-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

19.12.2011 8 0

Картина дня

Баррель крови

Коммерсант. 19.12.11      В конце минувшей недели в казахстанском городе Жанаозен были жестко подавлены протесты нефтяников. По официальным данным, в столкновениях с полицией убиты 13 человек, 99 ранены. Горожане же ведут свой счет жертвам и говорят, что трупов — «от 30 до 70», а раненых — сотни. Ни одну из версий проверить невозможно. Но, как убедился побывавший на месте событий корреспондент «Ъ» ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, власти сделали все, чтобы можно было поверить самым страшным слухам.

Бунт на праздник

— Мя-а-а-асо! — улыбаясь во весь белозубый рот, нараспев произнес человек в штатском.

Штатский стоял на крыльце управления внутренних дел Жанаозена, выделяясь на фоне одетых во все черное спецназовцев, и провожал взглядом вереницу проходивших мимо людей. Их лиц было не разглядеть. Они семенили на полусогнутых ногах, ссутулившись и заложив руки за голову,— кто мешкал, тут же получал от спецназовца пинок или крепкий тычок кулаком в бок.

Это была очередная партия задержанных за участие в пятничных беспорядках на центральной городской площади. Это их называли «мясом».

Запах мяса витал и в коридорах УВД, стены и полы которого местами были забрызганы кровью. На вопрос, почему на стенах кровь, сотрудник УВД с добродушным славянским лицом не моргнув глазом ответил:

— Барана зарезали. Праздник же был.

Праздник действительно был. В пятницу 16 декабря весь Казахстан пышно отмечал 20-летие независимости. Власти Жанаозена тоже не хотели ударить в грязь лицом. Распластанный посреди степи невзрачный и пыльный город нефтяников украсили цветными флагами. На центральной площади смонтировали огромную сцену, установили яркие юрты и новогоднюю ель.

Праздничную идиллию портили только нефтяники в одинаковых куртках, которые с мая не покидали площадь, требуя от властей повышающих коэффициентов к зарплате за вредные условия работы. Коэффициенты правительство вроде бы утвердило еще в 2009 году, только почему-то не стало применять. Протестующих увольняли, таскали по судам и запугивали. Но они не покидали насиженного — в прямом смысле слова — места, пока не наступил День независимости. В пятницу елка, юрты и нефтяники не смогли ужиться на одной городской площади.

Насчет того, что произошло в этот день, есть несколько версий. Официальная гласит, что взбеленившиеся протестующие ни с того ни с сего принялись громить сцену и праздничные юрты. А потом, совсем осатанев, ринулись к зданию местного акимата (городской администрации), сминая полицейские кордоны и поджигая припаркованные автомобили.

— Представь себе: ты стоишь в оцеплении, а на тебя ломится озверевшая толпа,— описывал события сотрудник УВД, ни в какую не соглашавшийся назвать свое имя.— Ты стреляешь, сначала в воздух, а они все прут и прут. А у тебя за спиной акимат. То есть — власть! И отступить нельзя, потому что приказ. Да и свои потом не простят.

Акимат в итоге не уберегли. Здание выгорело дотла так же, как соседняя гостиница и офис нефтегазовой компании «Озенмунайгаз». Юрты и ель тоже не уцелели. Но и нападавшие понесли потери. Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов вчера объявил, что погибло 13 человек, а еще 99 получили ранения различной степени тяжести.

— Это все люмпены. Работяги необразованные,— горячился прибывший в Жанаозен из Актау следователь, представившийся нам Женей.— Напились, обкурились и принялись все громить.

Следователь был расстроен тем, что на все это ему теперь приходится тратить свои законные выходные. Чуть позже образованный Женя вытащит из моей сумки блокнот с записанными в нем свидетельствами очевидцев и вместе с ним исчезнет в неизвестном направлении.

«Люди пачками валились»

У тех, кто протестовал в ту праздничную пятницу, другая версия событий. Точнее, версий несколько.

— Власти поставили на площади юрты и стали праздновать. Готовили и ели бешбармак. А потом кто-то из пировавших со словами «поешьте, голодные же» швырнул нефтяникам кости. Вот тут людей и прорвало,— рассказывает монтажник Куат.

Бурильщик Аманжос уверяет, что все началось из-за злополучных юрт:

— Нефтяники с самого начала предупреждали, что не надо ставить на площади юрты. Тем более что раньше их всегда устанавливали не на площади, а в стороне. Когда рабочие пытались помешать, их стала теснить полиция. В итоге у молодых не выдержали нервы, и началась потасовка. Потом подтянулся ОМОН и стал стрелять по толпе. Люди пачками валились, но не отступали. Шли и шли под пули.

Есть и третья версия. Согласно ей, в какой-то момент среди нефтяников, до того мирно стоявших здесь целых семь месяцев, появились задиристые молодые люди в черных куртках. Они якобы и начали громить сцену с аппаратурой и подожгли новогоднюю елку.

Расходятся с официальными сообщениями и облетевшие весь город слухи о погибших. Горожане говорят, что в пятницу от пуль погибло «то ли 30, то ли 70 человек». Но никак не 13.

Правда, проверить эти цифры, как, впрочем, и обнародованные властями, невозможно — по запекшимся кровавым кляксам на площади установить число убитых невозможно. А морг и городская больница Жанаозена охраняются спецназом так, словно это особо важные режимные объекты. У всех въездов, входов и выходов в медучреждения города дежурят десятки бойцов в полной боевой выкладке.

Впрочем, желающих попасть внутрь, чтобы узнать о судьбе родных или близких, намного больше. Вчера люди с раннего утра толпились у ворот и были до слез рады, если их после тщательного обыска впускали внутрь. И далеко не факт, что их там ждали хорошие новости.

«Главное — стабильность»

Обыски стали теперь в Жанаозене обычным делом. Спецназовцы и военные досматривают прохожих и останавливают весь транспорт, кроме служебного.

На блокпосте у въезда в город казахский спецназ вчера работал с особым рвением. Там автоматчики остановили автобус и уложили на обочину ехавших в нем пассажиров. Им сначала наступали на голову сапогом, а уже потом задавали вопросы.

Самых неблагонадежных арестовывали. К последним полиция отнесла корреспондента и фотокорреспондента «Ъ», а также журналиста издания «Лента.ру» Илью Азара.

Нас задержали на центральной площади города — за нарушение указа президента Нурсултана Назарбаева о чрезвычайном положении в Жанаозене и доставили в городское УВД. «Мясом», впрочем, не называли. Следователь Женя лишь тщательно изучил содержимое ноутбуков, флешек и диктофонов и зачитал указ президента, где, кстати, ни слова не говорится о запрете фотосъемки.

Еще он с напарником прочел нам лекцию, из которой следовало усвоить, что за любыми беспорядками в мире всегда стоит Запад: сначала он привел к власти Ленина — чтобы развалить Россию, а потом привел к власти Горбачева — чтобы разрушить Советский Союз.

С этим знанием нас и отпустили на свободу. Мы снова оказались в городе, где не работает мобильная связь, нет интернета и спокойствия. Зато висят огромные баннеры с улыбающимся Нурсултаном Назарбаевым и лозунгами «Мир и стабильность — наше главное достояние».
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1841507

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с