-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

30.11.2011 19 5

Картина дня

Дорожные полицейские могут контролировать движение только на служебных машинах

КазТАГ.   С введением в действие новой инструкции по обеспечению безопасности дорожного движения, контроль над движением автотранспорта на дорогах страны ведется только с использованием служебных автомобилей, сообщает  Комитет дорожной полиции (КДП) МВД Казахстана.

«Обеспечение безопасности дордвижения с использованием транспортных средств осуществляется инспекторами дорожной полиции на автомобилях и мотоциклах, с нанесенной на наружную поверхность цветографической схемой и оборудованных устройствами подачи световых и звуковых сигналов, а также без указанных цветографических схем и устройств подачи сигналов, но в светлое время суток», — сказал замначальника управления дорожно-патрульной службы и административной практики (УДПСиАП) ведомства Юрий Редько.

В то же время он заметил, что новый регламентирующий документ не запрещает инспектору передвигаться на личном транспорте к месту службы, а также использовать его для отдыха и обогрева. Комментируя изменения в работе дорполиции, представитель КДП подчеркнул, что новой инструкцией предписано вести контроль над движением в открытом режиме. «Согласно 20 пункту 5-й статьи приказа №455, во всех формах несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения патрульный транспорт и инспектор дорожной полиции должны быть видны участникам дорожного движения», — сказал Редько.

По его словам, в настоящее время доринспекторам во время работы запрещено ставить служебные автомобили за какими-либо преградами вне поля зрения водителей. Также служебный транспорт запрещено парковать в местах, где стоянка и остановка запрещены. Требования гласного контроля также распространяются и на пешие наряды, добавил Редько. Он также напомнил, что право, предоставленное законом дорполицейскому при несении службы останавливать автотранспорт, не ограничивается какими-либо рамками и «согласуются с законом РК «Об органах внутренних дел» и правилами дорожного движения».

Кроме того, представитель комитета сказал, что любой участник дордвижения может справиться о правомочности действий того или иного сотрудника, зафиксировав данные его нагрудного значка, номер служебного автомобиля, а также потребовав предъявить служебное удостоверение. Но не карточку маршрута патрулирования, являющуюся документом служебного пользования. «Эту карточку ни по прошлому приказу, ни по настоящему инспектор не обязан всем предъявлять, только руководству и проверяющим», — заметил Редько.

5 комментариев
  1. Сергей says:

    Доводятся ли эти инструкции до работников Дорожной полиции? Создается такое впечатление, что нет. В Уральске на дорогах творится беспредел как со стороны водителей так и работников дор полиции. Правил не соблюдает болшая половина автолюбителей города, полицейские как прятались от автолюбителей так и прячутся, вся работа идет на собирание штрафов, а не на предупреждение нарушений. Яркий пример ул Курмангазы и ул Мухита в р-оне центрального Рынка. По ул Курмангазы, где останавливаются почти весь обшественный транспорт, весь квартал заняли таксисты, хотя весит знак, запрещающии остановку ,автобусы останавливаются как попало, порой перекрывая почти всю улицу, пешеходы в прямом смысле слова бросаются под колеса, а в ста метрах от всего этого, около здания Санэпедемстанции, постоянно находится патруль Дор пола и ловит тех кто проезжает на мигающий сигнал светофора, чуть дальше за школой, частенько за кустами прячется патрульная машина Дор пола , так как перед школой стоит знак ограничения скорости. Вот и задумываешся для чего все эти инструкции, если их никто не выполняет?

    0
    0
  2. водитель says:

    Купите видео регистратор,это отрезвляюще действует на работников ГАИ.опробовано!!!

    0
    0
    • Светлана says:

      Водителю:А где продаются видео регистраторы,я купила-бы.

      0
      0
      • Сергей says:

        В магазинах где продоется бытовая техника, видел в Универмаге на 1этаже

        0
        0
  3. ASA says:

    Видео регистратор разрешен? Если разрешен тоже можно приобрести. Ведь антирадары запрещены.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с