Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вс, Дек 18th, 2011

Полицейские применили оружие в поселке Шетпе, один человек погиб

1 человек погиб и 11 ранены в результате беспорядков в поселке Шетпе Мангистауской области, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры Казахстана.

«17 декабря 2011 года в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен», — изложила пресс-служба ведомства. Была нарушена нормальная работа транспорта, произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов.

«Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования сотрудников полиции и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий», — сообщили в Генпрокуратуре.

К этому времени, как утверждается, большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

«Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями», — передала пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело.

«Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие», — пояснили в ведомстве.

По предварительным данным, в Мангистаускую районную больницу с огне­стрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых 1 человек скончался.

«Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры для пресечения преступных действий, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан», — уверили в Генпрокуратуре.

13 комментариев
  1. Uak says:

    Прискорбно, Наши бы проблемы 16млн. Москве с нашими необъятными природными богатствами, думаю за 20лет независимости было бы построено с нуля, как миниум 10 таких мега-городов. Очень жаль по погибшим людям в Жанаозене, ну как можно так додуматься стрелять по безоружным людям, неужели у полиций нет хотя бы дубинок или водомётов, можно же было их побрызгать водой, они бы замёрзли и ушли бы по домам, но стрелять с автоматов это УЖАС, нас и так мало народу, вокруг столько людей погибают в автоавариях, от рук ваххабитов, а тут на тебе люди которые должны вставать в защиту народа, стреляют в них как в вооруженных до зубов террористов.

    0
    0
    • Ваке says:

      Бутылки с зажигательной смесью уже оружие. И поджог имущества — преступление, так что не несите чушь, мирное, безоружное население не будет поджигать все и вся на своем пути. Открытые огня считаю правильными мерами против преступников, а те кто это все делал именно преступники.
      Представьте себя не месте физического или юридического лица в Жанаозене, чье имущество сначала разграбили, а потом подожгли. Да в ваших глазах они будут заслуживать больше чем пулю в лоб.

      Если бы все действовало в определенных рамках, а не в мародерстве, поджогах и нападениях на органы, то я бы самолично был против расстрелов. А так, если они себя не считают причастными ко всем побоям, то могли бы уйти, но нет, они стояли, помогали воровать, поджигать, избивать и грабить, это тоже уже преступление, заслуживающее наказания.

      0
      0
  2. Uak says:

    ВИДЕО Говорят жанаозенцы http://www.youtube.com/watch?v=Btrx1hXqNO0

    0
    0
  3. Магжан says:

    Так дальше пойдёт, весь Мангистау объявят хулиганами.

    0
    0
  4. Take says:

    Надо всему народу осудить эти преступные действия хулиганов! Сажать таких тварей! Все политические партии, весь народ, деятели культуры и науки, молодежь должны осудить такие действия провокаторов! не дадим создать второй Афганистан, не отдадим нашу независимость и суверенитет! Сажать, сволочей!

    0
    0
    • Ваке says:

      Верно, только не забываем кому это выгодно: нашей оппозиции, ведь 15 января будут выборы в парламент, а это за день до событий после месяца, которые прошли 16 декабря. И иностранные бизнесмены, которым вообще выгодна дестабилизация на западе страны.

      Уверен, что произошедшие события негативно скажутся в отношении к настоящей власти, этот негатив выльется на выборах.

      0
      0
  5. Uak says:

    Таке. Как это похоже на то, как власти клеймили участников декабрьских событий в Алма-Ате в 86-м! Теми же самыми словами. Как всегда, ни в чем, она, власть, не виновата. Семь месяцев люди стояли на площади, они заслуживали того, чтобы с ними говорили. Довели людей и ситуации до точки кипения, а потом кто-то кинул спичку в насыщенную конфликтом атмосферу. То, что произошло в 86-м, так и оставили по толстым слоем лжи. Неусвоенные уроки снова повторяются. Следует поставить вопрос об ответственности властей за то, что на 20-м году независимости льется кровь казахстанцев, сколько уже семей остались без кормильцев.

    0
    0
    • Ваке says:

      Прекращайте вводить панику, что думаете, все уволенные люди такие бессильные, что они не могли найти работу в других местах? А сколько единичных случаев с увольнением происходит ежедневно в нашей стране? Да за неделю количество единичных увольнений превысит количество людей, уволенных в Жанаозене, но никто не восстает. Это был конфликт между рабочими и фирмой, а не между народом и государством, прошу не путать.
      И еще, советую на все ситуации смотреть глобально, а не локально. То, что совершили те люди, не заслуживает прощения, они являются людьми, переступившими через закон, расплата необходима.
      Или вы восприняли бастующих несознательными, так разве неправильно ли увольнять тех, кто несознательно себя ведет? Есть хорошая поговорка: «Много хочешь, мало получишь!»

      0
      0
    • Нур says:

      Uak, дорогой — тогда был вопрос казахского самосознания, вопрос чести казахской нации! и не надо мне тут говорить про то, где участвовали мои родные и близкие! Сейчас совсем другое — явная провокация, 16 декабря, против нашей страны и нашего народа! Ведь кто-то хотел специально спровоцировать власти на законные действия по наведению порядка (я полностью власть в данном вопросе поддерживаю!!!!!!!!). Вот свиньи, провокаторы, не пройдет у них так! Потом, думаю, у них по сценарию было осуждение мирового сообщества действий властей Казахстана по наведению порядка (нам все выложат и себе тоже как «геноцид против своего народа»), потом НАТО по сценарию, чтобы пришло к нам со своими самолетами и танками?! Вы чего хотите?! повторения Ливийского сценария?!!!! Зажрались уже от мира! Хочешь посмотреть что такое война?! я видел и не хочу такого!

      0
      0
  6. dubrovskiy says:

    Если следовать логике и задать себе вопрос ; Являются ли люди , называющие себя забастовщиками , таковыми на самом деле ? получишь неутешительный ответ — НЕТ не являются . Так как ЗАБАСТОВКА есть временный , добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей , в целях разрешения коллективного трудового спора ! Но как я понял , они уже 7 месяцев ни где не работают ( уволены ) ! Но тогда возникает вопрос ; А на какие , извините , шиши они всё это время » гужуют » . Судя по видеозаписи это довольно упитанные , одинаково одетые в чистую униформу молодые люди , прекрасно организованые в команду ! Чтото я не заметил в их руках пустых кастрюль или чего то подобного и даже совсем наоборот — ребята разгуливают по городу круша и грабя на своём пути своих же земляков ! Это , что , они таким путём свою популярность в народе хотят поднять ? Кто же им теперь за такие дела спасибо скажет ? Вывод не утешительный — плевать они хотели на своих соседей , им не за то из за бугра бабки платят.
    А насчёт ныне озвучиваемой версии ПРОВОКАЦИИ , так , чтож власть придержащие «совсем себе идиёты» , чтобы НАНу такой великий праздник испортить , они чтож самоубийцы ?
    И откуда у » мирных » граждан бутылки с коктейлем Молотова ? Я вот сейчас всю квартиру у себя перевернул и не нашел ни одной завалящей бутылочки .
    Так , что лично у меня отношение к происходящему двоякое . С одной стороны мародёрство , разбои и грабежи надо давить в зародыше и тут действия полиции считаю оправдаными , а с другой стороны — не случись чего то подобного власть и дальше пребывала бы в своём наркотическом ступоре одурманеная 20 ти летней историей безнаказанности .
    Ясно одно , прежним Казахстан уже не будет ! Власть сделает выводы и или ещё туже затянет гайки или пойдёт на некоторые политические уступки.

    0
    0
    • Магжан says:

      dubrovskiy. В твоих рассуждениях всё верно за исключением одной маленькой поправочки. Когда тебе дают какую-то информацию, не важно кто — свои или чужие — нужно всё подвергать сомнению. Там же в официальных органах не идиоты сидят и когда они готовят свои заявления и обращения к гражданам, они информацию тщательно фильтруют и редактируют, чтобы сформировать у простого населения определённое, установленное вышестоящими органами, мнение. Суть обсуждения не в том, кто прав или виноват в конфликте, а в том, как власть должна их решать.

      0
      0
  7. Простой says:

    Вас послушать так те кто требует спораведливости и не находят и доводятся до отчаяния все твари. .свиньи. Прочитав вас уже приходишь в бешенство и охота погладить ваши мордочки. Ваке, Таке вы наверное чинуши в кабинетах вы то-же такие. СССР и КАзахстан, КПСС и НурОтан одинаковая система управления. Достала беспредел и безнаказаность властей акенын аузы

    0
    0
    • Нурик says:

      «Простой», не умничай, а просто меня послушай, я в кабинете не сижу. Я такой же простой как и ты. Я безработный (Аллах свидетель!). Вот ты мне скажи, а ты хочешь жить в Афганистане? или нынешней Ливии? ты хочешь войны у нас? скажи мне честно? Я лично нет. Вот я и осуждаю тех людей, кто хочет у нас нарушить стабильность и мир, вот и все. Я за мир! я за спокойствие! Больше мне ничего не надо — остальное я постараюсь добиться сам. Еще я за то, чтобы казахи не потеряли своей земли, страны, своей государственности.. В мире проживают более 2500 наций и народностей, но на планете имеется только около 200 государств. Поэтому иметь свою страну — это подарок Господа Бога нашей нации! Молите Бога, чтобы у нас был мир! и сами делайте для этого все предпосылки!

      0
      0
x
2017-09-24
Утром16 ℃
Днем18.98 ℃
Вечером15.1 ℃
Ночью7.63 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.2
Скорость ветра2.76 м/с
2017-09-25
Утром4.46 ℃
Днем13.92 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с