-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

30.11.2011 20 2

Блог-пост

На что вы обменяли свое право выбора?

Г-н Назарбаев методично и изощренно все эти годы добивался, чтобы у казахстанцев возникло стойкое неприятие слова «выборы». Последний способ — назначить выборы так, чтобы предвыборная кампания пришлась на новогодние праздники и отдых. До 31-го декабря все, напрягшись изо последних сил,  работают? времени останется только на то, чтобы собрать родных и близких  за праздничный стол. Потом люди будут отсыпаться, отдыхать, кто-то уедет за границу, кому-то с детьми захочется провести каникулярное время… Расчет власти на то, чтобы люди послали предвыборную агитацию куда подальше и не напрягали себя особо выбором. Все остальное сделает за вас «Нуротан» и местные власти!

Это как же надо бояться слова «выбор» и ненавидеть его!

Выбор — сильное слово, кто это знает и использует его, имеют лучшее качество жизни. Выбирают между альтернативами, одно из множества, выбирают лучшее. Тот, кто живет по своему собственному выбору, уважает себя, у таких людей развитое чувство собственного достоинства. Именно оно позволяет им говорить властям, когда выходит их срок: «Слазь, кончилось твое время! Не справился, освободи место для других, которых я выберу».

Бояться Назарбаеву и «Нуротану» есть чего. Часы тикают, веревочка вьется, постепенно все открывается, как ни «хабарь» — а король-то голый! И они это тоже знают, об этом как раз и весь этот абсурд с датой выборов.

Что власти будут делать, это уже неинтересно, потому что ничего нового. Как всегда, в ход пойдут привычные им подстава, ложь, списки кандидатов, вышедшие из-под пера акимов, и фальсификации итогов выборов руками учителей, у которых честь давно ампутировали, как излишнюю для них часть.

 

Давайте уж быть честными — а общество-то что поимело с того, что согласилось отказаться от своего права на выбор? Хитренько выгадали: «За мой собственный выбор может попасть по шапке, а если я соглашусь на то, чтобы за меня все решали, меня не тронут, может, даже кусок какой дадут». И позволили «нуротановской» власти подменивать результаты выборов, а прежде зачистить политическое пространство от инакомыслящих, и затем делать, что ей заблагорассудится, с государственными полномочиями и деньгами.

Может, и дали кому кусок, кому крошки, но ведь они боком уже всем выходят.  Подленькая личная выгода каждого создала всеобщую развращенность,  равнодушие, безразличие, лживость, предательство, воровство, беззаконие, произвол. Кто поближе к коррупционному столу, ограбил всех остальных сограждан.  И теперь большинство  корчится молча от грызущей их денно и нощно боли от тотальной несправедливости. А кто-то уж до того изверился во всем, что навесил на себя взрывчатку и пошел подрываться в акиматы и КНБ. Кто мог подумать, чтоа терроризм станет более чем реальной угрозой для каждого из нас?

Деньги и должности не избавляют от ощущения несправедливости и униженности. Предприниматели, покупающие тендеры за откаты, стали уязвимыми для закона и уже не могут спать спокойно. Чиновники, купившие свое кресло, живут в том же скрытом страхе. Они-то хорошо знают, что всегда найдется другой, кто занесет наверх чемодан побольше с деньгами — и кончилось его чиновничье счастье. Ни у кого не осталось надежной опоры, включая самого Назарбаева, у всех ощущение, что почва ползет под ногами.

Так что накануне новых выборов  стоит поразмыслить, что же вы на самом деле получили, продав свое право на выбор. Стоило ли оно того?

2 комментария
  1. Сергей says:

    Тамара, Ваша статья вызвала дискусию, и можно судить, что не все так безнаджно. Вот сылка: http://my.mail.ru/community/mailuralsk/7CA8F9645DD75CF1.html

    0
    0
  2. uralsk says:

    Тамара, дело в том, что у нас народ боится нашу власть больше чем она этого заслуживает. Люди, надо быть немного смелее. Не думайте что если Вы в кабинке напишите «Нет НурОтану», то за Вами вечером придут, или что завтра Вас вызовет начальник и попросит написать заявление об увольнении. Этого не будет.
    В большинстве своем людей сдерживает боязнь — что если всем станет известно что я противник режима НАН, то меня никуда не возьмут на работу, на что я буду кормить свою семью если меня уволят за мой протесты против режима НАН.
    Мой ответ: надо сейчас постараться через выборы вытеснить его и всю его шайку, или через пару лет нашим детям придется его свергать с вилами в руках.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с