Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вс, Дек 18th, 2011

Казахская полиция признала, что стреляла по толпе

НТВ   Генпрокуратура уточнила, что применение оружия было вынужденным: бунтовщики якобы начали первыми.

Зона особого внимания. Ею по-прежнему остается запад Казахстана, где на минувшей неделе, в том числе и в день, когда республика праздновала свою независимость, произошли массовые беспорядки, в результате которых в городе Жанаозен и на железнодорожной станции Шетпе погибли 14 и были ранены около 100 человек, сообщает НТВ.

В Жанаозене президентским указом введен режим чрезвычайного положения, который продлится вплоть до 5 января 2012 года. Этот шаг, по словам Нурсултана Назарбаева, направлен на то, чтобы восстановить экономику города (погромщики поджигали здания и автомобили, грабили магазины и банкоматы) и обеспечить безопасность его населения.

Созданная по поручению главы государства комиссия должна детально расследовать случившееся и принять меры по выявлению и наказанию виновных в массовых беспорядках. Генпрокуратура уже заявила, что применение полицейскими огнестрельного оружия было вынужденным: первые выстрелы, по этой версии, прозвучали со стороны участников бунтов.

По предварительным данным, обострение затянувшегося конфликта между сотрудниками и руководством одной из местных нефтяных компаний могли использовать в своих целях некие криминальные элементы.

25 комментариев
  1. Айнура says:

    Стрелять по преступникам еще никто не запрещал! Когда те люди бастовали, митинговали — они были нормальными людьми, к ним только уважение за их гражданскую позицию, за их стойкость, но как только они преступили черту и начали буквально бойню, я перестала к ним относится с уважением — это уже стала беснующей толпой! это уже преступники! а место им в тюрьме! Я поддерживаю действия властей по наведению порядка!

    0
    0
    • Tamara says:

      Айнуре. Смерь шестнадцатилетнего мальчика тоже одобряете и поддерживаете?

      0
      0
      • Айнура says:

        Тамара, вы как всегда в своем репертуаре! Мне жалко пацана, соболезную близким! Но в смерти 16-летнего мальчика виноваты прежде всего его родители, куда они смотрели? Как они воспитали?! Не понимаю!
        Но хочу подчеркнуть, что я за наведение порядка — пусть самым жестоким методом! 70-летний мир , который был у нас со времен СССР, мы завоевали благодаря нашим дедам, победившим во Второй мировой войне! Мир завоевывается, к сожалению, только войной! Иного человек не понимает, только силу или ее угрозу!

        0
        0
        • Sergey says:

          Айнура, У Вас еще нет такого понятия как, дети, семья, вот когда все это к вам придет я уверен рассуждать Вы будете по другому. У меня дети и внуки, и как вы думаете если они выйдут с утра на праздник , а там их смешав со все талпой растреляют, какая моя будет реакция, Вы хоть понимаете каково сейчас семье и родителям расстрелянной беременной девушке и этому парню который еще жизни то не видел. И потом кто мы такие чтобы сидеть сейчас и обсуждать, есть только факт, что стреляли по людям которые находились на площади, а не по тем кто грабил вс ю ночь магазины и банкоматы.

          0
          0
          • Айнура says:

            Сергей, я может не все знаю, но смотрю вот через Ютуб пояснения всех раненых в больницах Жанаозеня, все говорят, случайно шел, шальная пуля и т.д. Получается там все случайно произошло — само по себе. А люди там все случайно мимо проходили! Так они теперь все случайно шли, случайно поджигали дома, случайно коктейли молотова оказались на крышах домов, случайно грабили магазины, случайно уничтожали весь свой город! все там случайно было, даже случайно били машины скорой помощи, кидали камни в сторону врачей! все случайно! Поэтому не могу найти этим нелюдям оправданий. Еще с собой мальчика 16 летнего взяли, вместо того, чтобы объяснить ему — пацаненок сиди дома! Куда родители смотрели?! я не понимаю! а щас они там всем сказки будут петь, вы что не понимаете что ли?

            0
            0
          • Sergey says:

            Айнура я нисколько не оправдываю погромщиков, но думать о том что все в этом маленьком городишке преступники абсурд. Я тоже смотрел ролики, изаметил там людей, особенно когда громили сцену, там было несколько женщин(на сцене) которые как мне показалось вообще не имели ни какого отношения к демонстрантам, и вы что думаете они и те кто пришел на праздник тут же разбежались по домам, да они все стали наблюдать что же будет дальше, а пули выпушенные из автомата летят очень далеко. А уж про наших силовиков вообще отдельная тема. Вся заваруха продолжалась не один месяц, и за это все время не могли решить конфликт, почему не разогнали их раньше, почему решили отмечать праздник там же где бастуют рабочие, много почему. Говорят о молодчиках которые справацировали рабочих, где было все это время наши доблестные КНБ, они отвечают за нашу с вами безопасность, или там уже не осталось спецов, тогда зачем нам содержать такой аппарат? Ну тут конечно не нам с Вами разбираться, обойдутся без нас.А нам лишь остается надеятся что бы не случилось больше такого, ведь какой бы человек не был он всеже человек и так глупо умереть……

            0
            0
  2. шерхан says:

    Тамаре. вы откуда знаете кто убил мальчика может сами бунтовщики? Я точно уверен что у вас достоверных данных нет. Ваша газета всегда сплетни собирала и будет собирать. Новости с интернета качаете и все. НО это не касается вас вы профессионал. Вашей рубрике «БЛАГО ТВОРИТЬ» цены нет. Это касается ваших журналистов.

    0
    0
    • Tamara says:

      Есть ответственность властей за безопасность граждан. Какая разница, чья пуля поразила мальчика. Жизни человеческой утрачена ценность — вот что самое страшное сейчас.

      0
      0
  3. Магжан says:

    Айнура, если б твой братишка оказался рядом с толпой, по которой кто-то начал стрелять, и какая-то шальная пуля задела бы его, ты бы тоже оправдавала бы действия стрелявших?

    0
    0
    • Tamara says:

      Даже в 86-м году в Алма-Ате к участникам протестов против назначения Колбина применяли спецсредства, но не стреляли по ним из автоматов. До сих пор та рана не зажила у людей. На что же надеются те, кто отдавал команду открыть огонь в Жанаозене. Да, очевижно, что недовольством нефтяников воспользовалась скрытая сила, (похоже на проявления салафитов), но что у нас за власть непрофессиональная, что опять проср…ла!!!

      0
      0
      • Таке says:

        В 1986 году у молодежи оружия не было, поэтому к ним не применялось оружие. В Жанаозене первыми начали стрелять со стороны гражданского населения в сторону полицейских, в частности из автомата Калашникова, в том числе от пуль автомата так называемой «протестной толпы» был убит преподаватель местной ДЮСШ. Почитайте российские СМИ, «Актау Ладу» — там все написано. Поэтому полиция ответно применила оружие. Правильно, с преступниками только так и надо поступать!

        0
        0
  4. discordant says:

    7 месяцев люди бастовали, 7 месяцев. Учитывая то, что регион сложный, конец был прогнозируем (события 89-го года тому доказательство). Это можно было предотвратить. Без стрельбы по людям. Всё, чтобы ни говорили власти теперь уже не важно. Они проср..ли эту стрельбу.

    0
    0
  5. prokuror says:

    Власть сейчас в цейтноте и лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации . Судя по последним заявлениям за официальную позицию будет принята версия » наличия третьей силы » . То есть ; 1, Власть признаёт существование конфликта между уволеными сотрудниками и руководством компании . Но категорически отвергает политическую составляющую этого спора . Другими словами — нефтянники всем довольны кроме зарплаты и в принципе полностью поддерживают существующую власть. 2, Беспорядки устроили некие» засланые казачки » — подстрекатели , которые прикрываясь » мирными бастующими » напали на полицию по мотивам » личной неприязни » к НАНу ! И именно по ним полиция была вынуждена открыть огонь на поражение .
    Такая позиция даёт властям возможность выхода из существующей ситуации с наименьшими потерями . Получается , что в общем и целом весь народ Казахстана , включая Жанаозенцев , горячо поддерживает и одобряет все решения НАНа и правящей партии и даже более того , именно поэтому они , в предверии великого праздника » День Независимости » 7 месяцев » денно и ношно » стояли на площади и хором распевали гимн Казахстана !
    Ну а беспорядки устроила жалкая кучка личных врагов местных чиновников , и именно они и были уничтожены в ходе масштабной спецоперации.
    К сожалению это далеко не так — били , грабили , жгли и убивали те самые » бастующие » превратившиеся в мародёров и нет им в этом ни какого оправдания . Потому , что они похотя разрушили жизни других ни в чем перед ними не виноватых людей , лишив их средств к существованию .

    0
    0
  6. шерхан says:

    ТАМАРЕ. ВЛАСТИ отвечает за безопасность граждан а не преступников. ВЫ всегда толкаете народ против властей. Из за таких как вы люди идут на отчаянные шаги как массовые беспорядки. Вы в погоне за деньгами готовы писать что угодно лиш бы продать свои газеты. Многие люди (особенно молодеж) верит что в газете пишет правду. НО это не так. Такие газеты пишет такие же люди как и все с невысоким интелектом.

    0
    0
    • Sergey says:

      Шерхан. Не читай газет, вся правда на ТВ. Хабар,

      0
      0
      • Нур says:

        Шерхан прав, такие как Тамара только толкают на экстремизм ради получения выгод для своей газеты! Я знаю, что у нас есть и коррупция и много других минусов на местах, надо с этим бороться жестко и бескомпромиссно! но вместе с тем, ваша газета не гражданская, не общественная, не патриотичная, она нигилистичная, космополитическая, все отрицает! У вас нет Родины! вы даже не переживаете за свой народ и страну! А понятия «отечество» и «патриотизм» вы просто безграмотно и тупо отождествляете с партией Нуротан, властями, а также коррупционерами! Хотя там также не без достойных людей как и в Акжоле, ОСДП, Компартии и т.д., я не имею права никого обвинять! А вам лишь бы жаренных фактов и всех обвинить! у вас все плохие! а кто для вас хороший, друг Белого дома Саакашвили или Ющенко с Тимошенко? мне не понятно! Честно говоря, от вашей так называемой позиции (например, реплика вашего журналюги Лукпана: «Лучше я буду работать на «Фридом Хаус»! А фридом хаус как известно это ЦРУшная организация, которая только и знает, что бы шпионить и создавать предпосылки для войн и заварушек каких-нибудь) мне лично (я никому ее не навязываю!) тошнит от вас! Получается у вас не патриотичная газета, получается вы не за страну и ее народ? я правильно понял?! (Сейчас опять тупорылые начнут писать, про Нуротан, власть и прочее! Я им про одно, они мне про тоже самое!) Вобщем кто меня понял — тот понял!

        0
        0
  7. Make says:

    Полностью согласен с Айнурой ! В праздник устроить беспредел в центре города — это слишком ! Тем более после событий в Атырау , Актобе, Таразе. Сейчас и так напряженка везде из-за ваххабов и саллафитов. Причём все это случается в нефтегазодобывающих регионах республики. Всё это напоминает Ливию,Сирию, Ирак…Вспомнился анекдот — «В Антарктике найдена нефть. Кровавому режиму пингвинов недолго осталось мучить свой народ». P.S. Я и сам когда-то был одним из организаторов массовых выступлений 7 лет назад, на одном из месторождений, мы 3 дня бастовали, но мы чётко следили чтобы никакого криминала не было. А эти люди пошли против всего общества, устроив беспредел в праздник в центре города. Полиция применила оружие, защищая себя и других — и я их поддерживаю. Если они думали что после этих поступков им повысят зарплату или возьмут на работу, то они не тем путём пошли.

    0
    0
    • Tamara says:

      Еще раз. Застреленные 16-летний мальчик и беременная девушка — это от них «защищалась» полиция? Это твой и мой народ.

      0
      0
      • Sergey says:

        Если судить по коментам некоторых наших граждан,создается такое впечатления,что они жаждут крови, а ведь зло порождает зло, по их мнению в Жаноузене одни бандиты, в Актау на площади их пособники, в Уральске и в Атырау, где хотят почтить память погибших тоже враги, так давайте одним махом расстреляем всех и проблема решена. В новостях нигде не говорят что убит при ограблении или поджоге, стреляли со страха по людям на площади, а ведь там были люди которые просто пришли на праздник и некоторые в силу своего любопытства остались поглазеть, а что же будет дальше, вот и увидели.

        0
        0
      • Айнура says:

        Тамара, не претворяйтесь, вы прекрасно все знаете!

        0
        0
  8. Make says:

    Надо поймать организаторов этих бандюг, которые воспользовавшись собранием нефтяников, спланировали и спровоцировали весь этот беспредел, снабдили людей оружием и коктейлями Молотова — на их совести смерти невинных людей, парнишки и девушки, и других.

    0
    0
  9. Nikolaskz says:

    Айнура и им подобные, вот ваши родители посидят 7 месяцев без работы, а вы на хлебе с водой…тогда я думаю ваше мнение кардинально поменяется…

    0
    0
  10. Айс says:

    Те люди с жанаозена, Актау, они добиваются своих прав, справедливости, пусть и таким путем. Это власть у нас кровожадная, приказали стреляли по живым людям. Как один военный написал » Сзади нас Акимат, поэтому стреляли на поражение, как будто прям сказал, «За нами Родина Мать» . Если бы у нас власть нормальная была, они бы не допустили такого, почему не вели переговоры. Устроили кровавое побоище, да еще, чтоб информация никакая не просачивалась, все заблокировали.
    Неужели вам не понятно??? если, вы также выйдете, выражать свой протест и по вам также начнут стрелять и обьявят врагом народа!

    0
    0
    • Nake says:

      Читайте побольше сказок придуманных в Лондоне и Вашингтоне!

      0
      0
  11. шерхан says:

    молодец НУР тамара враг народа. к стенке его надо.

    0
    0
x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с