-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

14.12.2011 10 6

Картина дня

Один миллиард долларов заплатило правительство РК за пять процентов в проекте Карачаганак

Bloomberg   Один миллиард долларов заплатило правительство РК иностранным концессионерам за пять процентов доли в проекте Карачаганак. Эти деньги компания КПО дала в долг Казахстану. Казахстан приобрел 10 процентов доли в проекте Карачаганак. При этом правительство РК согласилось на требование иностранных концессионеров отменить для них экспортную пошлину при продаже углеводородов с Карачаганака. Казахстан привлечет заем на сумму 1 миллиард долларов для приобретения 10-процентной доли в Карачаганакском нефтегазоконденсатном проекте.

По информации неназванных источников, средства будут привлечены у партнеров по консорциуму Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) BG Group Plc и Eni SpA-led. По условиям сделки, сумма трехлетнего займа составит пять процентов доли в проекте. Еще пять процентов будут получены в обмен на аннулирование судебных претензий на сумму 2,2 миллиарда долларов. Партнеры по проекту также откажутся от претензий на возврат налогов на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Напомним, с начала 2010 года у госорганов Казахстана возникают вопросы к консорциуму в части соблюдения им налоговых, таможенных, экологических и других норм. Как сообщалось, в настоящее время Министерство нефти и газа ведет переговоры с КРО о приобретении до десятипроцентной доли участия в Карачаганакском проекте. Впервые о желании Казахстана участвовать в проекте и начале переговоров по этому вопросу с КРО заявил в декабре 2009 года премьер-министр Карим Масимов.

 

6 комментариев
  1. Ваке says:

    Нашим властям необходимо вести дестабилизацию в том регионе, чтобы иностранцы быстро сдали свои позиции.
    А вообще, я неособо доверяю данной новости.

    0
    0
  2. Ваке says:

    Да не факт все это! Может какой-нибудь писака решил выделиться

    0
    0
  3. НИК says:

    Да, реально. Только ещё и при условии, что против инвесторов закроют уголовные дела. Всё это больше напоминает рейдерство на уровне правительства. Да и вообще полная делюга. Кто в этом выигрывает? Опять КМГ, Самрук и все кто с ними связан. Еще один шаг к «отслоению»: богатых становится меньше, но они становятся ещё богаче — бедных становится больше, и они становятся ещё беднее…..
    А с нового года опять поднимут цены на бензин, газ и т.д. Лярд отдавать-то чем-то надо. Свое производство и переработка пусть подождут до лучших времен.
    Куда катится этот мир…..?

    0
    0
  4. Муслим says:

    5% участия КМГ в проекте Карачаганака за миллиард долларов, — ну, и скажите,где здесь радостная весть для народа, нет для руководства и сотрудников КМГ это конечно праздник, — получить от государства (т.е. от нас с вами «арбуз» зелени и за эти деньги получать продолжительное время (да, просто получать) дивиденды от Карачаганака, имея при этом за такой тяжылый труд и зарплаты не маленькие. Уверен, если бы эти деньги дали какому-либо смышленному в нефте газодобыче предпринимателю (наверняка таковые уже имеются в стране, у которой 20 лет независимости), он смог бы с помощью тех же иностранных рабочих сам вести разработку какого-либо месторождения и очень бережно считать деньги данные государством и получаемые от разработки недр, правда с него вряд ли можно было бы поиметь чиновникам, это да, частные деньги не расходуют направо налево без оглядки и счета, как государственные. А так, как есть на самом деле, так по мне лучше бы такие новости держали при себе и радовались им в своем кругу.

    0
    0
  5. Алия says:

    Астана. 15 декабря. Kazakhstan Today — Стоимость передаваемой Казахстану доли в проекте Карачаганак составит $3 млрд, сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛ Оверсиз», передает Kazakhstan Today.

    Как отмечается в распространенном сообщении, участники Карачаганакского консорциума передадут Национальной компании «КазМунайГаз» 10% участия в Окончательном соглашении о разделе продукции (ОСРП) по разработке Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

    «Передача доли будет произведена пропорционально текущим долям участников проекта. Стоимость передаваемой доли составит $3 млрд, включая неденежный эквивалент. С этой суммы участники консорциума заплатят в бюджет Казахстана налоги в размере $1 млрд. Для финансирования приобретения доли участники консорциума выдадут «КазМунайГазу» кредит размером $1 млрд на рыночных условиях, со сроком погашения в течение трех лет», — пояснили в пресс-службе.

    Кроме того, сообщается, что Казахстан выделит консорциуму дополнительную квоту на прокачку нефти по нефтепроводу «Тенгиз — Новороссийск» Каспийского трубопроводного консорциума в объеме 0,5 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 2 млн тонн в год по мере увеличения пропускной способности магистрали.

    Также отмечается, что подписанное соглашение предусматривает взаимный отзыв всех судебных исков, урегулирование налоговых претензий и вопросов по уплате экспортной таможенной пошлины. Соглашение должно вступить в силу 30 июня 2012 года после выполнения сторонами ряда отлагательных условий.

    Карачаганакское месторождение расположено в Западно-Казахстанской области, открыто в 1979 году, промышленная разработка началась в 1984 году. Остаточные запасы месторождения — 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата и 1,35 трлн кубометров газа. ОСРП по разработке месторождения подписано в 1997 году и рассчитано на 40 лет. В настоящее время участниками Карачаганакского консорциума являются BG Group (32,5%), ENI Group (32,5%), Chevron (20%) и ЛУКОЙЛ (15%).

    По итогам подписанного соглашения президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев подчеркнул: «Достигнутые договоренности позволят начать новый этап развития Карачаганакского проекта, связанный с существенным ростом инвестиций, увеличением объема добычи и реализации газа и продлением «полки» добычи жидких углеводородов».

    Как сообщалось ранее, 14 декабря подписано Соглашение об урегулировании проблемных вопросов между правительством РК и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating.

    При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с