-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Совет аксакалов при Бурлинской районной мечети в Аксае уличил имама в хищениях

Служитель дома Аллаха присвоил себе более полутора миллионов тенге из частных пожертвований.

31-летний уроженец Южно-Казахстанской области Мейрбек Кутышов начал работать имамом в Аксае с конца мая этого года.

Совет старейшин из десяти местных аксакалов при Аксайской мечети до последнего не хотел придавать этому инциденту огласку.

— Не говорить о том, что у нас произошло, мы не имеем права, – начал свой рассказ 74-летний Ракымжан Бисенгалиев, один из аксакалов, который возглавил ревизионную комиссию и выявил пропажу денег из казны мечети. – Потому что тенденция последних нескольких лет такова, что он был уже четвёртым имамом, которого аксакалы не могут помянуть добрым словом. При разных имамах пропадали ковры, пылесос…

Нагымулы Хайдар кажы, член совета аксакалов при мечети:

– Ислам осуждает воровство, ложь и неуважение к старшим. И если бы мы и сейчас промолчали, то были бы перед Богом соучастниками.

31-летний уроженец Южно-Казахстанской области Мейрбек Кутышов начал работать имамом в Аксае с конца мая этого года.

Казна мечети полностью находилась в ведении имама. Аксакалы и дальше не интересовались бы деньгами, если бы во время строительства нового туалета при мечети, не выяснилось, что средств в казне на дальнейшую стройку нет. Нужно было закупить стройматериалы и оплатить труд рабочих. Совету же старейшин было достоверно известно, что в августе в священный месяц Рамазан, когда богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным, в ящик для пожертвований внутри мечети поступило свыше полутора миллионов тенге.

Когда аксакалы поинтересовались у имама о судьбе этих денег, тот заявил, что передал полтора миллиона тенге в Шымкент на строительство теплицы и через шесть лет он намерен получать с неё прибыль в виде 30% от доходов.

На созванном совете аксакалов последние предупредили имама: верни деньги, пока не пошел под суд.

– Мы сказали ему, здесь тебе не юг, это запад. У нас так не положено! – пытался в точности воспроизвести тот разговор 82-летний Ахмет Есенов.

Тогда имам сильно разозлился и со словами «Пошли вон из мечети!» прогнал аксакалов.

– У меня слезы на глазах навернулись, когда он прогонял нас с мечети. Как я теперь буду туда ходить, если там жульё?! До этого случая я беспрекословно доверял имамам. Готов был, если нужно жертвовать жизнью ради них. Это же грязь на весь Ислам! – вспоминает аксакал.

 

После этого старики решили создать ревизионную комиссию из трёх человек – обязательный орган при мечети, в обязанности членов которого, входит подсчёт доходов и расходов мечети, проверка имущества и соблюдение законности. Кроме этого, о случившемся поставили в известность районный отдел КНБ.

– Мы решили создать ревизионную комиссию, потому что поняли, что средства надо контролировать и надо создавать порядок, – говорит Бисенгалиев.

Итоги ревизионной проверки были ошарашивающими – за четыре месяца работы имама в мечети не оказалось ни одного документа о поступления и отчислениях денег в мечеть.

Имам самостоятельно распоряжался деньгами. В бухгалтерии мечети не было никаких документов свидетельствующих о доходах и расходах. Все средства, среди них как частные пожертвования, так и деньги собранные с местной общины на аудиоаппаратуру, годовую подписку газет и журналов, проходили без бухгалтерского учёта.

Более того, выяснилось, что за мечетью числились не малые долги: 50000 за газ, 12000 – за свет и 368000 за стройматериалы.

После проверки ревизионная комиссия составила соответствующий акт о нарушениях.

31 октября в Аксай приехала комиссия в составе областного имама, представителей областного департамента по делам религий, КНБ и районного отдела внутренней политики. Выслушав аксакалов комиссия потребовала от имама написать расписку о возвращении денег в казну мечети до 15 ноября текущего года.

Имам своё слово сдержал. Деньги были вовремя возращены, долги погашены. После чего он был временно отстранён от должности и уехал в родные края. А первого декабря в Аксай пришла трагическая весть: Мейрбек Кутышов погиб в ДТП, находясь за рулем собственного автомобиля между Шымкентом и Кзылордой.

Сейчас имамом аксайской мечети временно назначен заместитель главного имама области.Марат Асанов.

Мутиголла Куанышкалиев, член совета аксакалов при мечети:

– Проблема в том, что имамов назначают, а не выбирают. Именно поэтому нас упрекали в том, что мы не имеем права говорить что-то против имама и пытались убедить, что никакая бухгалтерия в мечети не нужна. Почему нельзя хотя бы назначать имамов с согласия местной общины?

 

Главный имам ЗКО Бауыржан Алиулы:

Во-первых, имамов всегда назначает муфтият и это не обсуждается. Только на верху решают, соответствует ли человек должности и где его ставить имамом. Во-вторых, деньги возращены в мечеть полностью и у меня есть расписка председателя ревкомиссии, что он ничего против покойного не имеет. Подробный раппорт о произошедшем мы направили в главное управление. В-третьих, нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что предыдущие имамы были нечисты на руку. В-четвертых, ревизионная комиссия не имела права вмешиваться в финансовые и имущественные дела мечети, они же пошли дальше. И, наконец, последнее, прежде чем обвинять покойного, нужно выслушать и тех, кто поддерживал его. У любой монеты есть оборотная сторона.

Под теми, кто поддерживал Мейрбека Кутышова, имам области подразумевает молодежь, которая знала покойного и председателя совета аксакалов Муратбека Аминова. Они написали коллективное письмо на имя главы духовного управления мусульман Казахстана Абсаттара Дербисали, в котором перечисляют заслуги имама перед местной мусульманской общиной.

10 комментариев
  1. Mahmo says:

    Ну вот , оказывается и у мусульман проблеммы с работниками культа ! И обратите внимание на то как главный имам ЗКО бросился на защиту вороватого подчинённого при том , что сам секундой раньше косвенно подтвердил факт пропажи денег заявлением о том , что ДЕНЬГИ ВОЗВРАЩЕНЫ в мечеть…Далее — если ревизионная комиссия это обязательный орган при мечети , но при этом она , со слов того же ГЛАВАРЯ , не имеет права вмешиваться в финансовые и имущественные дела мечети , то возникает бооольшой вопрос — А НАФИГА ОНА ТОГДА ВООБЩЕ НУЖНА ??? воровство имама покрывать ?
    А АКСАКАЛЫ МОЛОДЦЫ !!! Хорошо бы и наших попов проверить , ато некоторые закатывают юбилеи по кабакам …

    0
    0
  2. Кари says:

    Я достаточно долгое время считала себя религиозной, пока однажды не увидела по телевизору служителя местной мечети и поняла, что если такие люди задают тон в религии, то надо пересмотреть свои взгляды. Религия и вера-это не одно и то же.Между Аллахом и человеком не должно быть посредников, особенно таких!

    0
    0
  3. Имам тоже человек says:

    Все начинается с назначения, когда уже сразу же требуют откат за должность. Дальше больше. Человек приезжает уже заточенный на это дело. Тех, кто это не хочет делать (или не способен) — не назначают, ибо должности любые принято продавать, а уж в мечетях, тем более. Как не дашь откат, если с именем Всевышнего это делается. Походу вышестоящие имамы нижестоящим так и говорят — сам … велел (учитывая специфику риторики духовенства.). По правилам, имам прежде, чем совершить деяние какое-либо, делает это с упоминанием имени Всевышнего.
    И вообще, можно подумать, что имамы с небес падают. Они же наши сограждане, родились и живут в той же среде, что и мы все — в СИСТЕМЕ.
    А областной имам прав, грех это, проводить финревизию, осуждать священослужителя вообще ГРЕХ! А воровать не грех, если так сказать-с с разрешения главных имамов. Походу главный разрешил, нижестоящий добросовестно исполнил, потому и защищает, типа не виноватые мы…
    P.S.
    Прикольно, что покойный был южанин. Там небось удивление и возмущение вызвал протест наших аксайцев (типа қазақылық жоқ Оралда, орыстанып кеткен капірлер, хи-хи…).

    0
    0
  4. Ursul says:

    Мне стало как-то неловко за то, что на Нур Отан грешил. А ведь нет, нет да подумывал, что коррупционеров-жуликов многовато там завелось. Да партейцы на таком фоне, просто агнецы, жертвы наших несправедливых упреков. И вообще, мелочи жизни грешки партейцев, если о нравственности не приходится говорить в такой среде как имамы.
    Так что все на выборы. И за Нур Отан.
    Во всяком случае, я еще не слышал, чтобы руководители Нур Отана так говорили «… это не обсуждается. Только на верху решают, соответствует ли человек должности и где его ставить…», никогда не слышал такое возмущенное откровение «…ревизионная комиссия не имела права вмешиваться в финансовые и имущественные дела…», скажем партии. По крайней мере, хотя бы молчат стыдливо лидеры партии, если застукали членов партии на неприличном.

    0
    0
    • Lukich says:

      Саулет, это не правда! в партии воров как раз так и говорят: «не обсуждается», «как наверху скажут» и так далее. Мне как раз таки послышались в словах имама до жути знакомые интонации. Не удивлюсь, если имамы получают назначение после того как вступают в партию Лучезарного. Поэтому не голосуйте за воров!

      0
      0
  5. saulet says:

    Лукич, есть выражение «обидно за то, что бьют, обидно, что по п..де». Вот и с имами несколько аналогичное: ладно бы Нур Отан, а то ведь имамы. Абидна, однако…
    Просто, с детства у нас заложено уважение к священослужителям. Как бы по определению им нельзя, то, что позволяют обычные люди. Святотатством считалось, если имам нецензурно… даже подумать было грех, что имам может быть банальным воришкой.
    Но, в жизни как водится всяко бывает. Знаем. Но всегда думаем это где-то, у кого-то. У нас/у меня такого быть не может. Ну вот, случилось, ну и что? Ну пару-тройка наших ленивых коментов и опять, ну и что… кому это надо, как бы… разве что лясы поточить с Лукичом.

    0
    0
    • Иван says:

      Просто, с детства у нас заложено уважение к священослужителям

      ПО этому поводу я запомнил слова своего деда. Богу верю попу нет. Я как-то спросил его — почему? он ответил — да ведь попы первые прадавцы народа были и есть во все времена.

      0
      0
  6. Saulet says:

    Допустил ошибку, надо читать: “обидно не за то, что бьют, обидно, что по п..де”

    0
    0
  7. Айс says:

    Этот покойный согрешил, украл, вот и поплатился жизнью.

    0
    0
  8. Простой says:

    На кой черт имамов из Шимкента назначают, что свои не грамотные. Контроль старейшин должен быть строгий

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.93
Скорость ветра3.81 м/с
2017-12-11
Утром-5.09 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с