Погода +6oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Вт, Дек 6th, 2011

Власти Уральска увеличили финансирование изготовления баннеров «для формирования социального оптимизма граждан»

Власти Уральска обосновали сокращение финансирования социальных статей уменьшением количества получателей пособий, однако на самом деле эта категория малоимущих увеличилось с начала года.

Интересно распорядились «нуротановские» депутаты маслихата Уральска деньгами налогоплательщиков при последнем уточнении бюджета. Многие социальные расходы были сокращены и, наоборот, увеличены другие статьи расходов, которые социальными не назовешь.

Вот, к примеру, на развитие массового спорта и национальных видов спорта депутаты дали дополнительные 1 млн. 700 тыс. тенге., из них 1,5 млн. – на оборудование для теннисного корта. 11 млн. 286 тыс. тенге выделили на зимнюю консервацию и оформление фонтанов, изготовление проектно-сметной документации на благоустройство скверов.

Еще 2 млн. тенге дали на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, и 1 млн. тенге — на

изготовление социальных баннеров «для формирования социального оптимизма граждан».

Поскольку денег в бюджете города не хватает, на 15 млн. тенге уменьшены пособия для детей до 18 лет . Еще 5 млн. 100 тыс. тенге забрали у программы «Адресная социальная помощь» и 2 млн. 466 тыс. тенге — у программы «Жилищная помощь». По одному миллиону тенге сокращены расходы бюджета города на содержание могил и захоронение безродных граждан города и на услуги по зачислению, выплате и доставке пособий и других социальных выплат.

Не повезло отделу образования — у него отобрали 15 млн. 905 тыс. тенге, которые должны были пойти на оснащение учебным оборудованием кабинетов физики, химии, биологии.

Оюращает на себя внимание аргумент акимата и маслихата, которым они обосновали сокращение финансирования всех социальных выплат – «ожидаемое не освоение в связи с малым количеством получателей помощи». Это касается пособий на детей, опекунам сирот, адресной социальной помощи и жилищных пособий.

В то же время к нам в редакцию именно в последние месяцы года постоянно поступают жалобы от получателей этих самых пособий на то, что в октябре-ноябре-декабре они их перестают получать. И когда мы пытаемся выяснить, почему, в соответствующих органах нам отвечают: потому что рассчитывали на одно количество, а к концу года получателей прибавилось и денег не хватило.

Так, на 22 ноября 2011 года адресную социальную помощь получают 174 семьи, в которых 389 детей. С начала года количество, живущих за чертой бедности, увеличилось на 24 семьи и на 95 детей. Эта помощь дается тем, кто живет за чертой бедности ( на четвертый квартал она установлена в сумме 6471 тенге).

На 168 семей с начала года увеличилось количество получателей жилищной помощи, и на данный момент составляет 3530 семей.

В первом квартале 2011 года пособия на детей до 18 лет получали 1018 семей (1939 детей). Сейчас в пособиях нуждаются 2759 детей до 18 лет из 1423 семей. Это пособие выплачивается семьям со среднедушевым доходом ниже стоимости продовольственной корзины, которая на данный момент составляет 9707 тенге.

На 16 человек увеличилось количество индивидуальных помощников инвалидов. Это те несчастные, которые не имеют возможности работать, потому что их близкие нуждаются в постоянном уходе. Как правило, это лежачие больные, парализованные, слепые. За уход их родственники получают небольшие деньги, но и это подспорье в семье, где живут на пенсию инвалида.

По отделу образования средства, сэкономленные на лечебных пособиях, ремонте крыши в школе Меловых горок, техобследовании спортзала, столовой, мастерской Круглозерновской СОШ перенаправляются на …зарплату работникам школ в сумме 23 млн. 789 т.т.

 

Помощь придет через три месяца

На днях в редакцию обратилась возмущенная читательница Софья Даубаева.

— Вы можете выяснить, что происходит? Нигде не можем получить внятный ответ по поводу пособия на погребение. Одиннадцатого октября умер мой родственник, в Центре по выплате пенсий его семье сказали принести справку о смерти и открыть счет в банке, чтобы получить пособие на погребение 15120 тенге.

Родственники все сделали, как им сказали, однако прошло уже больше месяца, а денег до сих пор нет. Все этот время семья погибшего узнавала, им отвечали — ждите. В какой-то момент сказали, что им не положено это пособие. А на днях специалисты горсобеса сообщили родственникам, что сейчас в бюджете нет денег, и это пособие они получат в феврале!

— Вы подумайте, человек умер в октябре, а деньги на погребение дадут в феврале? – возмущается Софья.

В городском отделе занятости и социальных программ нам подтвердили, что до конца года материальная помощь на погребение выплачиваться никому не будет, в связи с отсутствием денег в бюджете.

— Средства на погребение выдаются малообеспеченным семьям на основании положения акимата города, все заявления на материальную помощь рассматривает городская комиссия по социальным выплатам отдельным категориям граждан. И средства выделяет акимат города, — пояснила Айша Аяшева.

Она также сообщила, что все получателям материальной помощи будут разосланы письменные уведомления, что вопрос выделения средств будут рассматриваться в начале февраля следующего года.

10 комментариев
  1. Алия says:

    Судя по всему все деньги решили кинуть на выборы.

    0
    0
  2. Салима says:

    Очень это муторное дело для депутатов, — делить бюджетные деньги, особенно, если понять , что все уже давно поделено за них, а им, как бы разрешили все эти наметки властей Уральска, то есть испольнительной по сути власти, утвердить.свои будущие расходы…
    Я конечно не финансистка и мне вааще трудно говорить, кому правильно отрезали, а у кого слишком безжалостно забрали (сказали же нам, — денег мало), но даже мне, человеку далекому от раскройки бюджета, бросается в глаза, что ни смотря на то, как сказано, что денег мало, все-таки у депутатов не дрогнула рука, я уже про сердце не говорю, «отпилить» от бюджета «на фонтаны и скверы » 70 000$ Все это как-то не логично при нехватке средств на социальные пособия и на оборудование школьных кабинетов всем необходимым, тратить такие деньги на проектирование скверов и фанеру, чтобы на зиму заколотить фонтаны, — неужели не жалко? А главное, справедливо ли?

    0
    0
  3. Скромный says:

    Да уж!!!! во дают наши депутаты!!! или кто они там? если им важнее простых «бедных» людей, важнее образования нашего будущего поколения, важнее людей, которые тяжело больны — какие-то скверы и фонтаны! я думаю это делается потому, что сейчас как говорят, «денег мало» а отбирать у людей они не могут, потому что возмущений и криков будет больше! а фонтаны они же не ругаются))) а депутатам надо новые машины покупать себе и своим «детишкам» учить их в платных школах и в дорогоих институтах! стыдно мне за страну…. меня с каждым днем все больше разочаровывает это безразличие и наглость….. им надо, а простые смертные как-нибудь проживут… можжет быть… а может и не быть…

    0
    0
  4. Горожанка says:

    Предлагаю на социальных баннерах еду помещать, чтобы народ смотрел и просветлялся духовной пищей. Особенно те просветлятся, кого копеечных дотаций лишили. Тьфу, слов нет!!!

    0
    0
    • Modest says:

      Еду на баннеры не надо. К чему нам колбасы да окорочка?!
      Вот улыбающийся Президент среди ватаги веселых ребятишек — это хорошо и жизнеутверждающе.

      0
      0
  5. Discordant says:

    да сколько можно уже? заберите вы все у нас. и ничего больше не давайте.

    0
    0
  6. Кари says:

    «Для формирования социального оптимизма граждан» нужно еще раздать населению розовые очки.

    0
    0
  7. marina says:

    зачем нам вообще депутаты если они не из народа? Все они толстож. . бизнесмены идут туда для своих корыстных цели.Как еще больше отбирать у простых людей.Наверху сидять министры их тоже надо кормить,лучше уж одних кого то.

    0
    0
  8. dubrovskiy says:

    Ужас в том , что в Казахстане , на государственном уровне узаконен принцип слияния бизнеса с политикой . Отсюда и коррупция ! Остаётся только гадать , не приведёт ли » кривая » к ещё более страшному — слиянию церкви и государства …Тогда ВСЁ ! ХАНА !!!

    0
    0
  9. Discordant says:

    по-моему уже ХАНА!!! и надо что-то делать

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.95 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1033.61
Скорость ветра4.82 м/с
2017-09-27
Утром4.88 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с