-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

23.11.2011 31 1

Картина дня

Почти половина опрошенных казахстанцев опасается терактов — социсследование

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Эксперты казахстанского Института политических решений (ИПР) выяснили, как теракты повлияли на социальное самочувствие казахстанцев.

«Более половины респондентов — 58,1% — выразили опасение того, что теракты повторятся. При этом нужно отметить, что вопросы к исследованию были подготовлены до Таразских событий.

Практически половина — 46,5% — опрошенных ощущает угрозу безопасности своих родных и близких. 37% горожан подобных беспокойств не выражают», — сообщила руководитель экспертно-прикладного отдела ИПР Мадина Нургалиева, представляя результаты соцопроса во вторник в Алматы.

Как известно, 12 ноября в Таразе в результате ограбления оружейного магазина, перестрелок и самоподрыва 34-летнего террориста погибли семь человек.

 

31 октября два взрыва прогремели в Атырау. Вначале в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре в микрорайоне Сарыарка мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте.

 

М.Нургалиева рассказала, что, предполагая, кто стоит за совершенными в стране терактами, респонденты чаще всего упоминают зарубежные и региональные (23,9%), а также казахстанские (23,1%) экстремистские группировки.

 

«Каждый пятый (21%) затрудняется с определением организаторов совершенных в Казахстане террористических актов», — отметила она.

 

По ее словам, на вопрос «Способно ли государство защитить население в случае необходимости?» 46,2% опрошенных уверены в этом частично, совершенно не уверены в силах государства — 27,5%, полностью доверяют государству — 14,5%.

«В целом, несмотря на последние события и проявление различных опасений, казахстанцы демонстрируют достаточно устойчивый запас прочности. О своей подавленности и недовольстве говорят 8,7% опрошенных горожан, с положительным же настроем (спокойно, оптимистично) встречают завтрашний день 53,8% респондентов», — резюмировала М.Нургалиева.

ИПР проводил изучение общественного мнения в период с 9 по 13 ноября в 14-ти областных центрах республики и городах Астана и Алматы. Всего было опрошено 2294 человека.

Один комментарий
  1. uralsk says:

    Сомневаюсь что это происходит без ведома чекистов. С их вездесущей прослушкой (вспомните компромат Алиева на НАНа и других), Вопрос зачем? Ответ субъективный: чтобы оправдать рост количества силовых органов, оправдать рост затрат на вооружение, чтобы оправдать тотальное слежение за населением, чтобы приучить силовиков убивать людей, чтобы потом подавлять все восстания против существующего строя.
    Оперативно они это замутили — только в начале года начались восстания на ближнем востоке, а они уже разработали и исполнили свой план защиты существующего строя.
    Похоже на то как Буш завоевывал Ирак, сначала всех напугал УсамоБенладеном а потом пошел захватывать.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с