-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

07.12.2011 11 3

Картина дня

Блогосферу взорвали рассказ и ВИДЕО наблюдателя о том, что на его глазах произошло на одном из центральных московских участков

Рассказ шокированного наблюдателя на выборах: «Это трэш и п****ц…»  (http://www.newsru.com/russia/07dec2011/fractions.html#1)

Между тем блоггеров взбудоражило очередное свидетельство немыслимых нарушений на выборах, препятствовать которым были бессильны даже самые решительные блюстители законности. Человек под ником cifidiol написал в своем ЖЖ подробный рассказ о событиях на избирательном участке №6 в районе Арбата, в здании школы 1233, где он 4 декабря работал наблюдателем от «Яблока».

Он в деталях, сопровождая все фотографиями, описал работу участка за день — все было благообразно и законно, без особых нарушений. Лишь с утра его насторожило, что в основном идут голосовать люди по открепительным, но ему было сказано, что это приехала бригада монтажников, которые захотели проголосовать вместе на этом участке. Потом в течение всего дня приходили в основном люди, прописанные в районе.

После закрытия участка члены комиссии начали в соответствии с законом проводить необходимые процедуры, и все было без малейших нарушений вплоть до половины второго ночи. К этому времени уже были подсчитаны голоса, и выходило, что «Единая Россия», набрав 128 бюллетеней, шла лишь на третьем месте после КПРФ (202 голоса) и «Яблока» (134 голоса). Это наблюдатель зафиксировал на ФОТО 1 и ФОТО 2.

А вот дальше начался настоящий беспредел, «трэш и п****ц», как выражается автор. По закону председатель комиссии должен провести итоговое заседание, рассмотреть поступившие жалобы и утвердить итоговый протокол голосования. И действительно — председатель Колбас Валентин Михайлович скомандовал о составлении протоколов в двух экземплярах, как и положено, наблюдатель cifidiol попросил выдать ему заверенную копию, что тот пообещал сделать, а затем вышел из помещения вместе с двумя протоколами и… скрылся в неизвестном направлении.

Блоггер пишет, что больше так и не видел Валентина Колбаса. Параллельно из соседнего участка №9, расположенного в той же школе, но на другом этаже и в другом крыле, пришли точно такие же тревожные сведения — их председатель вместе с замом и секретарем тоже сбежала, свалив все бюллетени в мешок. По итогам выборов на этом участке ЕР тоже получила низкий процент.

«Я начинаю нервничать. Составляю копию протокола сам. По закону мне достаточно, чтобы ее заверил зампредседателя или секретарь комиссии, с печатью и номером по реестру. Тут выясняется, что председатель спрятал печать. Первая мысль — запер в сейф (потом не подтвердилась). Кроме того, ни заместитель председателя, ни секретарь не хотят подписывать мне копию протокола, который они подписали буквально полчаса назад все вместе и который стащил председатель», — рассказывает cifidiol.

В итоге наблюдателю удалось уговорить лишь двоих простых членов комиссии подписать протокол — остальные отказались. Председатель Колбас по телефону был доступен, но все время отговаривался, что сейчас занят и придет позже, но не знает когда. К трем часам ночи наблюдатели стали постепенно расходиться, а автор блога перед их уходом составляет последнюю коллективную жалобу и собирает подписи, а потом начинает звонить во всевозможные организации и структуры, чтобы сообщить о нарушении, в том числе в ЦИК, Генпрокуратуру и территориальный избирком, но безуспешно.

«Я жду 8 утра чтобы опять звонить в прокуратуру, хотя надежды мало. В помещении школы никого. Из 9 участка все давно разошлись. После бегства председателя с документами списками и бюллетенями там ничего не осталось даже близко напоминающее законную процедуру. Наблюдатели пошли в ТИК но их там не пустили. Наблюдатели с остальных 7 участков Арбата сообщили что НИГДЕ никто не получил копии протоколов, а председатели сбегали иногда даже через черный ход», — пишет блоггер.

«В 8 с небольшим мне перезванивает штаб «Яблока» и сообщает, что они дозвонились до дежурного прокурора, и он обещал применить меры воздействия на ТИК. Случилось все наоборот», — продолжает он. В течение 10 минут к ним на участок приехали полицейские и молча забрали из сейфа собранные и рассортированные бюллетени, забирают их и везут в ТИК. Туда же вдогонку за ними едет не на шутку обеспокоенный наблюдатель и прорывается к ее председателю Ирине Вялых, «старой знакомой преступнице, которая уже больше 10 лет отвечает в Управе Арбата за сомнительные мероприятия подобного рода и по праву снискала районную славу». Он с волнением и возмущением рассказывает ей и людям в ее кабинете о допущенных нарушениях и побеге председателя Колбаса, на что получает невозмутимый ответ: «Ну и что, в других участках то же самое происходит».

А потом Вялых, запихивая украденные полицейскими из участка бюллетени в черный мешок, так же невозмутимо сообщает наблюдателю: «Вы представитель избиркома. Это же вы их (документы — прим. ред.) привезли».

Но самое интересное — в конце диалога блоггер обращает внимание на уже готовый сводный протокол, прикрепленный к стене, где записано, что по участку №6 у «Яблока» 4 голоса вместо 134, а у Единой России — 515 вместо 128 (ФОТО).

«Это не просто трэш, это п****ц. П****ц как мразь и преступник, вор голосов и фальсификатор Колбас В.М. лицемерно раздает шоколадки 18-летним избирателям. Это п****ц. Меня выпроводили из ТИК Арбат. Еще одну жалобу, как мне предложили, я писать не стал. Думал, умру от стыда», — сокрушается наблюдатель и добавляет, что по соседнему участку №9 в ТИКе вместо реальных 208 голосов за «ЕдРо» было 888.

3 комментария
  1. uralsk says:

    Интересно как отреагирует Кремль.
    Вот демократия по русски.
    Наши умнее делают — наблюдателями ставят Нураттановских, или из Акжол, которые вроде оппозиционеры, но во всем поддерживают НАНа.

    0
    0
  2. Нюша says:

    Наш НурОтан покруче будет — 15 января все 98% наберёт!!!

    0
    0
  3. Дед Пихто says:

    Так и в России нет реальной, конструктивной оппозиции. Или прикормленные СР, ЛДПР и КПРФ, которые повозмущались, но ни одного заявления в суд не написали, решив начинать работать в новой Думе, или сторонники варианта цветного переворота тип Каспарова, Немцова или Навального.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-12 ℃
Днем-9.3 ℃
Вечером-16.43 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с
2017-12-19
Утром-18.13 ℃
Днем-14.63 ℃
Вечером-14.13 ℃
Ночью-13.76 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1042.5
Скорость ветра3.95 м/с