-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

05.12.2011 4 4

Блог-пост

Как Россия свистнула на выборах

Вчера смотрела на телеканале «Россия», как Медведев и Путин к штабе своей партии «Единая Россия» принимали предварительные итоги выборов в Госдуму. У Медведева на лице читалась натужный, явно фальшивый оптимизм, а Путин был мрачен и напряжен. Потом проверила свои ощущения по тому, что написали присутствовавшие российские и зарубежные журналисты: они увидели  на лицах тандема те же самые депрессивные эмоции.

Партия «Единая Россия» потеряла на вчерашних выборах 14 процентов голосов (это 77 мест в Госдуме) избирателей по сравнению с итогами выборов четыре года назад.

Российские и зарубежные СМИ пишут, что российский народ преподнес пощечину Путину.

На избирательном участке в Гагаринском районе Москвы, где голосовал Владимир Путин, «Единая Россия» не сумела одержать победу: 1-е место заняла КПРФ, далее почти с 3-процентным отрывом идут «единороссы».

Реально «Едросы» (в России у нее есть и второе название, народное – «Партия жуликов и воров», с меткого определения популярного российского блогера Навального) получили от силы 30 процентов голосов, 49,5 процента, объявленные ЦИКом РФ, ей нагло приписали, это утверждают остальные партии и, главное, весь Интернет. Рунет переполнен роликами, на которых наблюдателями и самими избирателями зафиксированы самые разнообразные нарушения выборного законодательства.  Один блоггер-наблюдатель рассказал, как избиркомовцы подсчитали голоса на его участке: «написали цифру от балды, с***дили мешок и убежали». Таких свидетельств полно в социальных сетях. Уже подмечена эта особенность нынешних выборов – необычайная активность пользователей Интернета в фиксации нарушений.

Читать эти свидетельства мне было смешно и грустно одновременно – все это я наблюдала на наших казахстанских выборах. Один в один, в том числе и то, что на руках наблюдателей после подсчета бюллетеней остались копии протоколов итогов  голосования с одними цифрами, а на следующий день официально ЦИК объявлял совcем другие цифры с этих же избирательных участков.

В России происходит тектонический сдвиг в сознании общества в сторону активного выражения недовольства – это однозначно. Никто накануне не предполагал такого позора путинской партии, даже оппозиция.

Я представляю себе, с каким внутренним содроганием изучают этот опыт соседей в нашей Ак Орде. Они, конечно, спокойны совершенно по поводу итогов наших выборов, которые будут 15 января: наш административный пресс – всем прессам пресс! Но ведь сами же «нуротановцы» опрометчиво оговорились, что досрочные выборы – это возможность «синхронизировать» формирование составов парламента Казахстана и России в рамках Евразийского союза. Интересно, они готовы синхронизироваться и с российскими общественными умонастроениями, создавшим президентской «Единой России» катастрофичные итоги?

А в России теперь стало модным дарить свистки — новый символ протеста после знаменитого инцидента в Олимпийском с премьер-министром Путиным.

 

4 комментария
  1. Маке says:

    Умом Россию не понять.

    0
    0
  2. илья says:

    Маке, а нас выходит «понять»? Там хотя бы пытаются выражать свое недовольство, а у нас всегда 95% за!, а остальные — несознательные элементы, враги народа и просто случайные люди

    0
    0
  3. Rys says:

    «Такого не было с 93 года». В Москве прошел многотысячный митинг оппозиции
    Все закончилось массовыми задержаниями

    Минувшим вечером в Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел массовый митинг оппозиции, протестовавшей против результатов воскресных выборов в Госдуму, по результатам которых партия «Единая Россия» набрала почти 50% голосов избирателей. Противники ЕР считают, что такой высокий результат она смогла получить лишь благодаря массовым фальсификациям.

    Всего на санкционированный властями митинг пришло вместо запланированных от 300 до 500 человек — от двух (данные ГУВД) до восьми тысяч человек (свидетельства очевидцев).

    Большинство пришедших составляли молодежь и люди среднего возраста, не принадлежавшие к каким-либо партиям или движениям и узнавшие об акции из Интернета. По их словам, в подобной акции они решили принять участие впервые.
    Собравшиеся заполнили весь бульвар и прилегающие к нему территории. В районе митинга образовалась пробка. После того как перед ними выступили ряд общественных и политических деятелей, один из лидеров движения «Солидарность» — Илья Яшин предложил им дойти до Лубянки, где находится здание Центризбиркома, чтобы выразить свой протест.

    Однако провести шествие полиция не дала, задержав около 300 человек, среди которых оказались сам Яшин, блогер Алексей Навальный, заместитель редактора журнала The New Times Илья Барабанов и корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин.
    Все задержанные были доставлены в отделение полиции, где на них были составлены протоколы. По версии правоохранителей, Яшин и Навальный «активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции», сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Ночью они оба были перевезены из ОВД «Северное Измайлово» в ОВД «Китай-Город», откуда сегодня утром повезут в суд. Оппозиционерам грозит наказание в виде ареста на 15 суток.
    Как считает главный редактор радиостанции «Коммерсант FM» Дмитрий Солопов, Москва уже много лет не видела столь массового митинга оппозиции. «Такого я не видел года с 93-го. Видно, что никто не ожидал такого развития событий», — заявил он.

    0
    0
  4. Освистали Силиконого Вову says:

    Неужто конец управлямой демократии? Россияне молодцы, видимо, достали ложь, лицемерие, бардак и коррупция:

    http://www.youtube.com/watch?v=OkauBOKR2x0

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с