Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Дек 19th, 2011

Когда народ себе тихо чего-то там требует, можно не обращать никакого внимания. Если люди возмущаются слишком активно, нужно умело превратить их в террористов.

Конфликт в городе Жанаозене, за один день унесший жизни десятков человек, начался вовсе не вчера. Еще в мае рабочие-нефтяники вышли на центральную площадь города с требованием повышения заработной платы. Забастовали буровики из “Бургылау”, выдвинувшие достаточно справедливые требования, поскольку, выполняя самую трудную работу, они получали меньше рядового работника добычи «Озенмунайгаз» (ОМГ).

После непродолжительного времени руководство при участии Тимура Кулибаева “идет на уступки” и повышают зарплаты буровикам сразу в два раза, а ставку за работу для «ОМГ» — еще больше, не подумав о возможных последствиях. А потом, глядя на пример буровиков, начались забастовки везде: «Ерсай», «Каражанбасмунай», «Мангистаумунай», «ОМГ».
Повышать оклады рабочих капиталисты не захотели ни в какую. Тогда, не найдя понимания у хозяина, нефтяники не вышли на работу. И их просто уволили: полторы тысячи человек оказались на улице без средств к существованию. Вместо них наняли других, более сговорчивых, благо свободных рук в стране — масса.
Более полугода уволенные выходили на площадь, сидели на площади, жгли на площади костры, спасаясь от подступающих холодов и требуя теперь уже восстановления на рабочем месте, наказания бывшего работодателя, а затем и отставки правительства, не желающего принимать участие в их судьбе. В самом деле, переговоров с рабочими никто не вел, из власти за эти семь месяцев никто к ним так и не приехал. Митинг пару раз пытались разогнать, начались аресты профсоюзных лидеров, затем странные и до сих пор не расследованные убийства активистов забастовочного движения.
Приезжала солидная оппозиция из Алматы – хотела примазаться, да не получилось. Может быть потому, что большинство протестующих — из “оралманов”, переселенцев из соседнего Узбекистана, не слишком озабоченных политикой, им кусок хлеба подавай. Более того: вчерашние бурильщики превратились в участников игры, якобы затеянной из-за рубежа опальными врагами Назарбаева — Аблязовым и Алиевым. Так невыплаченная добавка за вредность стала фактором “геополитической борьбы за дестабилизацию в Казахстане”.
Кровавая развязка наступила тогда, когда у какой-то стороны сдали нервы. Пока не понятно, у кого: у нефтяников или у властей. Судя по официальной позиции, митингующие в одночасье превратились в хулиганствующую толпу, против которой были применены самые жесткие меры. По словам же самих рабочих, именно полиция спровоцировала конфликт — прямо как во время волнений в Каире, с разгону въехав в толпу протестующих на автомобиле.
Насилие со стороны оппонентов оказалось чрезвычайно выгодным власти. Власть либо спокойно ждет этого насилия, своим бездействием вынуждая мирную толпу превращаться со временем в озверевшее стадо, либо активно разжигает огонь ненависти, провоцируя на себя настоящую атаку. В ответ на преступные действия толпы, для защиты “общественного порядка” власть вольна “мочить” противников по полной. Кровь развязывает ей руки. В ответ на брошенный из толпы камень летят боевые пули. Эффект оказывается двойным или даже тройным. Власть получает оправдание своим жестким действиям — это раз. Бунт подавлен, да так, что мало не покажется, — это два.
Когда народ себе тихо чего-то там требует, можно не обращать никакого внимания. Если люди возмущаются слишком активно, нужно умело превратить их в террористов. Именно такую тактику противодействия акциям протеста населения избрало наше правительство. Если нельзя утихомирить восставших, надо их демонизировать, а потом расстрелять и растоптать. Напоследок неплохо бы найти дома у арестованных активистов пару патронов и листовки запрещенной религиозной партии. В эпоху тотальной исламофобии и борьбы с терроризмом это будет хорошей “отмазкой” и перед влиятельными партнерами в Европе — это три.
Жесткое, но “справедливое” подавление “вылазки бурильщиков-хулиганов и нефтяников-террористов, о которой наверняка сообщат официальные газеты, позволит Назарбаеву достичь и еще одной цели — закрутить гайки перед досрочными выборами парламента. В ход пойдет и вынужденная “антитеррористическая” блокировка Интернета, под шумок можно будет прижать и “несистемную оппозицию”, замеченную в симпатиях к строптивым работягам из Жанаозена.
Вот только работает это все лишь в очень краткосрочной перспективе, особенно сегодня, в эпоху Интернета, как бы его ни блокировали. Это как с российскими выборами: новости приходят не из телевизора, а распространяются в новых, более оперативных, медиа — социальных сетях и блогосфере. Рано или поздно правда о случившемся выйдет на свет.
Но уже сегодня сарафанное радио разносит факты о подавлении мирного протеста жанаозенцев, превращенного властями в акт насилия. И уже зреет в Жанаозене гнев на полицию, на чиновников, на хозяев-капиталистов, качающих кровные «бабки» из отчей земли. И смотрите: как бы сопротивление властям теперь не подхватило бы и самое настоящее террористическое подполье, в наличии которого у нас в Казахстане сегодня уже никто не сомневается. Вот при таком раскладе “мы получили бы горячую точку”, вот о чём говорят нам Кыргызстан, Ливия, Сирия!

Один комментарий
  1. Deming says:

    Классно написал!!

    0
    0
x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с