-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

18.12.2011 17 5

Картина дня

На центральной площади Актау идет митинг, собравшиеся требуют вывести армию с Магыстау

Площадь Ынтымак со вчерашнего дня оцеплена полицейскими — всю ночь на ней дежурили правоохранительные органы.

Вчера бывшие работники пришли туда на митинг в поддержку нефтяников Жанаозена. По их словам они «против беспорядков, которые произошли 16 декабря в городе Жанаозен». Сегодня утром митингующие собрались на площади Ынтымак вновь.
Бастующие на площади Ынтымак развернули плакат с лозунгом «Не стреляйте в народ!», но в открытую на  конфронтацию с полицией не идут.
Из числа митингующих только 100 человек видимо являются бывшими работниками АО «Каражанбас»
Остальные — довольно агрессивно настроенная молодежь от 20 до 30 лет. Общее количество митингующих — порядка 400 человек.
На площади свыше 500 полицейских, также несколько автобусов с военными.

5 комментариев
  1. Таке says:

    Мангистау всегда был воинствующим. Казахи-адайцы завоевали полуостров у туркмен. Потом при Царе, ему так и не покорились, и Сталину так и не покорились полностью, и вспомните 1989 год и так из года в год. Так, что это меня даже не удивило, это же внуки и правнуки тех непокорных адайцев! Погромы это у них в крови! А так добрый и гостеприимный народ — хорошие люди!
    Вместе с тем, на дворе 21 век, есть Уголовный и Адм кодекс. Они там вроде все образованные. Многие актауские, узеньские учатся Лондоне, в Алматы, в Москве на нефтянке. Все образованные. Поэтому я не понимаю тех ребят и мужиков! Сами же доигрались, сидели, бастовали и к чему пришли. Требовали повысить зарплату до 600 000 тенге!!!!, уволить акима области и города Жанаозен!, сменить Руковдство Озенмунайгаз. Ну хорошо, это уже кем-то подсказанная политика. Им предложили выйти на работу по-хорошему. Даже уговаривали. Не вышли. Как результат -их уволили. При этом, у всех кредиты. У многих крутые машины (особенно любят ездить на Тойота Прадо), квартиры, плюс в Жанаозене все дорого. Сейчас платить нечем. Кто виноват?!!! Плюс все подогрели сволочи из-за границы. Это же явная провокация. Это же видно. Они преступили закон, первыми начали беспорядки. Вот и результат. А преступников, бандитов, мародеров, провокаторов в тюрьму сажать надо!

    0
    0
  2. Магжан says:

    Ситуацию можно было бы удержать, если бы не начали стрелять. Когда в тебя безоружного стреляют, ты особенно не задумываешься о своих ответных действиях. Так что в любом случае власть виновата в том, что открыли стрельбу по безоружным. Какие бы они не были, эти бастующие, как бы они не нарушали порядок, пока не стреляли, ещё можно было что-то сделать. А после все потеряли контроль над своими действиями.

    0
    0
  3. Таке says:

    Маке не смешите, вы видели как эта беснующая толпа громила все. Вы попробуйте ее остановить! Все громила и ломала, поджигала, кидала камни, арматуру. Это толпа начала все первой. Просмотрите все записи на ютубе, на сайтах. сами увидете. Только слепой не видит то безобразие.

    0
    0
  4. Магжан says:

    Таке. По записям на ютубе трудно однозначно судить о том, как всё началось и происходило. Записи отрывочные. Народу было много, кто что делал и для чего понять трудно. У нас в городе тоже бывают случаи вандализма, когда автобусные остановки громят, цветочники разрушают и т.д. Но это не повод, чтоб открывать огонь по гражданским. Морду набить надо, но не убивать же. Пресекать надо, но организованно, слаженно и эффективно, чтоб это не разрасталось до масштабов города. Сколько угодно примеров эффективного подавления общественных беспорядков -Лондон, Греция и др.
    Главное в том, что когда начинают стрелять, у безоружных однозначно возникает паника и как они будут действовать никто не может предугадать. Поэтому я и утверждаю, что события стали неконтролируемыми после начала стрельбы. И что вы так переживаете за имущество, его можно нажить. А жизнь человеческую не вернёшь.

    0
    0
  5. Руслан says:

    Таке жополиз баевский!иди отсюдова!Тебе говорят что силовики не правы огонь на поражение. . .Это не оправдание что начали громить! ! !Для чего у силовиков дубинки. . .Даже в Москве на манежной ОМОН и менты слаженно работали без выстрелов но с дубинками таких провокаторов и мародеров успокаивало. . .А тут менты и Омон начали стрелять во всех. . .Аким сбежал за день до праздника и он знал что будет кровавое подавление.Правительство тоже было в курсе что назначается митинг и туда стянули ментов со всего Казахстана.Больно быстро менты приехали не заметил?!И президент знал. . .Просто президент защищал интересы своих китайских друзей и решил ещё напугать весь народ типа будете бастовать, я буду вас убивать. . .Этим он народ хотел запугать, вот это на правду похоже.А ещё скотина Белоруский ОМОН в Жанаозен вызвал.Это для того чтобы Белоруский ОМОН безприкословно открыло огонь на поражение, если будет приказ, а казахстанский ОМОН возможно откажется стрелять.Вот этого боится Назарбаев и поэтому вызвал ОМОН с другого государства. . .

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-4.23 ℃
Вечером-2.86 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с