-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Закономерное следствие

Всю прошлую неделю в Уральске проводились учения. Сначала условный террорист заложил бомбу в здании «Казахтелекома», потом такие же гипотетические террористы взорвали бомбу на территории завода «Омега», захватили заложников и затем были успешно обезврежены.

Учения проводились в условиях строжайшей секретности, поэтому эпизодические появления автомобилей с мигалками и спецназовцев с автоматами наделали много шума. Полицейские чины многозначительно отмалчивались и с озабоченным видом подводили итоги тренировок – подсчитывали время прибытия машин «скорой помощи», пожарных, спецназовцев и прочего служивого люда, скорость эвакуации, согласованность действий различных органов и так далее.

Нам неизвестно удовлетворено ли было начальство полученными результатами, но для меня лично было важно другое. Я старался разглядеть в озабоченности начальства полиции и КНБ проблески озарения. Всё ждал: может, наконец, они поняли, в чем их предназначение. Ведь на протяжении последних 15 лет вся эта армия усердно занималась прежде всего охраной системы и борьбой с инакомыслящими. Вместо того, чтобы учиться предотвращать теракты, полиция училась разгонять мирные демонстрации. Миллионы тенге из наших налогов были потрачены на закупку водометов, щитов, дубинок. Прокуратура упражнялась в легализации липовых протоколов задержания оппозиционеров. КНБ тратило время и деньги на прослушивание телефонных разговоров журналистов, оппозиционеров и прочих неблагонадежных персон. В Уральске даже построили специальный полигон, на котором все эти стражи системы могли отрабатывать свои навыки борьбы с народом.

И тут бабах! — взрывы в Актюбинске, в Астане, в Атырау, в Таразе. Повалившие со всех щелей террористы показали, что наши органы абсолютно не готовы выполнять свои прямые обязанности – охранять безопасность общества. Как минимум три взрыва за полгода. Три факта нападения на полицейских и чекистов. Десятки погибших людей. И ни одного предотвращенного теракта!

Я обращаюсь ко всем руководителям правоохранительных органов. Ребята, вы не тому учились! Вместо того, чтобы охранять нашу безопасность, вы занимались тем, что обеспечивали покой одного человека и безопасность зажравшейся системы. Не бесплатно, конечно. Взамен вам разрешалось безнаказанно избивать задержанных в своих кабинетах, крышевать свой бизнес, париться с бл…ми в дорогих саунах. В этой покореженной системе ценностей не оказалось место для пресловутой чести мундира и профессионализма. Так что нет ничего удивительного в том, что новоиспеченные террористы своей мишенью выбрали именно вас – людей в погонах. И тем более нет ничего удивительного в том, что вы не знаете как с ними бороться. Вас просто этому не учили.

Поэтому все эти учения и тренировки с условным террористом и условными бомбами вещь может и полезная, но явно не своевременная. Вы, как всегда, поставили телегу впереди лошади.

57 комментариев
  1. Для всех says:

    Зачем иностранцам нас пугать через терроризм? они у нас и так всем владеют: нефтью (КПО бв), углем, ураном и др.
    А чтобы не бояться восстаний за захват власти, нужно ввести то что прописано в Конституции и чему учат с первого курса любого ВУЗа: периодическая смена президента (желательно через каждый 4-5 лет).

    0
    0
    • Lukich says:

      наконец-то голос здравого смысла. власть, как памперсы, нужно менять регулярно.

      0
      0
  2. Pilot says:

    Стрелок из Тараза имел хорошую подготовку если сумел завалить столько вооруженных людей!
    Почему в органах не проводится боевая, огневая физическая и прочие подготовки! Мы вправе требовать от властей настоящего обеспечения безопасности. События последних месяцев показали, что люди погибли не за деньги (с чем мы свыклись), а за идею!
    Сделвйте выводы господа полисмены и займитесь наконец своим делом!

    0
    0
  3. Иван says:

    15 лет этим полисменам объясняли что их основная задача защищать власть от народа. А теперь вы говорите чтоб они начали защищать народ? Да у них разрыв шаблона будет. Пожалейте бедных полисменов.

    0
    0
  4. trojan says:

    Не трогайте Лукича он единственный кто поднял свой нос не боясь по нему получить в отличии от вас прижавшихся к теплому месту и вякающих оттуда умные словеса. И не засирайте ему голову словами типа , не разжигай костер а то лес загорится , а то что без этого костра люди замерзают вам глубоко по херу . Было, Есть, и Будет по херу. А чтобы вам не было по херу вы должны почувствовать жар от этого костра только он способен вас заставить изменить свое отношение к народу и другого пути у народа нет . Лукичу респект ни кого не слушай за тобой люди поддерживаю полностью .

    0
    0
    • CCCP says:

      Trojan, ты к чему призываешь ? Костра захотелось ? Съезди в Триполи погрейся, там ой как жарко. А что касается Лукича , то да , согласен, смелости ему не занимать, я за борьбу с коррупцией,но против экстремистских призывов

      0
      0
  5. trojan says:

    Опять 25 , какие экстремистские призывы ?»Изменить свое отношение к народу» ВОТ главный призыв и заняться тем чем ДОЛЖНЫ , благосостоянием народа , МАСС а не горстки жуликов .Вы видели какое отвращение на лицах у любого чиновника когда к нему обращаешься ,еле сдерживаются, только поменяв коренным образом всю эту банду можно что то изменить. Может быть кто то помнит какой был эффект после забастовки таксистов на главной площади ? Отвечу , с улиц города на один год исчезли гаишники , так вот он проверенный способ воздействия на власть , по другому не реагируют .Получается один раз в год нужно выходить всем недовольным на площадь(МИРНО) чтобы поддерживать власть в тонусе . Они привыкли видеть нас по одному в своих кабинетах»Человек-Машина власти» так пускай увидят обратное «Народные массы-Машина власти». Был я в Египте и видел какое нищенское существование у людей и не какие там не американцы разжигали костер а лишенные всего люди ,разговаривал с людьми за год до первых беспорядков так вот они говорят ,если не дай бог к власти придет сынок Мубарака мы поднимемся не смотря на то что в городах на крупных перекрестках стоят укрепленные пулеметные точки и.т.п. Все таки поднялись , неужели до наших не доходит что своим бездействием они способны разжечь этот костер недовольства.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с