-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Прокуратура Западно-Казахстанской области: между самоубийством чиновника и уголовным расследованием финансовой полиции связи нет

Прокуратура ЗКО уверена, что самоубийство Сергея Церковникова никак не связано с уголовным делом, по которому бывший чиновник проходил свидетелем. В ходе проверки обстоятельств смерти чиновника, признаков доведения до самоубийства нет. Покойный был человеком мнительным и принимал всё близко к сердцу, заявили в надзорном органе.
Итоги доследственной проверки в прокуратуре огласили в минувший вторник.
Бывший начальник ГУ «Управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ЗКО» 56-летний Сергей Церковников повесился в сарае собственного дома в Дарьинске 1 ноября. В распространенном прокуратурой пресс-релизе говорится, что за два дня до этого 29 октября 2011 года Церковникова допросили в финполиции как свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье «Лжепредпринимательство».
По версии следствия, между управлением по предупреждению ЧС и неким лжепредприятием во время весеннего паводка был заключен договор на приобретение 40 мотопомп (водяных насосов) стоимостью 10 миллионов тенге. Тогда как закупленная спецтехника должна была обойтись управлению почти в два раза дешевле. Несмотря на то, что данный договор подписал лично Сергей Церковников, в прокуратуре уверяют, что самоубийство чиновника никак не связано с уголовным делом.
– Путем опроса близкого окружения и коллег по работе установлено, что Сергей Церковников был человеком мнительным, принимал все близко к сердцу, – сообщил спецпрокурор ЗКО Арман Кенжигалиев.
Судмедэкспертиза показала, что на теле покойного не было телесных повреждений, в крови алкоголь не обнаружен. Кроме этого, добавил прокурор, ими изучалась личность Церковникова, круг его общения, деловые связи и служебная деятельность, а также психологическое и физиологическое состояние его здоровья. Последние четыре месяца чиновник находился на лечении с диагнозом «Остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска». На учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах Церковников не состоял.
Это уже не первый случай в области, когда чиновник после фигурирования его фамилии в коррупционном деле накладывает на себя руки. В феврале 2009 года с десятого этажа своего дома выбросился руководитель аппарата акима города Уральска Кайрат Акбулатов. Официально это признали суицидом. Супруга чиновника, наоборот сделала заявление о том, что ее супругу «помогли» покончить с собой. Акбулатов фигурировал как свидетель в уголовном деле, которое финполиция возбудила нескольким статьям: создание и руководство ОПГ, мошенничество в крупном размере, легализация денежных средств незаконным путем. В качестве подозреваемых проходили трое сотрудников акимата Уральска, которые, используя свое служебное положение, незаконно завладели правами на земельные участки путем их легализации на подставных лиц. На момент совершения махинаций Акбулатов работал заместителем председателя комиссии по легализации. По версии финполицейских, государству тогда нанесён ущерб на 46 миллионов тенге.

Один комментарий
  1. Коллега says:

    Обоих знал лично. Нормальные были мужики. Очень жалко когда система ломает не только Судьбы,но и ЖИЗНИ. Все таки надо иметь силу воли чтоб вот так залесть в петлю или шагнуть в бездну. Кстати вы забыли про главврача санатория Акжаик.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с