-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

07.12.2011 163 36

Главная тема

Убийство возле ЦОНа в Уральске: расследование прекращено

Дело о нашумевшем убийстве возле ЦОНА в ноябре прошлого года и не дойдет до суда. В областном ДВД решили прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Полицейские, которые до последнего не соглашались с позицией прокуратуры, в конечном счете  решили, что это было убийство в целях самообороны.

19 ноября прошлого года бывший работник гормаслихата 31-летний Булат Сагандыков выстрелил из дробовика в грудь и голову 29-летнего Малика Туктамышева возле здания ЦОНа – якобы последний приставал к сестре подозреваемого – главному специалисту управления юстиции Гульбану Сагандыковой. Очевидцами убийства стали десятки горожан, которые пришли в ЦОН за услугами.

В тот же день полиция задержала Сагандыкова и возбудила в отношении него уголовное дело по статье 96 ч.1 УК РК (Убийство).

Спустя две недели после убийства общественность была ошарашена новостью, что сознавшегося в убийстве по ходатайству городской прокуратуры посадили под домашний арест. Надзорный орган объяснил это тем, что у чиновника есть двое малолетних детей на иждивении.

Далее на основании психолого-психиатрической экспертизы действия стрелявшего переквалифицировали на более мягкую ст.98. ч.1 (Убийство, совершенное в состоянии аффекта).

Прокуратура города четыре раза перенаправляла его дело в полицию на дополнительное расследование. В конечном счете городская прокуратура добилась, чтобы статью обвинения поменяли на «необходимую самооборону», и настояла на прекращении уголовного дела. Областная прокуратура отменила данное решение, и уголовное дело в пятый раз направили полицейским на дополнительное расследование.

И вот 30 ноября старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД ЗКО Утеш Абугалиев вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления».

Напомним, что ранее адвокат потерпевшей стороны Клара Онгарбаева и отец убитого Акбулат Туктамышев заявили на пресс-конференции, что прокуратура своими действиями демонстрирует заинтересованность в пользу обвиняемого и намеренно не передает дело в суд. В качестве доказательств тогда журналистам показали письмо

заместителя начальника ДВД ЗКО по следствию Берика Аймурзина к заместителю прокурора области Бакытбергену Касымбаеву, в котором полицейский сообщает, что

«Расследование настоящего уголовного дела затянулось до неприличия». В конце письма Аймурзин просил направить дело в суд.

36 комментариев
  1. прохожий says:

    был бы простой человек,давно б уже посадили и срок бы влепили по полной….убить средь белого дня — считается нормальным действием (гуманность суда)….

    0
    0
  2. Простой says:

    Какая самооборона, ствол лежал в багажнике, он ехал уже думал если что валить его, и завалил.Завтра все начнут так делать. Позор ментам. Таразского Рэмбо оживить и срочно в Уральск……

    0
    0
    • Сергей says:

      Простой, читай всю статью, а не заголовок, менты бы и рады посадить, да прокуратура не дает.

      0
      0
  3. Гарик says:

    Конечно, им можно все, и грабить, и убивать безнаказано. Закон в дышло превратили. Оказывается одного выстрела в грудь мало для обороны, нужен контрольный в голову, Вот тогда оборона так оборона………

    0
    0
  4. Makcimus says:

    Походу у Обвиняемого реальная плотная крыша или у него много денег. Люди говорят что милиция не работает! нет милиция какрастаки работает а вот ПРОКУРАТУРА нет. Интересно а куда Государство наше смотрит? Народ езвените меня но это чиста беспредел в органах ПРОКУРАТУРЫ! Там написано что: Старший следак ДВД ЗКО У. Абугалиев вынес постановление о прекращении дела.
    Там еще пишется из дробовика в грудь и в голову, че теперь люди в карманах дробовики носят это не сама оборона человек пальнул 2 раза в человека!!!! сажать надо и все лет так 25

    0
    0
  5. Карласон says:

    Вот и все. Подтверждается что богатые и имеющие агашек наверху могут делать что хотят. Теперь запросто можно отнять жизнь у человека и просто откупиться как история с преподователем танцев этим летом или при непринятии денег потерпевшей стороной просто закрыть дело по юридическим протоколам.

    Раньше я презрительно относился к таким людям. Теперь просто страшно. Цена человеческой жизни не просто измеряется в деньгах, она вообще упала.

    0
    0
  6. Алия says:

    Статья интересная-спору нет! Только не эксперементируйте со шрифтом-такое впечатление, что сидишь на приеме у окулиста, и он проверяет твое зрение

    0
    0
  7. возмущенный says:

    А теперь родственникам убитого надо валить убийцу в состоянии аффекта от закрытия дела.

    0
    0
    • Discordant says:

      ВОТ ЭТО ИНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЧТО НА ЭТО СКАЖЕТ ПРОКУРАТУРА?

      0
      0
    • возмущенная says:

      Возмущенный,, ты это точно говоришь! Типа око за око…А ведь цивилизация на дворе… ВОТ ЧТО У НАС ВАЖНО! ЕСТЬ ДЕНЬГИ ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ, С КЕМ ХОЧЕШЬ И ТЕБЕ ЗА ЭТО НИ ЧЕГО НЕ БУДЕТ. САКЕ, мАКЕ, бИКЕ АМАН БОЛСЫН, РАСКИДАЮТ….ЗА БОЛЬШОЙ ПРИЗЕНТ!

      0
      0
  8. ермек says:

    Насколько я слышал убитый сам его конкретно доставал.

    0
    0
    • Гуля says:

      А Вы , что все 24 часа в сутки находились рядом с убитым и видели, что он носил все время с собой пистолет? Убитый терроризировал всю семью обвиняемого, а у обвиняемого не хватило мозгов обратится в полицию? Получил по заслугам..!!!!!!?????????? Не обвиняемый давал ему жизнь, и был не праве ее отнимать….

      0
      0
  9. арииц. says:

    Выход один родственикам убитого тоже замочить убийцу своего сына . Везде пишут что мы боримся с корумпированостью а как это можно назвать.Все знают но молчат. Вот потому и рождаются всякии Таразкие Рэмбо. Власть услыште свой народ.

    0
    0
  10. Справедливый says:

    Приходит одна мысль на ум, вот уже который раз убивают полицейских и вину возлагают на ваххабитов, а как после такого реагировать народу? Получается, у кого есть деньги могут отнимать чужие жизни и уходить от справедливого правосудия. А родителям и родственникам убитого, действовать по закону «зуб за зуб». И все это происходит на кануне выборов, люди задумайтесь за кого Вы голосуете.

    0
    0
  11. Discordant says:

    А скоро так и будет «зуб» за «зуб». Правосудия как такового нет у нас. Остается самосуд, а самосуд это беспредел. Думайте господа чиновники. Вам ведь достанется.

    0
    0
  12. АсылХан says:

    Хотелось бы сказать что жизнь это бумеранг! и кто содействовал в по маши убийце т.е ( прокуратура , полиция , судьи) всем вполне вернется !!!

    0
    0
  13. нурик says:

    Все понятно про брата сестры, которую (и не только ее, но и всю их семью) терроризировал потерпевший, а почему все забыли про последнего. Этого бандита, который не понятно почему оставался на свободе и все время носил с собой пистолет. И сейчас его отец с адвокатом специально пиарят это дело, про которое все забыли, ведь все знают, что его сын получил по заслугам. Если бы вина доказана и квалификация действий ее брата правильной, то никто бы не смог заволокитеть это резонансное дело. У меня вопрос к адвокату, которой не хватает ума оспорить действия прокуратуры и следствия в суде, хотя она может по закону обжаловать их действия

    0
    0
  14. prokuror says:

    Предлагаю опубликовать весь список местных бандюков на которых прокуратура выдала лицензию на отстрел . Пусть открыто напишут — мол вот того и того можете замочить сами и вам за это ничего не будет , а этим и этим мы сами займёмся. Может тогда уже и наступит то самое единство власти и народа .

    0
    0
  15. Арай says:

    я в шоке….вот сижу и меня аж трясет…Ребята, а ведь правильно говорят, что же творится? Наглая коррупция! Совести у них и страха перед Аллахом нет… А если б это был сын простого рабочего? Остается только надеяться на другой суд, что на небесах. Или они и там договорятся? И ведь все мы просто тихо возмущаемся, а значит с этим соглашаемся. Завтра это может коснуться любого из нас!

    0
    0
  16. Иван says:

    Ну вот и все. Рубикон перейден, назад пути нет.
    Этим делом всем ясно показали, кто в стране хозяин. Народ утерся и с радостной улыбкой живет дальше.
    А дальше будет так: получаете заказ на ремонт/строительство очередной сауны при доме «госслужащего» — делаете работу — при попытке потребовать заработанные деньги получаете выстрел из дробовика и контрольный в голову. Следующая бригада будет работать бесплатно, жен и детей своих будете держать дома взаперти (вдруг чем-то на улице не угодят или наоборот, приглянутся, «властьпридержащим» — тут же в расход пустят «при необходимой самообороне»).
    Подобные действия даже у уголовников называют одним всем понятным термином — БЕСПРЕДЕЛ. И этот беспредел в этой стране творят госслужащие. Посмотрите новости — там финполовцы за «неправильную парковку» человека насмерть забили, тут акиматовец средь бела дня стрельбу устроил…
    У этой страны один вариант будущего — Ливия.
    Выборы, говорите? Хех… я лично со всей семьей голосую однозначно — ногами и подальше отсюда.

    0
    0
    • Доминика says:

      Иван, с тобой не согласится трудно. Нам действительно показали, кто в доме хозяин! Они заставили нас всех боятся их. Хотя по большому счету они слуги народа…Ни кто честно не работает, ПОЛУЧАЕТСЯ ни один орган.. У нас что в конце концов достойные люди перевелись что-ли? Что типа комиссара Катани нет, который бы с честью носил бы свой мундир на плечах и был бы ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ И НЕ РАВНОДУШНЫМ? Если нет, тогда что говорить…без комментариев………..всем и так все понятно, какое будущее ждет наших детей! Благодаря таким агашкам!

      0
      0
  17. Лариса says:

    он, уже когда стрелял-знал, что ему все сойдет с рук, и ничего не грозит ни ему, ни его сестре которая по сути заказчик убийства а он УБИЙЦА и ни кто иной. Если наши власти бездействуют, чтож — подождем «высшего суда» я уверенна, что он не за горами.

    0
    0
  18. Gulya says:

    А почему никто не говорит про убитого? Как он ежедневно избивал девушку, как терроризировал всю ее семью, приходил на работу и устраивал скандалы, избивая ее на глазах у всех сотрудников. Она постоянно ходила на работу в синяках. Почему про это никто не пришет? Как бы вы поступили на их месте. Позволили бы безнаказанно издеваться над своей подругой/сестрой/дочкой????

    0
    0
    • ТВОЯ ТЕСКА says:

      Прости Господи (заранее так), знаешь что Гуля, вот эта твоя девушка избитая якобы была садисткой! Она встречалась с ним и ее все устраивало! Ну раз на то пошло, так какого х……, им ВСЕМ РОДСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ не взяТЬСЯ БЫ за руки и на семейном совете решили бы как его наказать: для начало пригрозить (а у них судя по тому, что сейчас он на свободе,, ни чего не стоило им) даже теми людьми которые сейчас прикрывают Булата, ЕСЛИ Б НЕ ПОМОГЛО БЫ потом написать ЗАЯВЛЕНИЕ В ОРГАНЫ ПОЛИЦИИ ИЛИ ПРОКУРАТУРУ, Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ИХ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ РАССМОТРЕЛИ БЫ И НАКОНЕЦ ПОСЛЕ СУДА ПОСАДИТЬ ПО ЗАКОНУ И ПО СУДУ!!! А УБИВАТЬ ВЫХОД?????????????????? НУ ВОТ ОТВЕТЬ, МНЕ МАТЬ ТЫ ИЛИ НЕТ????? ВЫХОД? ТЫ СПРАШИВАЕШЬ, КАК БЫ МЫ ПОСТУПИЛИ. Я ТЕБЕ ОТВЕЧУ: «НЕ УБИЛА БЫ ТОЧНО. И БРАТА СВОЕГО ДО ЭТОГО НЕ ДОВЕЛА БЫ.»
      И ЕЩЕ ПОЧЕМУ, ОН БЫЛ ВХОЖ К НЕЙ В КАБИНЕТ? НА СКОЛЬКО Я ЗНАЮ, К НЕЙ В КАБИНЕТ БЫЛ ВХОД ПО ПРОПУСКУ. А У НЕГО ВСЕГДА БЫЛ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ, ЗНАЧИТ ОНА ПОЗВОЛЯЛА ОХРАНЕ ЕГО ПРОПУСКАТЬ…КУДА СМОТРЕЛИ ВАШИ СОТРУДНИКИ??? ОНИ ПРОСТО ТАК СИДЕЛИ И НАБЛЮДАЛИ ЗА ЭТИМ И СПЛЕТНИЧАЛИ ПОТОМ ЗА УГЛОМ, КАК ЕЕ ИЗБИВАЛИ ЧТО-ЛИ? ЭТО ТАК ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.

      0
      0
      • Gulya says:

        Ты с этим не столкнулась, поэтому тебе сейчас легко говорить. Посмотрела бы я на тебя, будь ты или твои близкие на ее месте. Запела бы по-другому.

        0
        0
        • ТВОЯ ТЕСКА says:

          А ты не думала о том, что я не просто так пишу то, что написала. Я прекрасно знала обоих. И мы их друзья. И ее, и его. Мы все гуляли, веселились, встречали Новый год…. у них была любовь. Она у него дома была по статусу сноха. Сейчас это так перевернули, что он ее бедную истязал и она это подтверждает ЕЕ можно понять, Малика не вернешь, ей нужно спасать брата. Но все равно я не могу и не хочу принимать то, что убить это был единственный выход. И откуда тебе знать с чем мне в этой жизни пришлось столкнуться, а с чем нет! У меня перед глазами его Мама, которая спустя ровно год после смерти сына, в таком состоянии…будто она узнала об этом только сегодня! ведь у нее отняли сына, какой бы он ни был, это был ее любимый сынок… Только представте на секунду, что значит пережить свое дитя, да еще таким зверским и злым умыслом вписать его в асфальт. Да еще при всем при этом безнаказанно! И безвозмездно!

          0
          0
          • Gulya says:

            Ну что можно сказать, если ты покойного бандита называешь другом и защищаешь его. Не зря говорят, скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты!

            0
            0
    • Юра says:

      Безнаказанно нет, не позволил бы. Но убить не убил бы. Для чего в нашей стране столько полицейских?! Обратился бы к ним. Или у нее мозгов не хватило самой обратиться раз уж на столько все серьезно было., а не доводить брата до убийства. Да в прочем она уже наказана в полне, ей с этим жить до конца дней своих. И брату жизнь испоганила, и у другого по сути жизнь отняла..

      0
      0
  19. Лариса says:

    Да что вы говорите?????? Если он изверг такой был — закрой его тогда, за решетку а так, как зверь. кто дал ему право, кто разрешил забрать сына, брата. Кто позволил забрать жизнь. Не он ее давал, не ему забирать. Он трус- вот и убил. Убийца гореть ему.

    0
    0
  20. АлтынОрда says:

    Все правильно, пусть все кто решил поиздеваться над девушкой предполагают наличие у нее брата которые может пустить пулю в голову обидчика

    0
    0
  21. Лариса says:

    В таком случае уважаемые- это УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО, за что грозит реальный СРОК.

    0
    0
  22. Deming says:

    Господа, в стране творится беспредел… Законы не работают… Можно убить человека средь бела дня и не сесть, можно задавить женщину и не сесть, можно сбить двух человек на немецкой иномарке и не сесть и т.д….
    Все больше и больше становится пропасть между народом и властью… И конечно выстроенная система полицейского государства и ответственность за происходящее в стране полностью лежит на власти… Проморгали многи вещи… Запустили маховик… Я не хочу, чтобы мои дети жили в этой стране, хотя это моя Родина… Не вижу стабильности… Так что надо валить отсюда!

    0
    0
  23. Роман says:

    Дорогие друзья!Могу сказать что в стране кризис и очень серьезный.В большей степени у нас все решают деньги и так сказать «Cаке»,»Маке «, «Баке»,т.е. связи.Слышал что был «контрольный» выстрел в голову,поэтому о каком состоянии аффекта здесь можно говорить!Это намеренное убийство!И не надо теперь говорить о том,кто носил пистолет и кто кого,как вы говорите терроризировал.Есть убийство и этот факт на лицо.

    0
    0
  24. Лариса says:

    Роман, полностью с вами согласна. Ни аффектом ни самообороной тут и не пахнет. Это самое настоящее убийство. Поражает другое, почему женщину которая в лифте защищалась от маньяка пырнул его, его-же ножом закрыли на 7 лет, а этот стреляет в человека 2 раза средь бело дня, в людном месте и его даже ни на 1 день не закрыли. Я считаю, что он опасен для общества. Мне интересно, а как у них со сном дела обстоят? Это же всетаки ее любимый человек был. и замуж она за него собиралась. Или ничего святого в людях не осталось?

    0
    0
  25. ALLA says:

    спят они приспокойненько!Понятно же,что за категория людей,если заступится за сестру,так с оружием….и с контрольным в голову!Если бы в состоянии аффекта,то может и мучила бы бессоница.БЕСПРЕДЕЛ!Страна с гопниками у власти.Да,за детей страшно!Они же начинают думать ,что это норма жизни.Куда бежать?Это наша Родина,наша Страна и наш народ!Нужно ,что то менять в этой жизни!Все на ,что способны так это сидеть и возмущаться стуча по клавиатуре.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с