, коммунизм, капитализм? Складывается мнение, что вы такая же как и все — не народная, а номенклатурная! Где ваша гражданская позиция, патриотизм за народ, нацию? Поднимать против Нуротана? а что это за собой несет? что вы сами предлагаете в качестве альтернативы?

      0
      0
  2. Прекрасная маркиза says:

    Тамара, Вам хорошо, Вы не в Нуротане. А вот мои знакомые не знают что делать — они в Нуротане. Если сегодня они выйдут из этой партии и пойдут против, поверив Вам, но Нуротан все же победит-таки (банально украдет голоса, в конце концов), а Вы, слегка посетовав на несправедливость, например, как Байменов, уйдете на теплую должность (кто может Вас за это осудить?, хорошо жить все хотят), тогда они лишатся всего и «бродягой (фу, ты хотел сказать гастарбайтером) пойдут по Руси «… а это им надо?

    0
    0
  3. Tamara says:

    Ага, а пример вашего патриотизма — Назарбаев, который выдал казахстанский дипломатический паспорт тайному сотруднику американского ЦРУ Гиффену и 10 лет держал его своим советником. Назарбаев, который за эти 20 лет зачистил политическое поле моей страны так, что на нем, кроме его одного «светоносного», никого нет, потому что те, кто попытался предложить ему альтернативу, получил пули в затылок.
    Этот ваш патриотизм, это он создал мировую известность «казахскому менталитету», что даже в Африке стыдят и пугают коррумпированностью казахских чиновников.
    Я бы тут еще много привела примеров патриотизма по-нуротановски. Сотни уголовных дел на миллионы украденных народных денег и смешные приговоры виновным чиновникам в виде условных наказаний. Карачаганак, бездарно проданный по коррупционной схеме. Вам известно об «уникальной» назарбаевской схеме — принципе возмещения затрат иностранных компаний? Все, что КПО тратит на разработку месторождения — от закупаемого исключительно за границей оборудования, до питьевой воды и туалетной бумаги, и зарплат персонала — все до копейки возмещается ими из казахстанской доли добытых углеводородов.
    Такие же патриоты когда-то избили Абая за его горькие укоры проявлениям худшей темной стороны своего народа, а еще раньше убили Махамбета за его правду. Беда наша до сих пор, что тех, кто иного мнения, кто пригвождает вороватых и лживых властителей к позорному столбу, тех обвиняют в отсутствии партриотизма.
    Есть такое понятие, как «честность», к нему способны только те, кто действительно любит свой народ. А словом «патриотизм» щеголяют те, у кого ум хитромудрый, кто норовит поживиться за счет других, врет и сам живет в иллюзиях. А ворованные деньги держит на счетах в американских и швейцарских банках и в американской и европейской недвижимости. И это точно не такие, как Жаслан.

    0
    0
    • Нур says:

      Партия и Ленин —
      близнецы-братья
      кто более
      матери-истории ценен?
      Мы говорим Ленин,
      подразумеваем —
      партия,
      мы говорим
      партия,
      подразумеваем —
      Ленин.
      В.В. Маяковский. Владимир Ильич Ленин.

      Полный бред! Тамара вы меня извините, я вам про «А», вы мне про «Б»! опять вы показываете свою близорукость! При чем тут патриотизм и Нуротан! У вас есть хотя бы элементарная логика, что это не равнозначные понятия?! Для меня это не синонимы и не близнецы-братья. Николай Чернышевский сказал: «Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ.» Для меня патриоты как раз-таки и Абай и Махамбет, и кстати, и Джангирхан (противник Махамбета)…. Что-то с знаниями казахской истории у вас туговато: Абая никто не бил (вы помоему что-то перепутали начитавшись в школьные годы его «Слов назиданий», где он писал про святых, а Махамбета убили соратники Джангирхана, кстати, очень просвещенного хана, который принес в казахскому народу и просвещение, и аптеки, больницы, культуру, науку и т.д. В конце — концов его отец Букейхан и он сам Джангирхан со своими соратниками, убийцами Махамбета вырастили Букеевский лес (сосновые боры), который растет до сих пор)
      (Мне без разницы, поверьте мне, пройдете вы в маслихат или нет, но после таких бессвязных слов — я голосовать за вас не буду ни за что!). Я знаю про Карачаганак — и что? Патриотизм — это и есть боль и переживания за свою страну и народ о чем вы и пишите, описывая карачаганакский вопрос. При этом для вас патриотизм — это ругательное слово и синоним «Нуротана». А знаете, почему, да потому что, (извините!) вы просто безграмотная! Вы мне напоминаете Ленинскую «кухарку», которая способна управлять государством, однако Ленин в той же статье признается «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. » (В.И.Ленин, статья «Удержат ли большевики государственную власть?» Журнал «Просвещение» октябрь 1917 года № 1 — 2 ) Признаюсь — я не сторонник идей и партий, придерживающих капиталистического пути развития, потому что, это за собой несет эксплуатацию человека, трудового народа, однако я остаюсь патриотом нашей страны, народа, но не «Нуротан», «Акжол» и т.д. И, кстати, имущества, кроме личных вещей у меня нет, а счетов даже в наших банках я никогда не заводил, так как нечего было класть туда! Прошу простить меня, но в ваших речах нет ни логики, ни объективной информации!

      0
      0
  4. Tamara says:

    «П… маркизе». А что хотите? Вас устраивает сегодняшнее положение вещей или вы хотите другого, чего вы действительно достойны?

    0
    0
    • Прекрасная маркиза says:

      Тамара, я же честно описал, что это все не мои «страхи» и «хотелки». Просто хожу/живу среди народа, слышу чем живет народ, вот и хотел обратить Ваше внимание.
      Итак, что они хотят? — я думаю ГАРАНТИЙ (ну типа, чтобы снова не байменовщина оказалось).
      Вы спрашиваете: «Вас устраивает сегодняшнее положение вещей или…» ? — отвечаю: «или…»

      0
      0
  5. Uak says:

    Власть, как памперсы, надо менять в указанные сроки, иначе вонь пойдет и все протухнет

    0
    0
  6. лаки says:

    Тамара, вы не вызываете доверия( От ваших сотрудников слышу постоянно о ваших проделках(((

    0
    0
  7. Нур says:

    Чисто мое мнение, (я никому не навязываю) честно, положа руку на сердце — я не хотел бы жить в государстве, в котором правят Тамары, Лукичи, Жасланы и пр. — это как кухарке дать власть в стране. Получится как синдром Эльчибея в Азербайджане. Народ ему поверил и доверил, а он оказался таким какой он есть. Единственное, за что Эльчибея можно уважать, что он был хотя бы пламенным патриотом Азербайджана и его народа. А эти Тамары, Лукичи, Жасланы, помимо того, что профаны, да еще и стыдятся своей казахской нации! Позор.

    0
    0
    • Самар says:

      а что, депутаты должны гордиться нацией?

      0
      0
      • Нур says:

        Самар:
        «а, что, депутаты должны гордиться нацией?»

        Извини, но ты, Самар, опять чушь несешь и сарказм свой! Да, они должны любить свою Родину и народ. Поэтому для меня такие как Тамара, Лукич, это тоже самое, что и прошлый созыв некоторых депутатов, только, пока, без коррупционной составляющей и с имиджем борцов за обездоленный народ.

        0
        0
    • Lukich says:

      Нур, а с чего ты решил что я стыжусь своей нации? Я лично очень горд что я казах. Да, жалею и очень, по поводу того что не в совершенстве знаю свой язык. Но казахскоязычную прозу читаю, хотя должен признаться что находить что-то в книжных магазинах на казахском языке очень сложно. Из музыки очень люблю кюи (у меня есть хорошая коллекция. могу поделится если есть желание). Так что Нур прежде чем в чем либо обвинять в зеркало посмотри. Либо приходи в редакцию и выскажи все это открыто не скрываясь за ником. А то такие как ты каждый день в редакцию приходят. Расскажут с три короба, а потом просят: «Вы только имя мое не указывайте». Здесь да, должен признать — да, большинство таких анонимов казахи. и меня это жутко бесит.

      0
      0
      • Нур says:

        Долго не мог обозвать всех присутствующих тут Тамар, Лукичей, Жасланов одним точным словом. Однако, посмотрел новости и услышал термин, родившийся в Сирии в текущий момент — «непатриотическая оппозиция» (термин придумали оппозиционные действующей власти Башара Асада деятели коммунистической партии Сирии в отношении сил, которые по сути являются антисирийскими, которым стыдно, что они сирийцы, и им хочется быть американцами и англичанами).
        Этот термин отлично подходит всем этим Тамарам, Лукичам, Жасланам.

        0
        0
        • Нур says:

          В принципе назвать «Тамар, Лукичей, Жасланов» — «непатриотической оппозицией» стыдно, скорее они «непатриотические кухарки». Вот более точное определение!
          (без обид, говорю не от зла, а как есть, как думаю!)

          0
          0
  8. Самар says:

    ИМХО каждый политик должен качественно выполнять свои функции и обязанности, а не так один люб, а другой не люб. Политики это не особая особь которая может всех и все любить. И про какую любовь к народу можно говорить когда в мажелисе спорят про то что существует казахстанская нация. Неважен размер любви к народу, важно то, как политик, и что говорить обычный человек, может отвечать за свои слова и выполняет возложенные на него обществом функции. А любовь и все такое уже вторично и не должно мешать продуктивной деятельности.

    0
    0
  9. Lukich says:

    я бы за Павла Кочеткова проголосовал. Грамотный, принципиальный, объективный.

    0
    0
  10. Saulet says:

    Павел Кочетков — красава был, но че та сложил крылышки и клюв туда же спрятал. Теперь он как в песне: «Но — на татуированном кровью снегу Наша роспись: мы больше не волки! …»

    0
    0
  11. Uak says:

    НУРу. Так вы все-таки скажите, зачем Назарбаев выдал казахстанский дипломатический паспорт тайному сотруднику американского ЦРУ Джеймсу Гиффену и предоставив ему соседний кабинет в Ак орде? Говорят, Назарбаева предупреждали, какие цели у Гиффена и чьи секретные задания он выполняет, но наш солнцеподобный мимо уха это все. А Гиффен дело свое сделал — за пару снегоходов и несколько сотен миллионов долларов наличными сплавил Америке Тенгиз и Карачаганак задешево. И на кого, на чьи интересы работал НАН?

    0
    0
    • Нур says:

      «Проклятая страна! Страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино.» Корейко (из романа «Золотой телёнок»)))

      Uak: ты не в тот адрес обращаешься! спроси сам какой замысел был у них самих. Я не пресс-атташе Акорды.

      0
      0
  12. Аскар Шайгумаров says:

    Отношение к своей стране судят по выборам. Если в депутаты прорываются жулики, которые потом решают, как нам жить (переименовывают улицы, дербанят бюджет по коррупционным схемам) значит, мы это сами позволили. Все просто и все об этом знают. Патриотизм и начинается, когда люди начинают этому противостоять. Когда патриотизм начинают подменивать в русле разыгрывания национальной карты, мол, кто более казах или русский, тот и патриотичнее, это игра с огнем — попахивает фашизмом. И вообще судят людей не по национальности, а по их делам. В Уральске есть много достойных, которые могли бы стать депутатами, их надо поддержать, за них надо агитировать и защищать от возможных фальсификаций. О них я писал выше….

    0
    0
  13. Uak says:

    НУРу. Прикинулся шлангом, товарисч. Ты тут считаешь американских шпиенов, я тебе подкинул до кучи НАНа с его Гиффеном. Все задокументировано в американском суде — за сколько родина было продана. Чем тебе не помочь? Давай развивай тему, я тебе еще имен и фактиков подброшу. Сколько у нас генералов и полковников КНБ попалились на шпиенстве, УЖАС! Секретные агентурные документы прям таки чемоданами продают за баксы чемоданами! Верную тему ты поднял, Нур!

    0
    0
  14. Эля says:

    Я хочу жить в безопасном, демократическом государстве, где не меняют конституцию, когда и кому захочется, где соблюдаются все гражданско-правовые законы, где можно можно доверять правоохранительным органам, где нет места террору, коррупции, национализму, где каждый гражданин может может быть уверен не только в сегодняшнем дне, но и в последующих. Будущее мое , моих близких и всего общества — это процветающая страна, с развитой экономикой и индустрией, экспортирующей собственную, готовую продукцию
    другим странам, не уступающей качеством и производящей конкурентоспособные товары; бесплатное и доступное дошкольное и высшее образование, медицина и социальное обеспечение. Вот что я бы хотела. Что для этого нужно — чтоб наша власть опустилась с небес на землю и люди, которым не безразлична судьба страны, которые хотят изменить жизнь к лучшему. Только вот людей таких или нет, или они далеко спрятались, что их ничем не достать.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с