Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Дек 16th, 2011

В Жанаозене блокирована мобильная связь

В Жанаозене, на юго-западе Казахстана, где произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, блокирована мобильная связь.

Газета «Время» утверждает, что связь заблокирована «в регионе», имеется ли в виду вся Мангистауская область или же только Жанаозен и его окрестности, не уточняется.

На выездах из города выставлены полицейские блок-посты.

Информация о беспорядках поступает противоречивая. Вот как описывает происходящее Генеральная прокуратура Казахстана: 16 декабря вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки в Жанаозене. В ведомстве не уточнили, кто именно участвовал в беспорядках, сообщалось лишь, что некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения.

В городской администрации утверждают, что в беспорядках участвовали бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью.

СМИ показывают другую картинку. Так, «Республика», ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения нефтяников с полицией были спровоцированы властями. Власти, по данным издания, организовали праздничное шествие по площади, где находились бастующие. В этой ситуации участников забастовки попыталась разогнать полиция. Против них был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты подразделения спецназа.

В городской администрации заявили, что бастующие подожгли новогоднюю елку и автобус, находившийся на площади. «Республика», в свою очередь, утверждает, что поджоги были совершены «провокаторами».

Напомним, с мая 2011 года в Мангистауской области бастуют сотни рабочих двух нефтяных компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай», недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Работодатели уволили около двух тысяч человек. Против лидеров бастующих нефтяников были возбуждены уголовные и административные дела по политическим мотивам. Активисты забастовки и оппозиционные активисты, которые поддержали требования бастующих, подвергались запугиваниям и преследованиям, один из лидеров забастовочного движения Наталья Соколова была осуждена.

Один комментарий
  1. Магжан says:

    Теперь никто не узнает из-за чего всё началось. Главное: чем всё это кончится. Если министр МВД лично туда вылетел, если в город вводят внутренние войска, то ничего хорошего работягам не светит.

    0
    0
x
2017-09-22
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью8 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1035.01
Скорость ветра7.07 м/с
2017-09-23
Утром6.15 ℃
Днем15.54 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с