Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Сб, Дек 17th, 2011

Как началось в Жанаозене

16 декабря, 10.47

В Жанаозене начался разгон нефтяников, сообщают рабочие. Идет столкновение между силовиками и бастующими. Против безоружных людей брошены спецподразделения, в ход идут все методы – включая отравление газом. Рабочие просят: «У нас началась война! Сообщите всем об этом!»

Как сообщают рабочие, власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади — пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты. Силовики же пустили в ход газовые баллоны.

— Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить из площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули, — постоянно кашляя, сказала нам по телефону Айман Унгарбаева, участница забастовочного движения. В результате сильного кашля и удушья она не смогла говорить дальше.

А ведь в это праздничное утро ничего не предвещало беды. Мы несколько раз созванивались с нефтяниками, они говорили, что все спокойно,

—  Вокруг нас стоят юрты, а мы находимся посередине площади, слышите, как гремит музыка, сейчас начнется праздник. Я даже пришел своей женой, в целом все спокойно, — сказал нам Мурат Косбатыров.

Но не прошло и часа, как позвонила Айман и срывающимся голосом сообщила, что начались провокации и нападения.

Другая участница этого столкновения Роза сообщила, что первую атаку бастующие выдержали.

— Сейчас не понятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения, и еще эта музыка орет во всю мощь. Площадь полностью оцепляют, нас окружили.

Потом внезапно связь оборвалась, когда же мы ей перезвонили, она закричала: «Не звоните больше, началось!!!»

Последним сообщением он нефтяников был крик от Айман Унгарбаевой: «У нас началась война, сообщите всем!»

А буквально несколько минут назад стало известно, что провокаторы подожгли на площади юрту и елку, а сваливаются все эти действия на бастующих!

Источник: www.facebook.com/notes/республика

12 комментариев
  1. Аскар Шайгумаров says:

    Что власти наделали, это же война против собственного народа. Если нефтяников выставляют бандитами, тогда почему бастующие с мая месяца мирно протестуют, тут все ясно, власть сама давно стала уже бандитской. Я считаю надо организовать помощь для жителей Жанаозеня, одежда, деньги, кровь итд. Есть идеи, как помочь, у кого? Давайте на этом посту обсудим, по любому надо протянуть руку помощи. Вспомните уральцы, когда нас затопило, весь Казахстан откликнулся, неужели мы останемся безучастными

    0
    0
  2. Дед Пихто says:

    Эти мирно бастующие жгли машины своим не бастующим коллегам, чтоб те к ним присоединились
    http://dixi.kz/2011/07/19/stachka-bolshe-chem-zhizn/

    0
    0
  3. Таке says:

    Че за сказки рассказывают, теперь они бедные и несчастные! Провокаторы из числа так называемых рабочих (на самом деле тупые бездельники, оплачиваемые из-за бугра) начали первыми стрелять, громить и ломать, поджигать, а теперь они бедные и несчастные! сажать таких вандалов надо, сами доигрались, свиньи! преступники, не надо их жалеть! Доигрались, теперь пусть отвечают!

    0
    0
  4. Дед Пихто says:

    И еще поражает ракурс видеосъемки этих беспорядков. Видеооператор был на стороне людей в спецовках. Что он пришел снимать?

    0
    0
  5. Сергей says:

    Как тебе не стыдно, вот так говорить, что бастующие сами виноваты. Я слижу самого начала их стачки, власть все это время игнорировала их, издавалась над ними. А Соколову, которая их защищала власть посадила на 6 лет, только лишь за то, что она высказала мысль, что у иностранцев и том мененжеров национальных компании выше зарплата, чем у простых нефтяников. Это я тебе «таке» Я за нефтяников, позор властям. Эта кровь на совести НАНа

    0
    0
    • Таке says:

      Сергей, вы то сказки не рассказывайте всем, я тоже отслеживаю ситуацию и не раз там был. Просто толпа зажралась, кредитов понабрали, на джипах ездят, квартиры понакупали, за душой ничего нет, одна работа на буровой (я не оспариваю, сам знаю, что такое буровая!), начали требование поднять зарплату до 600 000 тенге, им сказали: «идите вы! на работу, они не вышли, как результат их уволили, теперь кормить семью — денег нет, кредит платить — денег нет, жены — пилят. Остались у разбитого корыта. Им фигу показали! При всем этом их подогревали на все это экстремистские элементы — и это скорее всего в первую очередь, всякие гады из Лондона и Вашингтона, которые так и хотят у нас развязки по арабским сценариям! Сажать всех гадов, сажать! А применение спецсредств было законно и справедливо!

      0
      0
  6. Bcfnfq says:

    Твари! Позор Казахстанской власти, пусть их Аллах покарает

    0
    0
  7. Uak says:

    Люди опомнитесь!!! Сколько получали эти жанаозенские нефтяники, правы они или они зажрались? какого хрена это сейчас обсуждать??? Случилась страшная трагедия — власть стреляла в своих граждан!!! Пускай нефтяники на 100% неправы в своих требованиях, но кто дал право убивать безоружных людей!!! Применяй спецсредства, разгоняй их, но убивать — это уже геноцид! И если сегодня подтвердиться что полиция стреляла в безоружный народ, это значит что власть перешла черту своей легитимности.

    0
    0
  8. Борис says:

    Зажрались нефтяники там! 250000 зарплаты им мало! Посмотрите кругом люди в разы меньше получают. Не нравится ищите другую работу, хотя вряд ли вам больше заплатят где либо….

    0
    0
  9. Борис says:

    Согласен с Таке!

    0
    0
  10. Простой says:

    250 000 это за вахту радели на 2 и получишь результат, а цены там такие которые вам и не снились.Завистники хреновы. Почитал бы я вас если бы вы там работали.

    0
    0
  11. Магжан says:

    Уважаемые! Там люди погибли, а вы тут деньги считаете. Некрасиво это.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром13 ℃
Днем15.02 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с