Погода +9oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Вт, Дек 6th, 2011

Прокуратура возбудила уголовное дело на врачей Акжайыкской районной больницы в поселке Чапаево

Медиков подозревают в причастности к смерти двухлетнего мальчика.

По данным областной прокуратуры, вечером 27 августа текущего года в Акжаикскую районную больницу был доставлен двухлетний Аян Амурзаков с диагнозом «Термический ожог спины и правой кисти первой стадии». В больнице дежурные врачи обработали рану и сделали перевязку и, после осмотра больного хирургом Х. Ералиным ребенка отправили домой. Однако на второй день у мальчика резко подскочила температура и его вновь доставили в больницу. Однако врач Г. Дюсебалиева, несмотря на ухудшение состояния здоровья, не осмотрев его полностью, снова отправила его домой.

На следующий день 31 августа, при осмотре мальчика фельдшером Ж. Сисенгалиевой у больного ребенка зафиксировали высокую температуру – 39,7 градусов. Он был немедленно доставлен в инфекционный отдел с жалобами на вздутие и боли в животе. После осмотра Аяна Амурзакова заместителем главного врача Ешимовой Г., выяснилось, что мальчик находится в крайне тяжелом состоянии, без сознания. Во время реанимации у ребёнка участился пульс, наблюдалось посинение. Под утро его сердце остановилось.

Мать погибшего ребенка обратилась с жалобой в правоохранительные органы.

В отношении работников ГККП «Акжаикская районная больница» было возбуждено уголовное дело по ст.118 ч.2 УК РК (Не оказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть).

В районной прокуратуре предпочли не уточнять точное количество и должности подозреваемых медиков.

– Обвинение ещё не предъявлено, идет следствие. В качестве подозреваемых фигурируют врачи, которые имели непосредственный контакт с погибшим и своевременно не оказали ему помощь. Поэтому еще не определена мера пресечения в отношении врачей, и они продолжают работать на своих местах, – сообщил прокурор Акжайыкского района Абзал Гилим.

7 комментариев
  1. 1111 says:

    Статья застаивила меня всплакнуть. Неужели в районе такая нагрузка, что не могли уделить достаточно времени на осмотр ребенка и оценить его состояние? Ребенка не только должны были осмотреть и оказать первую помощь, но и держать на контроле данную ситуацию, навещая его на дому. Я представляю, что ему пришлось испытать за эти дни… Так будет продолжаться пока будут выноситься «мягкие» решения по «врачебным делам» и сейчас без стыда и совести люди в белом ищут массу причин оправдать себя, сваливая все на «левые» обстоятельства. Интересно, что врач думала когда осматривала ребенка? что он все вытерпит и у него все само пройдет?

    0
    0
  2. Makcimus says:

    Ужас какойта! Врачей надо проверять раз в год и чтобы они проходили курсы подготовки и перепадгатовки. Если кто помнить был еще один случей в п. Казталовка. Казталовского района. ЗКО, тогда по холатности медиков умерло (если не ощибаюсь) от 7 до 11 детей в течений 2 лет. Самое интересное то что никого не уволили и даже не осудили не говаря об административном правонарушениях. Только Глав. врача с должности понизили (она досихпор работает и работает заведующим инфекционного отделения). Так вот мое мнение: Надо глав.врача — уволить, зав.детским отделом — уволить, остальных жостко плоть до увольнения наказать если надо от начальника до мед.сестры уволить!!! Я хочу понять почему Гос.служащих каждый год то Фин. пол, то Гос. ревизионное камиссия проверяет, а медиков кто проверяет? И проверяют-ли вообще? Медиков надо больше и часто проверять!!! Есть люди каторые видели в мед.складе просрочные лекарство (а именно глюкозу и новакаин) это ЧТО??????
    Р.S. Надо наказывать сурова и чтобы остальный впреть таких несчастных случаев вообще НЕ БЫЛО!!!!

    0
    0
  3. Лариса says:

    Страшно, как доверять после таких случаев врачам, к ним идешь с надеждой на помощь и после таких врачей Х. невольно начинаешь задумываться о их компетенции. Я конечно понимаю, что одна паршивая овца все стадо портит, но в этой истории я так понимаю не один сотрудник фигурирует, и как доверять??? Страшно.

    0
    0
  4. Раулина says:

    Почему это врачи виноваты,один не посмотрел,иди к другому врачу. Проверять говорите.врачи не боги,они делають что могут,спасти жизнь человека не легко.Это вам сказать легко! Нельзя судить врачей,они знаете скольких спасли,ну не получилось,жаль мальчишку,но судьба это.от судьбы некуда не убежишь. Это мое мнение. Если врачам не верите,не ходите в больницу,лечитесь дома,посмотрим потом,как заговорите

    0
    0
  5. Лариса says:

    Если человек живет в городе, то уместно так судить, а это люди с района. Как врач сказал так и сделали. или там клиник достаточно чтоб самому врача выбирать. Вот меня лично Врачи спасли — было дело. И конкретному хирургу я благодарна до сих пор, хотя и не мало времени прошло. Это просто непрофессионально отпускать ребенка не понаблюдая за ним хотя бы сутки. Неужели такая загруженность что мальчику койки не нашлось???

    0
    0
  6. максим says:

    Этот Х. Ералин проработал в нескольких районах, его снимали за нарушения но он вновь выплывает благодаря системе. Ломать систему надо а не людей.

    0
    0
  7. нурсултан says:

    Доброй ночи! я шокирован от прочитанного, но таково сегодняшняя реальность. Аналогичное ситуация произошла с моим братом за лето прошедшего он года потерял отца (инфаркт обширный, тоже домой отпустили, а по дороге домой скончался) и а после месячного ребенка (дочь) по халатности врачей данной райбольницы с.Чапаево.

    0
    0
x
2017-09-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью6.95 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1034.49
Скорость ветра5.56 м/с
2017-09-26
Утром5.82 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с