Погода +6oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Чт, Дек 15th, 2011

Содержание акима области обходится налогоплательщикам ЗКО почти в четверть миллиарда тенге

Такую  сумму затратило  хозяйственное управление (ХОЗУ) аппарата акима области в 2011 году.  В эту сумму входят комуслуги, содержание служебных авто, резиденции, охотничьего хозяйства и многих других приятных мелочей, без которых невозможно представить жизнь самого главного чиновника области.

Лукпан Ахмедьяров

Как известно, аким области Измухамбетов и три его зама находятся на полном гособеспечении, дабы их голова была занята исключительно думами о народе, а не бытовухой. Что входит в этот «полный пансион» — стало известно на этой неделе из годового плана госзакупок ХОЗУ аппарата акима ЗКО, который был опубликован на сайте http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/plans/show_plan/3567/1.

В списке — более 3 тысяч закупок. От мыла и салфеток и до служебных авто. В частности, только на покупку единиц для мобильного телефона акима из казны выделяется 326 тысяч тенге. На ручки, блокноты, стикеры, календари выделено чуть больше миллиона тенге. Кстати, аким области так же, как и все остальные бюджетники, в «добровольно-принудительном порядке» выписывает госгазеты. В этом году он выписал газет и журналов аж на 66 тысяч тенге. Правда, в отличие от простых смертных за него расплачивается бюджет. В ноябре акиму купили планшетник «IPad» за 185 тысяч тенге. К сведению: самый дорогой планшетник в Казахстане стоит 150 тысяч тенге.

После трудов праведных акиму стоит отдохнуть, и ХОЗУ сделало все возможное, чтобы релаксация шефа была на высоком уровне. 63 тысячи тенге выделено на покупку эфирных масел для сауны. В плане закупок есть даже две экзотичные экибаны на 130 тысяч тенге. Кроме того, у акима есть любимая пальма, которую он периодически пересаживает из горшка в палисадник и обратно. Одна пересадка пальмы обходится бюджету в 102 тысячи тенге. 10 миллионов выделено на строительство теннисного корта, 243 тысячи тенге выделено на приобретение ковровой дорожки (надо полагать, для встречи дорогих гостей). Почти тысяча долларов выделена на приобретение букетов, 90 тысяч тенге выделено на покупку национальной посуды.

Отдельного упоминания заслуживает содержание служебных автомобилей акимата. Судя по плану закупок, в гараже акимата постоянно «взнузданы» один представительский «Мерседес», три «Тойоты Камри», три внедорожника «Тойота Ланд Крузер» и паркетник «Субару Форестер». Кроме закупки запчастей, бензина и масел, в плане закупок есть такие пункты, как «тонировка» и «меховая обшивка салона». На эти, без сомнения, безотлагательные нужды казна выделила в этом году более 200 тысяч тенге.

Комуслуги – одна из существенных статей расхода бюджета ХОЗУ акима. В частности, только за полгода аким сжигает электричества на 6 млн. тенге. За отопление с акима «сдирают» 3,6 млн. тенге. Водоснабжение обходится в 1,7 млн. тенге. За газ приходится платить 2,2 млн. тенге. Вывоз мусора обходится в 302 тысячи тенге.

Приведенные данные далеко не полные, так как в точности подсчитать все статьи расходов в опубликованном плане под силу только профессиональному бухгалтеру. К сказанному стоит добавить, что в этот список не входит зарплата акима и его командировочные расходы.

75 комментариев
  1. Mona says:

    да ну их к черту, пусть как все живет и бюджет сэкономит, пусть все акимы на автобусе на работу, заодно с электоратом пообщаются) в обед в столовку как все а не в рестораны.

    0
    0
    • Mona says:

      ах да, пущай в кабинете будут только стол, стул и несгораемый шкаф) и счеты, те самые деревянные

      0
      0
  2. Аман says:

    Курметти Оралдыктар! Сиздер ен болмаса басшыны сыйлап уйрениндер! Измухамбетов не жамандык жасады? Ол кисимен таныс емеспин. Агайынымда емес. Онын кунделикти омирин осектеуден баска жумыстарын жокпа? Оздериннин жигитин Джакупов аким болганда не битирди? Ештене оксаткан жок. Оралда казахтардын коби орыстанып кеткен. Измухамбетов казахы адам сондыктан сендерге жакпайды. Оз тилин умытып, орыска сатылган ОРАЛдын казахтары онбайды. Куншилдиктен баска ештене билмейди! Оралга талай барып журмин. Халкыда онша конакжай емес. Не казах емес, не орыс емес бирденелер. Lukich саган баска жазатын ештене калган жок па? Больше делать нечего!

    0
    0
    • Lukich says:

      О, Аман! Ходячая коллективная совесть нашего народа! Да, Аман, представь себе мне больше делать нечего. Работа у меня такая — рассказывать людям то, что некоторые высокпоставленые агашки хотели бы замолчать. На счет того что мы стали асфальтными казахами, которые толком ни языка, ни культуры своей не знают, то говори адресно. не за всех. Да, ко мне это применимо. К сожалению плохо говорю на казахском. Но вот другие мои земляки по части знания казахского тебе могут нос утереть. Но дело не в этом. На каком бы языке я не говорил, главное в том, что я тоже гражданин этой страны. Как и русские, чеченцы, украинцы, евреи живущие в Казахстане. Я вот как раз боюсь того что в казахстане вверх возьмут такие как ты, которым везде мерещится угроза казахскому народу и языку. Беда националистов в том, что вы всегда будете чувствовать себя обиженными и ущербными в своей же стране.

      0
      0
      • eugene.net says:

        Может я не прав, но переходить на личности, это не итично! Уважаемый Lukich, все верно пишете, но эмоции мешают… Прошу прощение, но мне кажется, на некоторые посты, просто, не нужно обращать внимания.

        Спасибо.
        С уважением.

        0
        0
    • Аману says:

      это наше дело!!! тратятся деньги налогоплательщиков!!

      0
      0
  3. Akzhol says:

    А я вот общее мнение всех комментаторов не поддерживаю, реально сказать, уже становиться обидно… Спросите рочему? так отвечу, вы все время проявляете нашу власть токо с плохой стороны… Вы таких из них коррупционеров делаете…. Как будто сами такие ангелы, мы все давали взятку ГАИшнику, просили водку после 12ти в магазине, замазывали власть чтобы побыстрее сделать документы, сами приучили их и сами же обижаемся, не пойдет…

    0
    0
    • Дед Пихто says:

      И что делать, если каждый в каждого может бросить камень за его грех? Дава

      0
      0
    • Дед Пихто says:

      И что делать, если каждый в каждого может бросить камень за его грех участия в коррупции общества? Давайте примем яду и не будем больше жить распространять это зло? Или может научимся культуре жить честно?
      Хотя. Что уж говорить, если с утробы, каждый казахстанец желающий нормально родиться заставляет своего родителя нести мзду в роддом, через пару лет в детсад, и так далее, по иерархической цепочке развития личности. В итоге во вкладыш аттестата зрелости молодой каазахстанец может получить и дополнительную оценку: «коррупция — отлично».

      0
      0
  4. яша says:

    лукич согласен с тобой. самое смешное то что я являюсь госслужащим и работаю в аппарате акима зко.

    0
    0
    • Lukich says:

      круто! вот откуда такие познания о частной жизни Баке

      0
      0
      • яша says:

        ЛУКИЧ НАСЧЕТ АРЕНДОВАНЫХ МАШИН. ЛЕКСУС ПОД НОМЕРОМ 001WK. НА САМОМ ДЕЛЕ ЕГО ЗАКОНЫЙ НОМЕР D 669 XFM . ПРОБЕЙ ЗА КЕМ ЧИСЛИТСЯ .

        0
        0
  5. Sergey says:

    Ох Яша, нехороший мальчик, вычеслит хозяин, надерет тебе одно место.

    0
    0
    • яша says:

      ЗА 2 ГОДА РАБОТЫ ЭТОТ АКИМ СДЕЛАЛ ИЗ МЕНЯ ЯРОГО ОППОЗИЦИОНЕРА .РАХМЕТ ЕМУ ЗА ЭТО.

      0
      0
  6. PiaRshik says:

    Почитал комменты и вспомнил анекдот с «бородищей» про двух стариков — одного из которых -«Гандурас беспоикоит, а другого уже давненько не беспокоит….»
    Кто о чем, а вшивый ….
    Но ведь и правда, нам нужно если не управлять областным бюджетом, то хотя бы знать на что расходуются денежки из оного.

    0
    0
  7. PiaRshik: says:

    Вопрос к Lukichu — а возможно ли опубликование данного гАдового плана на страницах вашей газеты, для всенародного обо(с)зрения…???7

    0
    0
    • Lukich says:

      невозможно. по той простой причине что он слишком большой, а газета не резиновая

      0
      0
  8. Азат says:

    Лукпан у тебя нет ощущения что под ником Аман пишет или сам Боктыкожа (ошибка сделана специально для Амана) или действительно аманЖол зейнуллин. Бедный так корячится над нашим безкультурием а самое интересное что в Атырау есть автозаправка с измененным заездом и выездом. К примеру едем вперед по правостороннему движению и видим по правую руку заправку у нас первый поворот заезд и следующи выезд. А в атырау заезд обозначен после выезда??? и это факт. И главное все наши Уральцы думают что там Адайцы, ничего подобного там живут Берш,Ысык,Шеркеш и т.д. НО НЕ АДАЙЦЫ!!! Я сам Адай и родина моя земля с суровыми ветрами Мангистау. В атырау заходиш в магазин и все!!! Нет ни внимания ни интереса к посетителю! аманчик а наведываешся ты сюда чтобы отдохнуть от каракалпаков и узбеков которые вас уже завоевали. Смешно авторемонтники -узбеки, парикмахеры -калпаки. И ты втираеш какие вы с Боктыкожой культурные и правельные? Слушай а забери ты его к себе. Честно. Мы еще приданное дадим. Верно я говорю Уральцы? Дадим приданнице во избавления? Верно ты говориш что он Атырауски твой зема потому как только в Шымкенте и Атырау местные бизнесмены меняют первый договор. Кидают на деньги проще говоря.А интересного про Боктыкожу реального интересного и я знаю немало. Держи фронт Лукпан перед атырау, а нужна помощ будет ты скажи примчусь мигом. На них и меня одного хватит.

    0
    0
  9. PiaRshik says:

    Жаль — жаль…Просто не каждый еще житель нашего городка про понятным причинам сможет окунуться в …. омут знаний о всевозможностях власть придержащих….

    0
    0
  10. PiaRshik says:

    Азат спасибо, я сам проглядел этот коммент Амана, по своему, к сожалению не очень, знанию языка…. А ведь и прада это похоже на нашего ДОРОГОГООО аманЖола…. хотя вообще то сейчас даже у простого рядового жителя есть казахский в компе… и отписаться о все таки как истый ПАТРИОТ своего языка мог бы используя казахский алфавит… но ведь это можно на людях кричать о патриотизме, а там где ни кто не видит…. как бы и не очень надо…!!???

    0
    0
  11. Аману says:

    Аман Атырауда онып турган жок.Казакшылык болсада.Оралда шындыкты колдайтын Лукпан сиякты азамат жигиттер бар.Акимдер оз пайдасына жумыс жасайды.Собесде ата анан берген акшаны есепке алады,»жилищное пособие»беру ушiн.Аким «ушные палочки»сатып ала алмайма?Жакупов та баскасы да онып турган жок.»Аузы кисык болсада байдын баласы сойлесiн»деген заман болып тур гой.

    0
    0
  12. metiska says:

    Представляю тогда в какую сумму это все обходится в Астане возле президента!Опупеть бедно живем и платим налоги! Пусть чиновники на них шикуют!

    0
    0
  13. Серик says:

    Полное КАЗНОКРАДСТВО!!!
    Из-за таких сЛУГ народа происходят такие трагические события как в Жана Озен!!!

    0
    0
  14. Gulek says:

    Почему все позиции повторяются по несколько раз, и цены завышены на максимум. Зато народу прод.корзину считают по минимуму. Пипец, нет слов.

    0
    0
  15. Казбек says:

    Аман- засуетился )))).

    0
    0
  16. Игорь says:

    Кто-то о финполе писал, реально должны заинтересоватся, но по ходу, от туда жрать дают или боятся.

    0
    0
  17. Эля says:

    Да… информация скажем так нелицеприятная, это не очень-то красит наше чиновничье благородие. Раз для них наши налогоплательщики так раскошеливаются на такие деньжищи, то пахать им бедным наверное приходиться в поте, не знаю кого там импортного парфюмера. Все это конечно очень скажем так «познавательно», но мне хочется спросить: «неужели нельзя уменьшить средства, выделяемые на утоление их безмерного аппетита?» Если бы была такая отдача, как те деньги выделяемые на содержание нашего акима, то тогда представить даже страшно «как бы мы жили очень прекрасно, и не плелись бы в хвосте». Их умы, что так сильно напрягаются раз требуют такой разрядки, да еще с такими условиями?

    0
    0
  18. баНАН says:

    вот за это они и стреляют в народ — боятся, что у них отнимут икебаны, пальмы и прочие жизненные благА.

    0
    0
  19. МАКС says:

    Народ, а где вы видели Актив-карты по 1440 тенге за штуку? Даже если у перекупщика взять максимум — 1100 на февраль надо аж 156 штук. А что за с серебряное ограждение (Ограждение мод G250 серебро) — а че не платина уж сразу? 25 зубных щеток в мае — это что по щетке на каждый зуб что-ли? А что еще за бубоны, аж 6 штук в октябре надо и по 3000??? Кошмар! Вот и вывод, стоит ли голосовать за правящую партию. Вот их сущность!

    0
    0
  20. Lukich says:

    один из чиновников скинул еще одну информацию о расходах аппарата акима ЗКО. завтра в среду ждите. там тоже есть чему удивлятся

    0
    0
  21. Асан says:

    «И ты втираеш какие вы с Боктыкожой культурные и правельные? Слушай а забери ты его к себе. Честно.» Азат сначало ты забери уральцы, которые у нас работают. Карабатанда толып жур. Оралдын адамдары! как узбеки

    0
    0
  22. Ермек says:

    Модем ADSL D-Link 2500U за 6960 тенге. когда такой модем стоит 4000 тг максимум. где они закупают непонятно)) зажрались совсем!

    0
    0
  23. Ермек says:

    Антивирусная программа — 1 еденица. за 53520 тенге!!! в десятки раз дороже любой антивирусной программы!!! зайдите в первый попавшийся компьютерный магазин и убедитесь сами. нет за такую цену антивирусников!

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.95 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1033.61
Скорость ветра4.82 м/с
2017-09-27
Утром4.88 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с