Погода +11oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Пт, Дек 16th, 2011

Путин вдохновил протестующих «контрацептивами» и «баранами»: новому митингу предрекают небывалый успех

NEWSru.com. Если буквально на днях СМИ, эксперты и блоггеры высказывали сомнения по поводу того, что организаторам нового протестного митинга 24 декабря удастся собрать в Москве хотя бы столько же народу, сколько было на Болотной площади, то после выступления в четверг в прямом эфире Владимира Путина они предрекают новой акции огромный успех. По численности она может и побить предыдущий рекорд: в интернет-сообществе резко отрицательно отреагировали на открытые насмешки и ехидные замечания в адрес протестующих со стороны премьера.

Напомним наиболее колоритные высказывания из «прямой линии» Путина, которые организаторы и участники протестов сочли оскорбительными. В первую очередь «досталось» от кандидата в президенты белым ленточкам, которые стали символом «снежной революции»: по его словам, они показались ему похожими на символ борьбы со СПИДом: «Какие-то контрацептивы повесили».

Затем Путин обвинил лидеров оппозиции, что они обращаются с народом как со скотом. Вот точная цитата из стенограммы на сайте правительства РФ: «Многие люди вышли на площадь в Москве, как бы демонстрируя недовольство тем, как с ними обращается власть. Но посмотрите, что с экранов видно было. Когда некоторые лидеры оппозиции, которые призвали людей на площадь, что они кричали: «Бараны, вперед!» Это что такое? Разве можно с людьми обращаться как со скотом? Люди недовольны властью — а они что, хотят вот такой власти?»

Западная пресса гневается и цитирует ответ Путину из блогов: «Сам ты gondon»
У Путина — рекордно низкие рейтинги: что этому способствовало
Кого выдвигают в «лидеры» участники протестов: политиков почти нет

Судя по всему, Путин несколько перефразировал ругательство блоггера Алексея Навального ( rel=»nofollow» target=»_blank»>ВИДЕО), выступавшего на первом из послевыборных массовых митингов на Чистых прудах 5 декабря. Слезая с трибуны, на которой в это время уже вещал какой-то другой оратор, Навальный сгоряча прикрикнул на стоявшую рядом небольшую группу людей: «Что вы встали как бараны, е**ный в рот?» Фраза стала знаменитой благодаря нецензурной записи кремлевского интернет-идеолога Константина Рыкова, которая ненадолго появилась в Twitter президента Дмитрия Медведева. Она гласила: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров», он тупо баран е**ный в рот :)».

Кроме того, в прямом эфире Путин «вернул» оппозиционерам обвинение в том, что на массовые акции в поддержку «Единой России» нанимают молодежь за деньги. Но если те предъявляли в том числе видеосвидетельства в подтверждение своих слов, то Путин просто заявил: «Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко), но все-таки позволять унижать себя — мне кажется, это недопустимо».

И много разных слов было сказано в адрес лидеров оппозиции: их глава правительства также считает наймитами — только теперь уже сил (на Западе), которые хотят расшатать Россию, а говоря о том, как собирается во время нового президентского срока вести диалог с «непримиримой оппозицией», процитировал фразу из «Маугли»: «Идите ко мне, бандерлоги!» (напомним, так удав Каа гипнотизировал мартышек в джунглях, которых потом съедал).

«РБК daily», цитируя Reuters, пишет, что в Facebook и других сетях после этих высказываний замелькали предположения, что митинг 24 декабря на проспекте Академика Сахарова будет более многолюдным, чем ожидалось до выступления Путина.

В свою очередь радио «Свобода» цитирует журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина: «Организаторы митинга объявили конкурс видеороликов, в котором известные люди зазывают на этот митинг. Владимир Путин победил в этом конкурсе. Ролик получился, наверное, слишком длинным, но наиболее удачным. Это было лучшее, что можно сделать для того, чтобы на проспекте Сахарова собралось больше народу, чем на Болотной площади. Он, как мне кажется, совершил собственное красивое политическое самосожжение».

Западная пресса гневается и цитирует ответ Путину из блогов: «Сам ты гондон»

Не сомневается в «эффекте» выступления Путина и западная пресса. По мнению обозревателя Foreign Policy, этот телемарафон вдохнул новые силы в оппозицию, которая проявляла признаки разобщенности. На странице в Facebook, посвященной митингу, прибавилось потенциальных участников, а также признаний, что ехидство и нервозность Путина переполнили чашу терпения.

«На тот случай, если россиян не уязвили годы нахальных маневров и пресных телепередач, создаваемых специально для пациентов, перенесших лоботомию; на тот случай, если их не оскорбила ловкая комбинация 24 сентября, когда Путин и Медведев объявили, что просто поменяются должностями; на тот случай, если грубо сфальсифицированные результаты выборов и полиция, охотно машущая дубинками, не разозлили достаточно народу, Путин сравнил символ мирного протеста — белые ленточки, аккуратно приколотые к лацканам, — с развернутыми и сложенными вдвое презервативами. В прямом телеэфире», — подчеркивается в статье.

Автор также цитирует одного из организаторов митинга 24 декабря, журналиста Сергея Пархоменко, который после слов Путина про белые ленточки даже предложил лозунг «Сам ты gondon«.

А по наблюдениям журналиста Time, Путин, сказав про контрацептивы, огляделся по сторонам, ожидая смеха, но никто из зрителей не засмеялся. «Некоторых это откровенно оскорбило, другие сочли фразу крайне вульгарной», — приводит американский журнал оценку присутствовавшего в студии политолога Николая Злобина.

Автор статьи тоже отмечает, что «носители ленточки» оскорбились, сочтя, что их обозвали «гондонами» — по крайней мере, многие отметили это в Twitter.

В целом западные СМИ, чьи материалы по теме изучил сайт InoPressa, восприняли слова о выборах и акциях протеста как главную часть выступления Владимира Путина. В итоге продолжавшийся четыре с половиной часа эфир иностранные журналисты смогли сократить до одной фразы: «Перевыборов не будет», — отмечает BFM.ru.

У Путина — рекордно низкие рейтинги: что этому способствовало

Между тем пока неясно, как повлияет прямой эфир Путина на отношение к нему россиян в целом. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный до прямой линии, но после протестов — 10-11 декабря, выявил рекордно низкий рейтинг Путина — 42%. При таком раскладе, если бы президентские выборы состоялись сейчас, Путину не хватило бы голосов для победы в первом туре.

Социологические службы регулярно публикуют данные о доверии россиян тем или иным политикам. Доверие измеряется по методикам, не позволяющим сравнивать их напрямую, но все итоговые кривые показателей Путина довольно устойчиво стремятся вниз, отмечает BBC.

Так, в среду фонд «Общественное мнение» (ФОМ) также опубликовал рекордно низкий показатель доверия Путину — ему доверяли всего 44% опрошенных. Публикация рейтинга ФОМ окончательно опровергла появившиеся за день до этого сообщения о том, что фонд отказывается публиковать свои данные о падении путинского рейтинга.

Что касается собственно выборов, на которых Путин будет баллотироваться на третий срок (теперь уже не на четыре, а на шесть лет), то большинство россиян — 77% — заявили, что намерены в них участвовать. Это опять же данные ФОМ. 11% не намерены приходить на избирательные участки, при этом причиной чаще всего называют то, что не верят результатам голосования и прогнозируют, что они будут сфальсифицированы. Некоторые граждане не видят смысла в выборах, поскольку изменений к лучшему не ждут или для них нет достойных кандидатов, передает «Интерфакс».

«Независимая газета» в своей аналитической статье в пятницу на основе подобных соцопросов за последние месяцы разбирает, как в России происходило «брожение умов». Главным разочарованием сторонников перемен стало решение Путина вернуться в Кремль — это обрушило надежды того самого «среднего класса», который, по мнению экспертов, начал проявлять себя нынешними протестными акциями.

Мобилизация либерально настроенного электората, вышедшая из-под контроля кремлевских политтехнологов, произошла в последние дни ноября, сделало вывод издание. Тогда на съезде «Единой России» Владимир Путин обрушился с обвинениями в адрес некоммерческих организаций. Сразу после этого в прессе и на канале НТВ была развернута травля ассоциации «Голос». Одновременно произошли скандальные отставки в СМИ (Роман Баданин уволился из «Газеты.ru», Григорий Охотин — из РИА «Новости»), мотивированные нравственной позицией журналистов — несогласием с цензурой и политической пропагандой. Именно так эти проблемы были вынесены в публичное поле.

На большинство населения страны эти события вряд ли оказали особое влияние. Но они могли оказаться значимыми для москвичей, жителей крупных городов и той части либерально настроенной элиты, которая формирует общественное мнение (журналисты, эксперты). Явно заказная и лживая кампания против «Голоса» скорее имела обратный эффект для образованной публики. Тысячи людей, безразличных ранее к ее работе, выразили свою поддержку «Голосу», говорится в статье.

В итоге горожане, которые не голосовали уже много лет и собирались остаться дома, в последний момент решили прийти на избирательные участки и насолить правящей партии. Бурлившее недовольство начало выплескиваться через край, заключает автор — социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Кого выдвигают в «лидеры» участники протестов: политиков почти нет

Тем временем свое собственное социальное исследование проводят интернет-пользователи, касается оно будущего митинга в Москве. В соцсети Facebook проводится опрос: кого из известных людей хотели бы видеть выступающим на митинге. ФОТО схемы публикует независимое журналистское агентство «Ридус».

Бесспорное лидерство принадлежит тележурналисту Леониду Парфенову — за него отдали голоса почти 2,5 тысячи человек. На втором месте — блоггер Алексей Навальный с более чем двумя тысячами поддерживающих. Третье место — за писателем Борисом Акуниным.

Также в верхних строчках рейтинга оказались рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель Дмитрий Быков, экс-министр финансов Алексей Кудрин, будущий кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров, представители мира искусства Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов, а также политик Михаил Горбачев.

Всего же в данном списке фигурируют около сотни человек, в том числе осужденный бизнесмен Михаил Ходорковский и даже премьер Владимир Путин — правда, его хотели бы выслушать на митинге лишь более 300 человек.

http://www.newsru.com/russia/16dec2011/puutinmeeting.html

x
2017-09-26
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером9.33 ℃
Ночью6.71 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с