-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

20.12.2011 15 7

Картина дня

Нефтяники Актау требуют от властей прекратить «вранье по телевидению о событиях в Жанаозене

«Коммерсант-Ъ»

Власти Казахстана могут досрочно отменить чрезвычайное положение в Жанаозене, где накануне произошли беспорядки. Между тем бессрочную акцию протеста начали нефтяники соседнего Актау. Вчера на центральную площадь вышли несколько сотен человек. Их главное требование — найти и наказать отдавших приказ стрелять в Жанаозене. Казахская оппозиция тем временем предупреждает о возможности повторения бунтов.

Замглавы МВД Казахстана Ержан Казыханов вчера заявил, что режим чрезвычайного положения, введенный в конце прошлой недели во взбунтовавшемся Жанаозене (см. вчерашний «Ъ»), может быть досрочно отменен. Когда именно это может произойти, силовик не уточнил. Указом президента Нурсултана Назарбаева режим ЧП был введен до 5 января 2012 года. Ситуация в городе, где в пятницу властями была жестко подавлена акция протеста нефтяников, действительно нормализовалась. И вряд ли могло быть по-другому: город по-прежнему наводнен спецвойсками.

Между тем недовольные властями нефтяники продолжают митинговать в областном центре Актау. К центральной площади Ынтымак вчера вышли около четырехсот человек. На площадь их не пустили стянутые сюда спецназовцы, их было примерно столько же, сколько митингующих. Вышедшие на улицу нефтяники, ранее требовавшие применить к зарплатам повышающий коэффициент за вредную работу, на этот раз настаивали на другом.

Под лозунгами «Нет репрессиям — мы не мародеры!» и «Проснись, казах!» они требовали от властей прекратить «вранье по телевидению о событиях в Жанаозене», где, по слухам, погибло больше людей, чем сообщают власти (вчера официальное число погибших возросло с 13 до 15 человек), и допустить в комиссию по расследованию беспорядков представителей НПО. Но самое главное, протестующие настаивали на том, чтобы были названы имена тех, кто отдавал приказ применять огнестрельное оружие против протестовавших в Жанаозене. На этот вопрос в Казахстане ответа до сих пор никто не дал. Кстати, на площади Ынтымак вчера на всякий случай находились автоматчики. На вопрос «Ъ», будут ли они в случае чего применять оружие, один из спецназовцев ответил: «На все воля Аллаха».

7 комментариев
  1. uralsk says:

    “На все воля Аллаха» — это они про НАНа?

    0
    0
  2. Нурик says:

    А вранье ли то, что эти так называемые нефтяники (на самом деле мародеры и убийцы) кидали камни в врачей в белых халатах, в скорую помощь?! А вранье ли то, что эти ублюдки поджигали здания вгороде, принадлежащее не нефтяникам. а местным согражданам?! это что вранье?! скажите мне! А кто весь город переломал? кто весь город поджог?! Это что вранье? так что пусть этих ублюдков накажут по всей строгости закона! пусть эти ублюдки в кандалах восстанавливают свой город и просят у народа прощенья! вот это будет справедливо!

    0
    0
    • Rys says:

      Это не нефтяники поджигали и грабили. Здесь замешана третье лицо. Кому то все это выгодно чтоб все это свалить на нефтяников.

      0
      0
  3. Квас says:

    Нурику. Я тебе тоже советую поменьше смотри и слушай Хабар и Казахстан. Не будь наивным, смотри и читай реальные факты про то что творилось в Жанаозене. Или ты рядовая пешка от власти и зациклен на их вранье полное?

    0
    0
    • Нурик says:

      Я без ваших Хабаров и Казахстанов все знаю. Я сам актауский.

      0
      0
  4. Юрий says:

    Нурик, ну и засрали же тебе мозги!!

    0
    0
  5. Позор режиму, стреляющему в народ! says:

    он не «Нурик», он Нур-баран.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-4.23 ℃
Вечером-2.86 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с