Погода +6oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Пн, Дек 19th, 2011

«Мы вели мирную акцию» — жительница Жанаозена

Республика

Отсутствие связи с Жанаозеном уже привело к неразберихе, появлению слухов и предположений. Комментарии очевидцев получается добыть с большим трудом. Сегодня нам удалось переговорить с Жанар Сактагановой, которая была на площади в Жанаозене в тот самый момент, когда начались провокации.

Активистка бастующих нефтяников Жанар Сактаганова известна нашим читателям: два месяца назад ее ранили неизвестные резиновой пулей. Теперь она стала свидетелем того, как силовики применили уже боевое оружие в отношении забастовщиков.

— Жанар, скажите, люди, которые были в униформе на площади Жанаозена, — нефтяники?

— Нет. Они вовсе не нефтяники. Униформа нефтяников продается у нас на базаре, любой желающий может купить ее. Ее шьют у нас же, на фирме «Жанар». Не только нам — они шьют для всех нефтяников Казахстана.

— Интересно… А как все начиналось 16-го?

— Все начали молодые пацаны. Мы стояли на площади с левой стороны, со стороны 3-го микрорайона. Они подошли с правой стороны. И начали провокации. Мы им говорили, чтобы они не делали этого, но они никак на нас не реагировали.

Я хочу особо отметить: на протяжении всего времени, пока длилась забастовка, все правоохранительные органы, включая полицию и комитетчиков, занимались запугиванием митингующих. Поэтому мы все время говорили своим соратникам и просили их не нарушать закон. Мы вели мирную акцию.

— Но давление продолжалось?

— Да, но они уже действовали через родственников. Так, моего не достигшего 18-летнего возраста сына (силовики — ред.) вызвали к себе и говорили, чтобы я перестала митинговать и не ходила вместе с Айжангуль Амировой (активисткой «Халык Майданы» — ред.).

— Давайте вернемся к событиям 16 декабря.

— Я фактически с самого начала была свидетелем. У нас в районе рядом роддом. Вот именно оттуда, от светофора повернули в нашу сторону где-то человек 50 или 60 полицейских в щитках и касках. У них лица были закрыты. Но были те, кто был с открытыми лицами. Среди них я узнала замначальника ГУВД Абдрасила (к сожалению, фамилии его не помню). Было много офицеров. Я узнала дознавателя Омирбека. Один из сотрудников следственного отдела, тыча мне пистолетом, говорил: «Уйди отсюда!»

Я думала, что они будут стрелять резиновыми пулями. Но когда увидела, что пущенная ими пуля разбила бетон, поняла, что это настоящие пули! Пока я собралась с мыслями, уже сзади меня парень упал и начал кричать. Ему пуля попала в ногу. В 20 метрах от меня сидел старик-инвалид. Несмотря на то что он инвалид, его растоптали и начали бить дубинками. Жестоко били. Живого места не оставили. Наши молодые люди хотели его защитить, но их тоже смела толпа. Потом пошли прямо на нас…

— Кто-то предупреждал, что будут стрелять? Предупреждали, что будут использовать оружие? Выстрелы в воздух были?

— Нет. Никто не предупреждал, они сразу стрелять начали. Шли к нам и стреляли.

— Говорят, что из Жанаозена увезли на автобусах задержанных. Это правда?

-Нет, такого не видела и не слышала. Я говорю только то, что сама видела. Первыми под пули полицейских попали девочка и старуха. Нашему соратнику Шадияру попали в сердце. У него была белая футболка и видно было, откуда кровь идет. Одному попали в голову. Его наши люди уже мертвого забрали. Я видела одного парня, которому попали в ногу, и он читал молитву.

Потом мы пошли искать машины, чтобы раненных отправлять в больницу. Останавливали проезжающие мимо машины и на них отправляли в больницы. Я там видела по крайней мере 18—20 окровавленных человек.

— Т.е. погибших больше чем 11 человек было?

— Когда говорят, что погибло 11 человек, это ложь. Потому как, когда приезжали машины скорой помощи загружали по 4—5 человек. А скорая приезжала раз 5, наверное.

Жанар, кто-нибудь ведет учет раненных и погибших?

— Никто такой учет не ведет. Это невозможно. Все заблокировано, везде стоят ОПОНовцы. Даже пацанов, которым по 14—16 лет, и тех задерживают и ограничивают в передвижениях. Если не подчиняешься, сразу стреляют.

— Была информация, что по городу гуляет вооруженная железными прутьями молодежь. Это правда? Почему их полиция не задерживает?

— По городу в принципе невозможно передвигаться, поэтому я не видела такой молодежи. Вообще, те, кто это все устроил, знали, что будет так. Они уже 16-го были готовы на все. Город заблокировали полностью. Никого не пустили. Они знали, что ВСЕ будет ТАК! И к этому были готовы! Это мы к этому не были готовы… Столько месяцев стояли, но не думали, что так будет.

— А что власти города?

— Аким города просто сбежал. Он ничего не предпринял. Со старейшинами не поговорил.

Вообще, все они рассчитывали противопоставить простых граждан нефтяникам. Но у них ничего не получилось и не получится! Простой народ нас прекрасно понимает.

— Вы говорите «они», кого именно Вы имеете в виду?

— Все провоцировал именно аким города и Ешманов (директор ПФ «Озенмунайгаз» — ред.). Емшанов этого хотел и он этого добился!

Мы предупреждали власть о том, что здесь нельзя проводить никаких мероприятий. Говорили, что, если что-то случится, мы к этому не имеем отношения. Теперь вот даже президент выступает по телеканалам и говорит что это все организовано извне. Это не извне! Аким и Емшанов спровоцировали беспорядки!

7 комментариев
  1. Таке says:

    «Мирная акция» — это ломать, воровать, мародерствовать, крушить все и поджигать?! Че за вранье, откровенное! че за пиар тупой, извините?! Наглая ложь! теперь, чтобы оправдать себя, будут тут сказки всем рассказывать! вот, сволочи! всех судить надо!

    0
    0
  2. Иван says:

    Правильно, Таке. А тех кто стрелял в мирных граждан представить к награде. Но теперь народ знает на что власть готова. Наши менты умеют только в мирных граждан стрелять.

    0
    0
    • Таке says:

      Ментов в натуре надо наградить за то, что стреляли по преступникам и навели порядок! Мародеры, хулиганы, поджигатели чужого имущества — это преступники! Если че они (воры, поджигатели, мародеры) там не песни пели и не плясками занимались!

      0
      0
  3. Mahmo says:

    Провокация , провокация … Совсем ребятишки запутались ! Так кто эти провокаторы ? Аким , по вашему , совсем» идиёт » чтоли?самоубийца ? , чтобы в ТАКОЙ ДЕНЬ , когда НАН празднует юбилей , устроить продуманную провокацию …Чтобы все ИнформАгенства мира про это заголосили ? Что за чюш !!! Кому , кому , а уж власти такой пиар вовсе не с руки. Аким уже гарантировано потерял работу , и поделом , не жалко . Тогда кто ? Менты ? Отпадает по тем же соображениям ! Остаются или опозиция или НПОшники или ЦРУшники …Выглядит тоже утопично ! Так , что как ни крути , а выходит , что эти самые провокаторы из среды самих нефтяников. Просто обозлились , что праздник мимо проходит . А теперь понатворили делюг и как дети малые друг на дружку валят… А рельсы на перегонах наверное «внеземной разум «разбирал ! За грабежи отвечать надо !

    0
    0
  4. Uak says:

    О, из нафталина 86-го года вылезли гэбэшнного розлива провокаторы — таке, наке! Кровь на ваших руках.
    Партию воров и коррупционеров — к ответу!

    0
    0
  5. Руслан says:

    Таке, Mahmo вы жополизы баев! Иди на х . . .! Не врите. . .Если и провокаторы были почему не разбирая в всех стреляли?! Че девчонка которая школу не окончила бандит и провокатор што ли? Вы х….ю не пишите а?Акимат был предупрежден что собираются нефтяники на митинг в день независимости, но акимат зная что соберутся нефтяники на площади ставят на площадь в неудобном месте елку и юрту. . .Я ниче не говорю мародеры и провокаторы были.Но простые нефтяники же не будут же громить всё.Они стояли и требовали свои законные и социальный права.А менты пошли стрелять.У меня есть доказательство что менты первыми начали стрелять.Сначала по верх голов стреляли для устрашения, а когда не помогло, начали стрелять на поражение.

    0
    0
    • Таке says:

      Руслан, вот ты (удалено)! сам прекрасно все знаешь, что было! Отрабатываешь тут грязные Аблязовские деньжата, или американские! Правильно сделали навели порядок менты, утихомирили мародерствующую толпу! Че они мирно стояли хочешь сказать, мирно грабили магазины, мирно поджигали дома, мирно крушили все в городе! ты это хочешь сказать? Думаю, что думающие Казахстанцы поддерживают действия властей! а те, кто отрабатывает чужие деньжата и защищают преступников! Сволочи! Вы вообще не думаете о Казахстане! у вас как че, так сразу акиматовский! Нет. Это мысли простого народа, так думают все нормальные люди! я знаю позицию своей семьи, своих друзей и знакомых — все поддерживают действия властей по наведению порядка! В вопросе поддержания стабильности, порядка и мира — я полностью поддерживаю действия властей!

      0
      0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.95 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1033.61
Скорость ветра4.82 м/с
2017-09-27
Утром4.88 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с