Погода +9oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Вс, Дек 18th, 2011

Генпрокуратура назвала поименно погибших в Жанаозене, их уже 15 человек

ИА Новости-Казахстан.  Число погибших в беспорядках в Жанаозене на западе  Казахстана увеличилось до 15 человек, личности 11 погибших установлены, сообщила в воскресенье Генеральная прокуратура республики.

Ранее сообщалось о 13 погибших.

На сайте Генеральной прокуратуры республики опубликован список погибших. В списке фамилии 11 мужчин в возрасте от 16  до 52 лет:

1. Кубайдуллаев Байбек, 21.07.1989 года рождения;

2. Аязов Шадияр Елджанович, 21.01.1978 года рождения;

3. Онгаров Серик Алпысбаевич, 12.11.1959 года рождения;

4. Юсупов Радик Расулович, 1987 года рождения;

5. Турганбаев Аманбек Тореханович, 07.05.1984 года рождения;

6. Кушеров Джанаберген Джаймуханович, 16.11.1979 года рождения;

7. Дуйсекенов Атаберген Хасанович, 27.10.1987 года рождения;

8. Абдикаримова Жанар, 11.04.1974 года рождения;

9. Кушеров Рахат, 11.03.1995 года рождения;

10. Мунаубаев Нурлан Дуйсенбаевич, 08.01.1982 года рождения;

11. Кулхаиров Атабай Буребаевич, 19.07.1967 года рождения.

«Устанавливаются личности еще троих погибших лиц мужского пола», — говорится в сообщении.

 

36 комментариев
  1. Простой says:

    А че не написали что они сами себя застрелили.

    0
    0
  2. Простой says:

    Жаткан жерлеры жарык болсын

    0
    0
  3. Магжан says:

    Из 11-ти двое только более-менее пожили. Одному вообще шестнадцать. И кому это надо было.

    0
    0
    • Ваке says:

      Скорее всего тем, кто восставал.

      0
      0
      • Ваке says:

        И я не пойму, как 16 летний паренек мог пойти на площадь, он что, уволенный нефтяник?

        0
        0
        • Магжан says:

          Ваке. Ты что самого главного не понял? Всё было стихийно. Народ собирался для массовых гуляний.
          Тут же уволенные бастующие, которые на этой площади с мая месяца. Возник конфликт. Как и что, сам чёрт не разберёт. Стрелять начала полиция. А за детьми разве уследишь, куда они полезут и что там с ними может случиться. На то людям в погонах и голова прилагается к пистолету, чтобы знать в какой обстановке и условиях можно стрелять и когда нельзя. Кстати, на ютубе до сих пор выкладывают ролик, в Актау перед акиматом так же стоит толпа безоружных рабочих, которые с промыслов приехали и просят акима выйти к ним, а он вместо себя колонну ОМОНа выслал к ним. Так и стоят друг напротив друга. Все накалённые. Чем закончится не понятно. Самое главное и те и другие-то не виноваты. Безоружные за своих родных из Жанаозена переживают, а вооружённые выполняют свою работу.

          0
          0
          • Таке says:

            Маке, сказки не рассказывайте людям! стреляли первыми из толпы в сторону полиции. Потом полиция применила огонь!

            0
            0
          • Даке says:

            Маке, как Вы смеете так дезинформировать людей на сайте УН, газете пусть хоть и проамериканской, но всё-таки Уральской?!
            Ген. прокуратура уже обяъснила, что зачинщиками стрельбы были бастующие. Или вы не согласны с их мнением? Вы там были и можете опровергнуть официальные власти?

            Касательно «бедных бастующих»…почитайте этот пост, он содержит арифметику ЗП бастующих http://yvision.kz/post/200194. Они все просто «зажрались!!!

            0
            0
  4. Тимоха 2-рабочий ак47 says:

    Да вообще люди что последние время тварится в казахстане только разбирутся с однои проблемой другая начинается.

    0
    0
  5. Аскар Шайгумаров says:

    Уральцы 22 на пл.Абая зажгут свечи в память погибшим в Жанаозене

    Мы скорбим по убитым в Мангистауской области людям, и хотим, чтобы не стреляли по протестующим людям. С таким мирным лейтмотивом уже готовы выйти с зажженными свечами жители Уральска 22 декабря на площадь Абая в 18=30 вечера. Кто желает принять участие, присоединяйтесь

    Инициаторы акции, Дима Щелоков, Аскар Шайгумаров, Максат Айсаутов
    Выразили готовность принять участие уже 15 человек.

    0
    0
  6. Наке says:

    http://geopolitika.kz/razbor-polёtov/zhana-ozen-kto-sozdaёt-kazachstanskiy-bengazi#comments

    Ваке, вы до сих пор не поняли кому это надо было?! Это свинья, провокатор Аблязов и западные спецслужбы. Уже запутался Муха в своей «борьбе». И вот результат. Пострадал простой народ. Но у народа то свои мозги должны же быть — они из «бастующих» превратились в «преступников», зачем громить пошли все, зачем стрелять, убивать, поджигать, ломать все???!!!!! я не понимаю их. Мне жалко их, и в тоже время я их действия осуждаю! Так делать нельзя! кому, что они доказали?! просто тупость и безграмотность! Просто разменная монета в руках Аблязова и западных провокаторов! Надо нам всем осудить действия преступников и их организаторов!

    0
    0
  7. Rys says:

    Жаткан жере жарык болсын. Пройдет время. У власти будет другой президент. И они сегодня погибшие потом будут героями. Они уже герои. Вечная память им.
    Так же спасибо УН, что не удаляют комментарии которые против властей пишут. В http://www.zakon.kz, здесь оставляют только положительные для властей.

    0
    0
    • Даке says:

      Не дай Бог наша нынешняя власть рухнет. Тогда и вы, обвиняющие во всём НАНа, запоёте по-другому. Потому что будет ХУЖЕ!

      0
      0
  8. Аскар Шайгумаров says:

    Уральцы перенесли мероприятие по зажжению свечек на 20 декабря в память погибшим в Жанаозене
    Мы скорбим по убитым в Мангистауской области людям, и хотим, чтобы не стреляли по протестующим людям. С таким мирным лейтмотивом уже готовы выйти с зажженными свечами жители Уральска 20 декабря на площадь Абая в 18=30 вечера. Кто желает принять участие, присоединяйтесь

    Инициаторы акции, Дима Щелоков, Аскар Шайгумаров, Максат Айсаутов
    Выразили готовность принять участие уже 15 человек.

    0
    0
    • Даке says:

      Если будет время, я приду. С плакатом «Сила демократии — не в мародёрстве» дабы призвать остальных недовольных людей, которые собираются выразить своё мнение, не применять силу и сжигать всё подряд на своём пути.

      0
      0
      • Иван says:

        Вы это руководителю профсоюза этих уволенных рабочих расскажите. А они вам расскажут о том как они мирно вышли на митинг этим летом и чем это закончилось.

        0
        0
  9. Адай says:

    Обязательно приду. Я против убийства людей. Жанаозен Шетпе скорбим вместе с Вами.

    0
    0
  10. дамир says:

    точно будет?

    0
    0
  11. Diko says:

    На самом деле эти бастующие нефтяники были вынуждены идти на крайние меры, сколько можно было показывать и доказывать вину работодателей. Ведь многие из них не имели возможности отправить детей в школу и нечем им было даже кормить детей. Но все таки они не правы! Раз уж шли на крайние меры можно было ограничиться предъявлением недовольства прямо правительству, нечего было рушить свой родной город!!!! И вы многие здесь писавшие не правы, потому что со стороны полиции были только придупредительные выстрелы. Дальше им уже самим было страшно!!!
    ПОГУБИЛИ ЖИЗНИ ЛЮДЯМ!!!!

    0
    0
    • Уася says:

      Вы сами-то понимаете что Вы говорите? «Нефтянникам неначто отправить детей в школу».
      Покажите мне нефтянника, который зарабатывает меньше врача или школьного учителя. Почему учителя не бастуют? Почему не бастуют биржевики? Эти люди или зажрались, или они требуют вовсе не зарплату.

      0
      0
  12. Магжан says:

    Таке. Откуда ты знаешь, кто первым начал стрелять? Этого сами очевидцы не могут сказать однозначно. Посмотрел бы я, что ты сказал бы, если б кто-то из твоих родных, случайно там оказавшийся, получил бы пулю. Сам министр МВД признал, что когда полицейские стреляли, случайно могли задеть прохожих, неучавствовавших в беспорядках.

    0
    0
  13. Гость says:

    Вот такое люди у нас государство когда люди боставали им зарплаты не выплачивали этого всего наш много уважаемый Президент, как называемый лидер нации ничего не видел и не слышал, а вот что теперь произошло и стало, так все увидели услышали сразу дал поручение как бы разрулить эту ситуацию, одно мородерство, коррупция, и наше гос-во них*я не видет и не слышет с*уки люди голодают, семью кормить не чем, а они слепые и глухие у нас не Президент, а лишь говорливый человек, который возвышает себя и страну при всех говорит что все хорошо и супер пупер самая самая страна столько достигли, а на самом деле все не так, вот что произошло и стало.. А люди страдают в итоге…. Делайте выводы сами это лично мое мнение, вот творится у нас в нашем родном Казахстане…

    0
    0
    • Даке says:

      Вы сначала узнайте о прошлых зарплатах бастующих! Жанаозен можно сказать самый богатый город в РК. Там страдают обычные люди вроде врачей, учителей, да и вообще семей у кого никто не имеет подвязок в нефтегазовом бизнесе. а нефтянники там жируют просто.
      http://yvision.kz/post/200194 — читайте

      0
      0
      • Иван says:

        А вы думаете они бастуют от голода. Я думаю их задевает творящаяся там несправедливость. Только на сытый желудок можно думать о справедливости. Врачу и учителю некогда об этом думать, они концы с концами сводят. ИХ уровень сознания ниже чем у сытого человека. То о чем я говорю хорошо описывает кадр из фильма куда приводят мечты. Когда он приходит за женой, а она настолько увязла в своих проблемах что ничего кроме проблем не замечает. И даже не замечает что она уже в аду.

        0
        0
  14. BRAIN says:

    жаль Наших Казахстанцев!!! Хотелось бы чтоб поддержали наших отчественников в каждом городе :'(

    0
    0
  15. Catlin says:

    Ваке. Ты что самого главного не понял? Всё было стихийно. Народ собирался для массовых гуляний.
    Тут же уволенные бастующие, которые на этой площади с мая месяца. Возник конфликт. Как и что, сам чёрт не разберёт. Стрелять начала полиция. А за детьми разве уследишь, куда они полезут и что там с ними может случиться. На то людям в погонах и голова прилагается к пистолету, чтобы знать в какой обстановке и условиях можно стрелять и когда нельзя. Кстати, на ютубе до сих пор выкладывают ролик, в Актау перед акиматом так же стоит толпа безоружных рабочих, которые с промыслов приехали и просят акима выйти к ним, а он вместо себя колонну ОМОНа выслал к ним. Так и стоят друг напротив друга. Все накалённые. Чем закончится не понятно. Самое главное и те и другие-то не виноваты. Безоружные за своих родных из Жанаозена переживают, а вооружённые выполняют свою работу.

    +1

    0
    0
  16. Иван says:

    Хочу выразить поддержку нашим согражданам, жителям жанаозена. Я полностью разделяю ваши чувства и соболезную о случившемся.

    Да, я согласен жанаозен не самый бедный город. Но не кто не говорит что люди там вышли на улицу от голода. Люди там еще летом устраивали митинги. Не против голода, а против социальной несправедливости. Люди хотят справедливости. Какая разница сколько ты зарабатываешь если ты живешь в достатке? Для большинства нет разницы. Имеет значение лишь справедливо это или нет. И я рад что по миру идут волны протеста, волны несогласных с несправедливостью. Надоели уже жиреющие чиновники и банкиры. Ваши сограждане концы с концами сводят, а вы себе по 5-му мерседесу покупаете. Это справедливо? В контексте догматов капитализма да! Но что-то мне говорит что зарождается новая идеология.

    Когда капитализм пришел на смену феодально-общинному строю — это был глоток свежего воздуха. Но сейчас капитализм уже не устраивает большинство людей. Меня лично не устраивает жадность которую он порождает. И эта жадность в его основах. Капитал требует постоянного расширения. Нужно постоянно расширяться. Зачем? В большинстве случаем из страха, что если ты не будешь расти, кто-то вырастит и отберет это у тебя. Справедливо? В догматах капитализма да!

    Вернемся к жанаозену. Люди там вышли на митинг еще летом. Что сделала власть? Уволила 1000 сотрудников, самым наглым образом засадило в тюрьму главу профсоюза рабочих. Люди разошлись по домам, но затаили злобу и вот эта злоба выплеснулась.

    Я смотрел видео. Там был именно бунт против социальной несправедливости, там не было действий против власти. На видео я видел как ментов тумаками гоняли. Если бы люди выступили конкретно против власти, ментам бы ноги по переломали. И макоров не остановит разъяренную толпу. Но сюда по видео, толпа, которая является бессознательным зверем, была намного гуманнее чем власть. Это говорит о том что уровень сознания людей выше.

    В событиях в жанаозене нет ничего удивительного. И я думаю что если власть ограничется репрессиями и на этот раз, не попытавшись даже немного услышать рабочих, думаю не нужно будет удивляться если эти люди выйдут в другой раз уже с оружием.

    0
    0
  17. Alxandra says:

    Интересно узнать, поедут ли журналисты газеты «Уральская неделя» в Жнаозеч, чтобы узнать все не по слухам и отпискам, может удастся пообщаться с кем то из участников этих событий.Интересно мнение и горожан, митингующих нефтянников и конечно же (если это возможно) местной полиции? Кто эти люди которые погибли, случайные невольные свидетели или митингующие, по какой причине наступила смерть(пули, побои или всетаки наезд автомобиля (и чей он всетаки был)) Заметила таку странную вещь при просмотре новостей по TV, почему то качество представленной видеоинформации на пресконференции правоохранительных органов РК очень плохое, я бы сказла УЖАСНОЕ, в то время как по российским телеканалам качество видео отличное!!!

    0
    0
    • Lukich says:

      Да, сегодня (во вторник) в Жанаозен отправляются наш корреспондент и фотограф. Уважаемые читатели, напишите, о чем бы вы хотели узнать в их репортажах. Наши корреспонденты постараются максимально удовлетворить ваши информационные запросы.

      0
      0
  18. Адай says:

    На сегодня там расстреляно именно расстреляно очень много человек. вот вы делите нефтянники не нефтянники неужели не доходит до вас что вышел просто народ. Чтобы выразить несогласие с политикой дедушки. И этот дед выдал лицензию на убииство. Казахского народа выразившего волю несогласия. Представте что вы едете в автобусе есть сидячие, стоячие, нищие и все прослойки населения которые пользуются общественным автотранспортом. А водитель едет как сам пожелает. Где остановится, где газку подаст трясет вобщем. Вы согласны ехать на этом автобусе дальше? Не думаете что надо менять водителя? Вы высказываетесь с позиции меня это не касается. И это страшно. Страшно от лицемерных высказывании что начали стрелять безоружные люди. Выстрел начавши расстрел женщин матерей и стариков, детей, парней в расцвете сил был произведен сотрудником омона. Если брать нашу республику в целом только Адайцы громко выражают свою точку зрения. А остальные регионы тупо молчат в тряпочку. Когда у нас был потоп что государство решило все проблемы? А чел который цитирует генпрокурора это полный шелек дерьма. Лукпан ради жертв Мангистауского народа прошу невыставляй тупые коменты у меня самого там троих родственников застрелили немогу выехать. А остальным? Вслушайтесь в уста деда и идите за ним. там ваше место.

    0
    0
    • Федор says:

      Считаю, что власть действовала адекватно по обстановке. Хотел бы я посмотреть на льющих слезы по «восставшим» если бы работа или служба поставила их на стороне ребят в обязанности которых стояла задача охранять правопорядок во время праздничных мероприятий.
      По роликам с интернета мне почему-то больше верится что первые пострадавшие были именно с их стороны. Причем это не чиновники из кабинетов, не спецназ который специально готовят для борьбы с преступниками, а простые рядовые и сержанты, может быть даже срочной службы вроде тех которые по-вечерам и ночам патрулируют наши улицы охраняя покой наших граждан от разной шпаны, кстати много вы видите на них оружия?. И теперь спросите у родителей или командиров этих ребят чего заслуживала потерявшая разум толпа? Да, людей использовали. Но у каждого должен быть свой разум, и он должен давать отчет о последствиях своих поступков.

      0
      0
  19. metiska says:

    все не пойму при чем же здесь акимат и аким? разве аким оставил их без работы? Искренне соболезную близким и родным погибших(((!

    0
    0
  20. Сенатор says:

    Нет смысла обсуждать вообще что-либо (в том числе кто виноват, это мы успеем всегда, никто никуда не денется), кроме проблемы каким образом вывести людей из состояния, в котором они сейчас находятся. Это касается не только тех, кто находится в очаге конфликта, но и других соседних областей, в том числе и нашей. Дезориентированная масса может шарахнуться в совсем непредсказуемое.
    СМИ молчать нельзя, ибо это еще хуже, народ начнет верить слухам, а там «держи меня соломинка»…
    СМИ надо собрать мужество и суметь нужный тон и слова, убедить людей воздержаться от опрометчивых, скоропалительных шагов. Иначе, ситуация может стать такой что, увы даже прогнозировать нельзя будет.
    Самый потенциально опасный участок это действие правоохранительных органов. Да сохранит Всевышний их и нас от ошибок.

    0
    0
  21. mihailrf says:

    зачем стрелять в убегающих боевыми патронами? зачем добивать раненых?

    0
    0
  22. ALLA says:

    Для чего это фото!!!???Что нормальный человек не имеет представления,как могут выглядеть покойные в морге???хорошо что , родные погибших врят ли зайдут на сайт УН.

    0
    0
  23. 1111 says:

    Да неприятно то что случилось, и то что происходит у нас уже давно., но куде еще не приятнее читать и узнавать про реакции людей, которые берут на себя право осуждать жанаозенцев. Кто-то назвал их нефтяниками, и не только а плюс «зажравшимися» очнитесь народ кого вы называете нефтяниками? рабов иностранцев?если они и одели спецодежду это не значит ничего.(дошли до того что не воспринимаем спецодежду как СИЗ, а воспринимаем как роскошь, вот и носим как парадную) Да не спорю не виноваты рядовые полицейские, их туда поставили как и этих «нефтяников» когда -то. Сейчас люди узко видят проблему, что пострадали полицейские. Митинг летом был организован, но его не цивилизовано «погасили». люди просили сесть за стол переговоров, но кое-кого посадили на 7 лет.Что мы имеем нефтеносный регион? рады что нам по 2 апельсина в день выдают и на худой конец 70 тысяч тенге в месяц? а иностранцы разъезжают на огромных джипах с личным круглосуточным водителем имеют все и всех, живет в коттедже и кушает в «сеньорской кухне?» мне больно все это видеть, как люди «дохнут» на производстве, как у нас рождаются больные дети. Все знают что казахи очень терпеливый народ и раз произошел этот конфликт то очевидно, что эти люди доведены до крайности.

    0
    0
x
2017-09-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью6.95 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1034.49
Скорость ветра5.56 м/с
2017-09-26
Утром5.82 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с