-15oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

08.12.2011 42 4

Интервью

А Вы пойдете на выборы? ОПРОС

Какой будет активность на предстоящих выборах? Об этом сейчас гадают многие эксперты, в то же время предсказывая, что казахстанский электорат сворее всего проявит привычную пассивоность и безразличие к итогам голосования. Мы спросили у западноказахстанцев, пойдут ли они на выборы и если пойдут, то ради чего.

 

Энгельс Габбасов, писатель:

  • Если я не пойду на выборы, то это сразу будет замечено: в данное время я нахожусь как бы во внутренней эмиграции: власти меня игнорируют, никуда не приглашают. Может быть, потому, что я предупреждал о большом паводке, обращался к акиму с письмом, просил принять меры, но никто не придал этому значения, и десять тысяч человек пострадали.

Я пойду на выборы, хотя считаю, что депутаты работают формально, проблем не решают. На мой взгляд, одна из самых серьезных – молодежная проблема. Необходим отток молодежи из города в села, аулы, где бы молодые люди могли работать, а не шататься по городским улицам без дела. Я против необдуманных переименований улиц и хотел бы опротестовать решение маслихата о присвоении улице Уральска имени секретаря обкома Ескалиева. Это ведь при нем на Свистун-горе устроили кладбище, испортили такое красивое место, откуда открывается вид на весь город. Туда ездили в ночь выпускного бала на город любоваться, а теперь… Депутату не обязательно быть бунтарем, можно без шума, настойчиво решать проблемы своего региона, своего народа, если его они волнуют.

 

Анатолий Трегубов, краевед:

– На выборы не хожу давно, не пойду и в этот раз. А объяснять, почему, не буду.

 

Ренат Таипов, журналист:

– Я не пойду на выборы, потому что я в них не верю. Я сам работал на выборах, помню, как меня просили по второму кругу проголосовать за правящую партию, хотя я и в первый раз не голосовал, так как относился к другому участку. И помню, как учителя и по второму, и по третьему разу голосовали, и тоже не по своему участку. Так что я знаю, что выборы фальсифицируются. Еще один случай был: избирательный участок находился в школе, там учителям назвали точное количество людей, которые должны проголосовать. Так там все учителя стали приглашать своих родственников, друзей и знакомых. Вот тебе и выборы!

 

Бахытжан Торегожина, президент ОФ «Ар.Рух.Хак»:

 

  • Все знают, что у нас выборы нечестные, что не важно, как голосуют, а важно, как считают. Но мы – граждане страны, и если мы любим свою страну, если мы не квартиранты в своей стране и она нужна нам, то нельзя позволять власти вести себя по-байски и по-хамски. А почему она себя так ведёт? Потому что мы молчим, мы своим послушанием развязываем ей руки. Она и рада, что народ терпелив и молча ждёт лучших времён. А эти времена могут не наступить ни для нас и ни для наших детей. Потому что те, кто сейчас во власти, считают себя избранными богом.

Выборы — это единственный легитимный шанс сказать этой власти своё «фи». И если мы поднимем свои задницы с диванов, пойдём всем народом и скажем «нет» партии воров и коррупционеров, то, думаю, перемены в стране наступят. Не сразу и мгновенно, но наступят. Те, кто сидят в Астане в теплых кабинетах и ездят на супердорогих машинах, боятся, что народ проснётся и пойдёт голосовать. Не надо поддерживать власть нашим безразличием, пофигизмом. Дорогу осилит идущий — есть такая истина.

Посмотрите, что сделал народ в России. За «Единую Россию» — аналог нашего «Нур Отана» — проголосовала только половина пришедших на выборы, и это уже сигнал для Кремля: так дальше жить нельзя и так дальше жульничать и воровать не получится. Чем мы хуже россиян? Поэтому надо идти и голосовать! Я буду голосовать за партию «ОСДП», остальные — «проназарбаевские».

 

Денис Марыксин, научный сотрудник:

– Я обязательно пойду на выборы, потому что это моя страна и мне не безразлично, что с ней будет. Если кто-то и говорит, что всё равно победит какая-то одна партия, то, если будет меньше пустых бюллетеней, ей это будет сложнее сделать.

 

Алпамыс Бектурганов, глава Общественного комитета по поддержке граждан:

– Каждый должен четко осознавать важность нынешних выборов. Если раньше избирателей считали за скот и голосовали за них, то на этот раз многие «проснулись» и осознанно идут голосовать за того или иного кандидата. Люди ищут новых лидеров, ищут правды. Если сейчас не проголосуешь, то потом с тобой не будут считаться. А насколько честными будут нынешние выборы, зависит от нас самих. Справедливость никто не принесет на блюдечке. Надо объединиться и выполнить свой гражданской долг. Надо голосовать за того, кому веришь. Или вычеркнуть тех, кому не доверяешь.

 

Андрей Уразов, актёр:

– Я скептически отношусь к выборам и не пойду голосовать, потому что мой голос ничего не решает.

 

Гульжанат Турегалиева, преподаватель:

— Я не пойду на выборы. В связи с плюрализмом демократических взглядов граждан нашей «демократической» страны я как одна из перспективных ее граждан отказываюсь принимать участие в этом политическом мероприятии, тем самым выражая немой протест всем инициативам органов местного правления (а именно ЗКО).

 

Сайлаубек Ескалиев, директор агентства недвижимости «Контакт»:

— Я не пойду на выборы. Все равно «Нур Отан» выиграет… Время неудобное – 15 января… Вы заметили, что выборы всегда назначают в неудобное время? Даже если бы я поверил, что выборы пройдут честно, альтернативы, за кого голосовать, все равно нет.

Особенно после последних выборов президента неохота идти ни на какие выборы. Я спрашивал многих, как они проголосовали. Ответы были 50 на 50, а по итогам выходит, что все были «за»…

 

Дина Дуспулова, студентка:

— Конечно, я пойду, потому что я гражданка РК и думаю, что мой голос повлияет на результат выборов.

 

Гульмира Батпакулова, председатель ОО «Арба»:

— Я обязательно пойду на выборы, и не только потому, что это мой долг. Я надеюсь, что моё участие увеличит вероятность выбора нового кандидата. А новый человек у власти — это всегда шанс, что жизнь изменится в лучшую сторону.

Мария Хохлова, творческий деятель:

— Не пойду. Таким мероприятием сложившуюся систему не изменишь. Кто бы ни пришел к власти, один в поле не воин.

4 комментария
  1. баНАН says:

    а я наверно пойду, хотя уже 20 лет не хожу ни на какие выборы. Пойду и проголосую за социал-демократов, жаль АЛГА не зарегистрирована.

    0
    0
  2. Pu Sh says:

    ПРОТИВ ВСЕХ

    0
    0
  3. Самар says:

    А «против всех» вроде нет такого кандидата? если бы был, то я бы однозначно за него проголосовал, хороший кандидат который все выполняет и не врет.

    0
    0
  4. Soshiro says:

    Даже на сайте УН в опросе нет позиции против всех. Например на нашем избирательном участке изучив кандидатов не встретил ни одного достойного. Выполнить свой гражданский долг я готов но пока против всех. Конечно можно утрировать мои слова, «мол такие как я не хотят принять участия в жизни страны и.т.д.» IMHO Сегодняшняя реалия такова, что понятие Родина для меня это моя область, мой город, но ни как не автократическое государство с пожизненным ханом и прогнившем чиновничьим аппаратом. Я скорее готов поставить свою подпись под обращением Западно-Казахстанцев, Уральцев по поводу назначения Кушербаева Акимом ЗКО, если таковое письмо будет. Вот это были бы реальные изменения.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-16.49 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1044.13
Скорость ветра4.01 м/с
2017-12-18
Утром-16.95 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с