Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Дек 16th, 2011

Протестная волна в России может повлиять на ситуацию в Казахстане – советник президента РК

Радио Азаттык    Неожиданная волна протестов в России после выборов в Госдуму может повлиять на ситуацию в Казахстане, считает Ермухамет Ертысбаев, советник президента Нурсултана Назарбаева.

Он заявил, что в Казахстане именно он первым выступил с идеей проведения немедленно досрочных выборов в парламент. Но, посетовал он, его не послушали…

Ермухамет Ертысбаев также утверждает, что он всё время открыто говорил о том, что надо провести эти выборы до выборов в Государственную думу. И именно он открыто говорил, что выборы будут электоральным сюрпризом для Кремля. Поскольку, убежден советник президента Казахстана, только события в России могут повлиять на дальнейшее развитие процессов в Казахстане.​​
– Конечно, только события в России могут повлиять на события в Казахстане. В Кыргызстане уже двух президентов изгнали. Две революции были. И что? Абсолютно никакого влияния! Другое дело Россия. Но я очень надеюсь, что там этого – революции,  не произойдет. Потому что если и это там произойдет, то, безусловно, это будет влиять очень сильно на казахстанское электоральное сознание. Безусловно, оно очень сильно мотивирует уже и казахстанскую оппозицию на совершенно другие поступки, действия, шаги и так далее, – говорит Ермухамет Ертысбаев.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не исключает повторения российского сценария событий в Казахстане после предстоящих январских парламентских выборов в стране.

«Черт его знает! Там всё может быть. Потому что Казахстан – это не Туркмения, не Узбекистан. Там есть достаточно решительные люди. И если они увидят, что идет по московскому сценарию (я имею в виду выборы), то почему бы не повторить и вторую его часть?! Но, но, но! У меня такое ощущение, что в Казахстане просто обязаны учесть московский опыт», – говорит Алексей Малашенко.

Официальные итоги очередных парламентских выборов в России вызвали волну массовых протестов по всей стране. 10 декабря в Москве и еще десятках городов России прошли акции протеста «За честные выборы!». Эти митинги назвали самыми массовыми за последние 20 лет: в Москве на Болотную площадь вышли от 40 до 180 тысяч человек. Главным требованием к Путину было провести перевыборы в Госдуму.

Один комментарий
  1. Ваке says:

    Не может, а уже повлияла, в народе слишком много нежелательных настроений! По-моему, 4 мировая настала, люди по всему миру бегают с палками и восстают против политических режимов.

    0
    0
x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с