Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Пт, Дек 16th, 2011

Казахстанский телеканал сообщил о погибших в Жанаозене

Казахстанский телеканал К+ показал сюжет о беспорядках в Жанаозене — городе в Мангистауской области (на юго-западе страны), где произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками. Один из бастующих — некий Омирбек Исабаев — заявил в эфире, что при подавлении беспорядков были застрелены 15-20 человек. Ранее Генпрокуратура Казахстана опровергала наличие человеческих жертв.

В то же время правозащитник Галым Агелеуов, выступая в эфире по ситуации в Жанаозене, сообщил о четырех погибших. По его утверждению, сотрудники силовых структур, противостоявшие бастующим нефтяникам, сначала стреляли в воздух, затем — по ногам, а после этого открыли огонь на поражение.

Власти, комментируя происходящее, сообщали лишь о нескольких пострадавших из числа сотрудников полиции (Генпрокуратура — о двух, городская администрация — о пяти пострадавших). Неофициальные источники между тем утверждают, что счет пострадавших и погибших в Жанаозене идет уже на десятки.

Казахстанское издание «Лада» сообщало, что в Актау (административном центре Мангистауской области) «областной Центр крови просит откликнуться и помочь — сдать кровь для тех молодых ребят, что пострадали в Жанаозене».

Столкновения начались на площади, где расположились бастующие. 16 декабря — по случаю Дня независимости Казахстана — власти запланировали там праздничные мероприятия. В городской администрации заявили, что бастующие, вооружившись палками и бутылками с зажигательной смесью, напали на участников праздничного шествия. В свою очередь, оппозиционная газета «Республика», ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения были спровоцированы властями. «Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади — пройти именно там, где стоят рабочие, — пишет издание. — Нефтяники их [участников шествия] остановили, и сразу же на них [нефтяников] набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались».

5 комментариев
  1. Мерген says:

    Из ленты Твиттера

    По поступившей к нам информации по городу идут перестрелки. Весь город Жанаозень охвачен волнениями, все люди вышли на улицы в поддержку нефтяников. В результате столкновений убито 3 полицейских, раненных по неподтверждением данным сотни. respublika-kaz.info

    Акимат уже сгорел дотла. Гостиница «Ару-Ана» сильно сгорела. Здание РД «ОземМунайГаза» погорело не так сильно. Сейчас в городе ждут бронетехнику. Люди пошли по улицам города. К ним присоединяются не только нефтяники, но и горожане.

    Из Жанаозена сообщиют: связи почти нет, струдом удается дозвониться, твиттер еле грузится.

    Прокуратура Республики Казахстан запретила оппозиционной партии «Алга!» провести пресс-конференцию в Алматы по событиям в Жанаозене. Об этом сообщается на официальной странице партии «Алга!» в Твиттере.

    0
    0
  2. Уралец says:

    Военные ведут в Жанаозене стрельбу, ожидается введение бронетехники, отключен Twitter, сообщается о десятках раненых.
    «Газета.Ru»

    0
    0
  3. исток says:

    У меня отец работает нефтяником в аксае,и получает всего 160 000 (не КПО)Конечно это мало для таких условий на работе (летом жара-хватает сердце,зимой при сильном морозе-часто болеет).Да и на сероводороде здоровье подорвал,зато люди которые греют свою пятую точку в офисах получают в 2 -3 раза больше. Тогда собирались бастовать но начальство сказало-не нравится-уходите,а место вас других найдем.Вот и приходится дальше работать,чтобы прокормить нас несовершеннолетних.Но в документах выяснилось что папа получает не 160 а 320,куда уходят деньги?естественно кому то на коттедж в астане
    P..s я полностью поддерживаю нефтяников

    0
    0
  4. Магжан says:

    Кплюс уже не доступен. По-моему, в интернете закрыли доступ ко всем сайтам, где передают свежие новости из Жанаозена. То, что стрельба была, закономерно. Там на видео видно, что местных полицейских было в несколько раз меньше, чем нападавших. Если не стрелять, по-другому потерявшую контроль толпу не остановишь, а полицейским тоже жить хочется. Власти, конечно, виноваты. Они оказались не подготовлены к такому развитию событий. Должны были понимать, что в этом городе так просто всё не кончится. А они недооценили вероятность беспорядков, оттого и стрельба с перепугу.

    0
    0
  5. Sergey says:

    20 лет назад толпу пьяной молодежи возвели в герой, кем же сейчас станут растреленные бедные нефтянники? Наверное врагами народа.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром12 ℃
Днем14.22 ℃
Вечером11.59 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с